40 дней после погибели Иннокентия Самохвалова. О чем же не произнесли на «Матч ТВ»

На «Матч ТВ» вышла программка о неожиданной сердечной погибели в спорте – заступника «Казанки» Иннокентия Самохвалова. На мой взор пара принципиальных тем была раскрыта не до конца. Тезисно о том, чего не произнесли на ТВ:

Вопрос про «расписку о том что он берет на себя всю ответственность» прозвучал. Но как-то вскользь и без акцентирования внимания, но это принципиально. Желаю снова напомнить – таковой расписки не существует в принципе и это полнейшая чушь. Человек с болезнями, которые ему не позволяют играть в футбол просто не получит допуск. Ни со второго, ни с десятого раза.

А трудности с получением допуска были, но в конечном итоге он его получал. Это тоже принципиально. Со слов брата, началось все 4 года вспять после заразного заболевания. Подозреваю, что речь шла о миокардите. Тщательно о котором я говорил в случае Блинда. Кстати, голландец возвратился к игре даже после установки кардиостимулятора. Трудности в получении допуска как раз-таки были из-за наличия какого-то заболевания сердечно сосудистой системы (миокардита?) в прошедшем – таким спортсменам всегда уделяется больше внимания во время осмотра из-за чего расширяют и без того углубленное медобследование. Но даже перенесенный миокардит – не всегда является абсолютным противопоказанием к занятиям спортом на высочайшем уровне.

Да, спортсменов могут допускать с ограничениями различным видам спорта. Есть подробные клинические советы какие ограничения могут быть при тех либо других заболеваниях. Они есть как раз для того, чтоб спортсмен мог не кидать занятия при первых же признаках того либо другого заболевания. Но патологии при которых сходу закрывают путь в спорт, конечно, есть. Расследование на данный момент и должно ответить на вопрос – мучился ли Самохвалов тем болезнью, которое не позволяет ему заниматься спортом совершенно (тогда у поликлиники «Лужники» будут большие препядствия) либо же все-же его погибель была злосчастным случаем, вроде бы трудно не было поверить в то, что такое может случиться с парнем, которому нет и 25.

Отсутствие жалоб не значит отсутствие заболевания. Многие патологии проводящей системы сердца (которая и отвечает за ритм его сокращения) появляются лишь на нагрузке, часто – на пике этой нагрузки. Конкретно по этой причине на УМО футболисты делают целую кучу стресс-тестов. Если на их ничего не выявили, то означает спортсмена можно допускать, но есть и ситуации, когда даже такое обследование может не найти заморочек, а они есть. Но из-за того, что такие случаи всегда очень резонансны, кажется, что это случается часто.

И тут уже вопрос к вероятному пересмотру регламента – довольно ли отлично мы обследуем спортсменов? Как человек, бывавший и в роли “подопытного” и в роли того, кто проводит осмотр – да, но можно лучше, но это будет намного труднее, подольше и дороже. Необходимо отыскать баланс, а решать, соблюдается ли он на данный момент один человек не может, и я не буду.

Поймите и позицию спортивного общества – если «зарубать» вообщем всех даже с самыми малозначительными неуввязками – это разрушит карьеру, кое-где 10-15% юных футболистов. При всем этом шансы пропустить такую патологию останутся фактически прежними. В конечном итоге мы лишимся огромного количества юных талантов (речь не только лишь о Рф, эта неувязка животрепещуща везде), а частоту смертей не изменим.

Мой канал о спортивной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *