1 x bet apk

«Я думал, что никогда не заражусь коронавирусом!»

Интервью с жителем Ростова-на-Дону, который пренебрег мерами предосторожности и заболел COVID-19

создатель admin 21.05.2020 Раздел ПРЕССА 0

Станислав Евгеньевич Снопков, фото личной соцстраницы

FacebookTwitter

Подхватившие инфекцию ростовчане становятся в соцсетях самыми активными пропагандистами мер профилактики — они на своем опыте поняли, как опасно пренебрегать правилами! Один из них — сотрудник ресурсоснабжащего предприятия Станислав Евгеньевич Снопков.

На данный момент он проходит исцеление в перепрофилированной в моногоспиталь городской поликлинике № 20.

Мои симптомы коронавируса 2020

— Сначала болезнь протекала без каких-либо проявлений. Еще 30 апреля отлично себя ощущал, а на последующий денек 1 мая пробудился с температурой, — поведал Станислав корреспонденту. — Открыл глаза — и не усвою, что со мной происходит: неописуемая слабость, стршная ломота в суставах и мышцах. Температура была 38 градусов, а за несколько часов поднялась до 39. Начал пить жаропонижающие, но они не помогали. 2 мая как и раньше оставался дома. Температура ниже 38 не падала, состояние не улучшалось. Я начал принимать антивирусные препараты, но они не помогали. 3 мая уже собрался вызывать «скорую помощь», и здесь позвонил сотрудник, который сказал, что у него положительный тест на коронавирусную заразу.

Как я заразился коронавирусом

— В этот момент все и прояснилось?

— Да, я сходу все сообразил. Здесь же вызвал «скорую помощь», уточнив, что на работе контактировал с человеком, у которого подтвержден COVID-19. Приехала специализированная бригада. Все в спецкостюмах, в респираторах. Даже водитель так же одет. Бригада осмотрела меня и увезла делать компьютерную томографию легких во Дворец здоровья. Там мне поставили диагноз «двусторонняя вирусная пневмония». На следующий день у меня взяли мазок на определение коронавирусной инфекции.

— А как заразился ваш коллега?

— Он общался с друзьями: семейной парой. Оказалось, что девушка была заражена, но не знала об этом. Парень тоже ничего не подозревал, вышел на работу. От него я и подхватил болезнь. Вместе с нами в компании в общей сложности инфицировались семь человек. Я сейчас живу один, так что семью не заразил. Повезло, что не попал к отцу в гости. Ему 73 года, у него сахарный диабет. Я собирался 30 апреля его навестить. Позвонил, но оказалось, что за пятнадцать минут до этого вышел из дома. Просто повезло, иначе бы принес инфекцию и ему…

Интервью заболевшего ковид-19, фото для иллюстрации, автор news.myseldon.com

— Что происходило после того, как вам сделали компьютерную томографию легких?

— Сотрудники «скорой помощи» сказали, что у меня достаточно легкая форма болезни. Я нормально держался на ногах: не падал, не стонал. Они сказали, что могут меня отвезти в больницу, но меня вряд ли примут из-за того, что болезнь протекает в относительно легкой форме. Поэтому предложили вызвать участкового врача, который распишет лечение. Отвезли домой. Я вызвал врача. А пока ждал, общался со знакомыми медиками. И каждый из них говорил: «У тебя такой диагноз, что дома лучше не находиться. Отправляйся в больницу под наблюдение!». Вечером пришла врач. Осмотрела, взяла мазок и ушла. А потом сама перезванивает и говорит, что переживает за мое состояние и тоже рекомендует лечь в стационар. Потому что состояние может измениться в худшую сторону за каких-нибудь полчаса.

— Это и стало решающим фактором?

— Да, пожалуй. На следующий день я снова вызвал «скорую». И хотя температура уже немного упала, меня отвезли в городскую больницу № 4. Как я понял, туда привозят тех, у кого уже выявили пневмонию, но диагноз коронавирусная инфекция еще не подтвержден. Там есть целый этаж для тех, кто под подозрением. Мне врач сразу сказал: ложись без разговоров! А парень, которого при мне привезли, тоже с пневмонией, написал отказ от госпитализации и уехал домой… Два дня я пролежал в «четверке», где у меня снова взяли мазок и сразу начали давать противовирусные препараты и антибиотики. Полтора дня там находился. И когда коронавирус подтвердился, меня перевели в моногоспиталь — больницу № 20.

Почему тест на ковид19 не показал вируса

— Так у вас же уже брали мазок за несколько дней до этого! Он что, не показал наличие вируса?

— Не знаю, но у всех почему- то по-разному происходит. У меня приятель, с которым мы в один день делали компьютерную томографию легких, до сих пор не получил подтверждение диагноза. У него вчера снова брали мазок. Я поговорил с другими больными. У кого за сутки анализ сделали, у кого за 3 дня.

— То есть ваш диагноз подтвердился спустя сколько дней?

— Получается, что первый раз я обратился к врачам 1 мая, а диагноз «коронавирус» у меня подтвердили только седьмого числа. Но я понимал, что со мной происходит, поэтому полностью оградился от внешних контактов. Родственники мне приносили лекарства и продукты, оставляли за дверью, а я потом забирал сумки.

— В каких условиях находятся больные коронавирусом?

— Я лежу в двухместной палате. Сначала — один, но в первый же день к вечеру привезли соседа. Постепенно отделение наполняется. Седьмого числа было девять человек в отделении, а сейчас (разговор происходил 9 мая) уже десятка полтора. Народ потихоньку подтягивается.

— Вы контактируете с людьми?

— Нет, мы с другими пациентами не видимся. У нас вся информация от медсестер, которые к нам заходят.

— То есть любое общение ограничено?

— Поскольку мы хорошо себя чувствуем, нам разрешили выходить в туалет (медсестры говорят, что у нас самая «живая» палата). В коридоре ни с кем не пересекаемся. Многим так плохо, что они из палат выйти не могут.

Чем лечат ковидных больных

— А каковы прогнозы?
— Сегодня говорил с врачом. Спрашивал, от чего мы лечимся, если ни вакцина, ни лекарства от коронавирусной инфекции еще не разработаны. Мне объяснили, что нас лечат от пневмонии, контролируют, чтобы не началось ухудшение. Выздоровление будет подтверждено, когда врачи увидят нормальную картину легких на компьютерной томографии и отрицательный тест на «корону». Сказали, что ориентировочно на 11-й день после поступления берется контрольный тест. Смотрится динамика по анализам, и тогда, принимается решение о выписке. При этом физически чувствую себя замечательно: симптомы коронавируса мне еще в «четверке» сбили. Сюда меня уже перевели довольно бодрым.

Я ходил и заражал других

— А симптомы у пациентов совпадают?

— Нет, у всех по-разному болезнь протекает. У соседа симптоматика была на мою похожа, у других все иначе. Какого-то шаблона нет.

— А до болезни вы как относились к информации о коронавирусе?

— Я не верил в него. Два дня поносил на работе маску в самом начале, а потом снял. Причем был единственным, кто ходил в маске. Я обратил внимание, что поначалу многие соблюдали социальную дистанцию, носили маски. Потом все меньше людей соблюдали эти правила. А когда заболел, то начал думать о том, скольких людей сам успел заразить. Я ведь даже не знал о том, что стал носителем инфекции — ходил в магазин, на рынок… По моим прикидкам, пять-шесть дней мог ходить и заражать окружающих. Про одного коллегу я точно знаю, что он от меня заразился.

Мы с ним особенно и не пересекались, а тут он попросил меня подвезти. Теперь и у него диагноз подтвердился… Поэтому я начал в соцсетях размещать информацию о том, что нужно соблюдать все меры защиты. Стал активным пропагандистом того, что необходима изоляция, что нужно соблюдать дистанцию, носить маски, перчатки… Я подсчитал, что попал в 0,03 процента заболевших среди жителей Ростовской области. И теперь я всех призываю относиться к возможности заболеть максимально серьезно.

Вечерний Ростов, 22 мая 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *