Суперлига Париматч (Ж). Полуфинал. Первые матчи
Уралочка-НТМК – Локомотив (Калининградская область) – 3:1 (23:25, 26:24, 25:22, 28:26).
«Уралочка» в первом полуфинальном матче победила калининградский «Локомотив». Волейболистки из столицы Урала были сильнее в четырёх партиях (23:25, 26:24, 25:22, 28:26). Впереди ответная игра в гостях, которая пройдёт 21 марта.
Игры 1/2 финала проводятся до двух побед. При счете по итогам игр 1-1 и одинаковом количестве очков проводится «золотой» сет до 15 очков.
«Локомотив» – сложный для «Уралочки» соперник. В этом сезоне «Уралочка» дважды уступила калининградскому клубу – в Кубке страны и в матче чемпионата, который решал судьбу первого места в «регулярке».
Но в плей-офф всё начинается с чистого листа. На старте первого сета равная борьба, ни одна из команд не может уйти в отрыв – 5:5. «Уралочка» действует в атаке чуть изобретательнее. «Локомотив» дарит хозяйкам два мяча, ошибаясь на своей подаче. Правда, «Уралочка» также не чиста в этом элементе. В середине партии Николай Карполь производит первую замену – вместо Богданы Анисовой на площадку выходит Ксения Смирнова. Счёт по-прежнему равный – 13:13. Первый тайм-аут в матче также берёт Николай Васильевич при счёте 17:19. Пауза помогает и «Уралочка» сравнивает счёт – 21:21. В этот промежуток происходит печальное для гостей событие – травму получает Татьяна Кошелева. Концовка очень напряжённая. При счёте 22:23 после очень долгого видеопросмотра, очко отдают «Уралочке». Затем, к сожалению, допускаем подряд несколько ошибок и отдаём первый сет – 23:25.
Карполь очень недоволен – обидно проигрывают партию его подопечные, поэтому настрой на вторую – максимальный. Зал в Тагиле помогает – поддержка болельщиков сегодня невероятная. На старте «Уралочке» удаётся создать небольшое преимущество – 5:3. Очень эмоциональный розыгрыш – хозяйки достают несколько раз подряд тяжелейшие мячи в защите и выигрывают очко. Это придаёт уверенности, после чего начинает работать блок. Однако затем хорошо проявляет себя в атаке один из лидеров «Локомотива» Ирина Воронкова – 8:11. Но «Уралочка» не сдаётся и возвращается в игру – выигрывает отрезок 7:2 и выходит вперёд – 15:13. К концовке команды вновь подходят с равным счётом – 18:18, но затем хозяйки выигрывают три мяча подряд после ошибок соперника и отличной атаки Парубец. При счёте 23:22 Ана Клегер бьёт в аут на своей подаче, даря «Уралочке» первые в матче сет-болы, но, к сожалению, они остаются нереализованными. Но всё-таки хозяйки выигрывают с трудом на «блоковом» мяче – 26:24.
Несмотря на то, что фаворитом в этом матче считался «Локомотив», волейбол очень равный. Сценарий двух первых сетов продолжается и в третьем – 9:9. На старте партии в активе «Уралочки» два эйса и продолжающая набирать очки Парубец. Эти факторы и приводят к небольшому отрыву – 12:10. «Уралочка» не сбавляет ход, закрывая лидеров калининградцев – Ану Клегер и Татьяну Воронкову – 16:12. В самый нужный момент эйс от Парубец – 20:16, а затем, в концовке «Локомотив» начинает ошибаться. В итоге и третий сет остаётся за «Уралочкой» – 25:22. Точку ставит Татьяна Романова.
Четвёртый сет команды начинают с отрыва – 8:4. «Локомотив» впервые в матче выглядит действительно подавленным после того, как Клегер атакует в блок «Уралочки». Ирина Воронкова опускает руки, а хозяйки набирают ход, играя с каждым розыгрышем всё увереннее – 11:6. Но так просто этот матч не выиграть «Уралочке», ведь соперник один из лидеров Суперлиги. «Локомотив» довольно быстро сокращает отрыв и сравнивает счёт – 17:17. В концовке обе команды творят чудеса на приёме, но «Уралочка» делает это чаще – 21:19. В решающий момент «Локомотив» дважды подряд ошибается – сначала подача в аут, а потом и атака мимо цели. Хозяйка остаётся выиграть два мяча, чтобы повести в полуфинальной серии. Карполь берёт тайм-аут при счёте 23:22. Игра скатывается к обоюдным ошибкам, но «Уралочка» всё-таки зарабатывает матч-бол. И реализует его, правда со второй попытки – 28:26.
Первый матч полуфинальной серии за «Уралочкой».
Самыми результативными игроками в матче стали Ксения Парубец («Уралочка-НТМК», 31 очко) и Ана Клегер («Локомотив», 23 очка).
Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
– Выиграли за счёт командой дисциплины. Девочки до конца матча держали дисциплину, выполняя абсолютно все установки. Мы к этому готовились, налаживали взаимодействие между игроками. От начала и до конца матча у нас всё получалось.
Лучшая ли игра сезона? Можно поставить наравне с игрой с «Динамо-Казань», когда выиграли у них в трёх сетах. Очень помогла поддержка зала, своей публики.
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив» (Калининградская область):
– Чего не хватило? Будем смотреть по статистике и затем разбираться. Сейчас только первый полуфинал завершился. И темп, и ответственность, и напряжение пойдёт только по возрастающей. В этих матчах нельзя себя жалеть ни в коем случае. Надо отдавать себя всего для того, чтобы выигрывать.
В концовках удача сопутствовала команде хозяек.
Матч без зрителей в Калининграде? В связи со сложившимися обстоятельствами самое главное – это игра. Сейчас зрители максимально поддерживали свою команду, но, если мы хотим забраться на вершину, надо играть при любых обстоятельствах. Где-то уступая в концовках, когда-то без зрителей. Значит будем играть и выигрывать без зрителей.
Динамо (Москва) – Динамо (Казань) – 0:3 (23:25, 19:25, 22:25)
Матч полуфинальной серии, как и ожидалось, начался очень напряженно. Счет шел вровень. Саманта Фабрис, диагональная нападающая Казани из Хорватии была как никогда результативна. Именно ей связующая Евгения Старцева доверяла важные мячи. 10:15 – разрыв после очередной атаки Фабрис становится угрожающим. Разрыв удается сократить благодаря атакам Наталии Гончаровой. Затем Яна Щербань приносит эйс на подаче (16:18), Казань попадает в аут, а Гончаровой удается скидка, после которой главная нападающая «Динамо» даже пританцовывает от радости. Счет 18:18. Минутой позже москвички блокируют Бетанию де ла Круз – 19:18. Но Саманта Фабрис не дремлет и под спокойную диктовку Старцевой забивает с краев. Обмен атаками завершается все же последним словом за Самантой. 23:25.
Во второй партии картина похожа. Московский клуб вскоре догоняет своих соперниц. Страсти бушуют, Желько Булатович выпускает на поле Марину Бабешину. В ключевой момент – скидка от Бабешиной, Бирюкова попадает в аут на подаче, забивает Наталия Гончарова. Опять 18:18, и шансы равны.
Нападает Бетания де ла Круз, Марюхнич блокирует Гончарову – 18:20. Гончарова отлично нападает в обход блока. 19:20 – после чего для хозяек начинается черная полоса. Забивает, вышедшая на замену Ольги Бирюковой, Арина Федоровцева. Затем завершает розыгрыш Фабрис. В следующем розыгрыше Казань показывает напористость и цепкость. На табло – 19:25.
В третьей партии вновь на площадке Лорен Карлини. Желько Булатович выпускает на площадку Русакову. Но от перемены мест игроков, результат не поменялся. Казалось бы, надежда мелькнула в конце партии. Вновь счет равен ближе к концовке, но череда ситуаций – спорных моментов, неожиданных атак перевешивает в пользу Казани – 25:22.
Таким образом, «Динамо» (Москва) уступает 0:3 и проигрывает всухую первый полуфинальный матч.
Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва):
– Были моменты, когда играли хорошо. Но в решающих моментах не забивали. Могли выиграть в любой партии! Не хватило уверенности в себе.
Ришат Гиллязутдинов, главный тренер «Динамо» (Казань):
– Не могу сказать, что матч складывался легко. Поздравляю наших девушек с победой. Выполнила ли свою роль Арина Федоровцева? Да, безусловно выполнила. Я доволен игрой и тем, как выполнялись тренерские установки. Следующий матч для нас тоже очень важный, будем готовиться к игре. Уже известно, что в связи ситуацией, матч в Казани пройдет без зрителей, будут присутствовать лишь администрации клубов.
Яна Щербань, игрок «Динамо» (Москва):
– Грустно. Играли неплохо, но не могли в концовках навязать свою игру. Много неприятных поражений было в этом сезоне, но я считаю, что мы должны показать характер, не оглядываться назад и показать свою игру в следующем матче. Не быть зажатыми, бороться за каждый мяч. Мы все умеем, просто в решающих моментах надо показывать характер. Не справились с Самантой Фабри».
Ирина Королева, игрок «Динамо» (Казань):
– Когда мы будем разбирать на видео игру с «Динамо», мы сможем сказать, с чем именно они не справились. А пока – ощущение, что играли хорошо, с хорошей общей игрой. Хорошо играла и Бетания, великолепно вышла наша молодая Арина Федоровцева! Из этого сложился результат.