актуальное зеркало 1 икс бет на сегодня

Туризм в период коронавируса: на море можно, но осторожно

Реально ли поехать отдохнуть в период коронавируса, какие документы и справки нужны

создатель admin 03.06.2020 Раздел ТУРИЗМ 0

На фото: женщина на море

FacebookTwitter

Вчера началось лето. А это значит, что россияне стали строить планы на отдых. В этом году из-за пандемии коронавируса отпуска у многих окажутся совсем не такими, как хотелось… А тем временем Роспотребнадзор известил о том, как наш летний отдых должен быть организован. После этого туристские компании, санатории и пансионаты устроили «плач Ярославны»: дескать, если не начнутся послабления, то курортные здравницы просто не отважутся пускать к для себя гостей!

Ограничения к курортникам 2020

Согласно советам Роспотребнадзора, туристов следует располагать в санаторно-курортных учреждениях сменами по 14 дней и требовать от них медицинские справки об отсутствии COVID-19.
Правила направлены на максимально возможную самоизоляцию туристов. Выходить из номеров можно только в маске, имея при себе антисептик.

Санаториям рекомендовано отказаться от сезонных работников, а всех остальных тестировать на коронавирус не реже одного раза в неделю. Медицинские услуги в санаториях будут оказывать по предварительной записи, групповое посещение процедур запрещено. После приема каждого пациента рекомендуется дезинфицировать контактные поверхности и проветривать помещение. Ах да, еще один важный момент: каждый санаторий или гостиница должны выделить помещения под обсерваторы.

Правила для профилактики отелей от коронавируса

— Мы пока не представляем, как сложится летний отдых у ростовчан. Вроде бы крымские отели заявляют, что готовы с 15 июня принимать гостей. И вроде как с 6 июня начинают ездить электрички и поезда в сторону Черного моря. Но точной информации нет. Тем более что Роспотребнадзор утвердил совершенно невыполнимые для организации отдыха санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса, — высказывает свое мнение генеральный директор туристической компании «Рейна-ТУР НТВ» Татьяна Владимировна Нечепаева. – Все ждут, что продажи летнего отдыха будут высокими из-за отложенного спроса, но это только в теории. Сейчас продаж нет вообще! Когда они начнутся, непонятно. Мы ждем, что Ростуризм с Роспотребнадзором согласуют менее жесткие требования для работы отелей и санаториев…

На снимке: как пройдет летний отдых у россиян в 2020 году, пока еще сложно представить.

Еще один повод для тревоги: справки, о которых сейчас так много говорят. Ходят слухи о том, что будет введено три вида справок, необходимых для поездки на отдых. Первая — что ты здоров. Вторая — о наличии антител к коронавирусу. А третья — о том, что не было контактов с больными ковидом (кто и на основании чего будет выдавать этот документ?!).

Как говорит Т.В. Нечепаева, у туристических компаний пока больше вопросов, чем ответов. Нужны четкие регламенты, которых на данный момент нет. А туристическая отрасль — в панике: нужны деньги на зарплаты и коммунальные платежи, но нет поступлений. Кстати, несколько гостиничных объектов в Ростове для экономии отключились от «коммуналки», некоторые и вовсе выставлены на продажу. В этом сегменте рынка царят депрессивные настроения.

Как получить справку на курорт

— То, что сейчас требует Роспотребнадзор от отелей и санаториев, это практически невыполнимо и очень спорно. В номере ты должен жить один, а в вагоне поезда едешь с людьми, которых видишь первый раз в жизни. Есть и поезда дальнего следования, которые до моря идут по двое-трое суток.

Но при этом на своей машине — нельзя! Хотя ты вышел из своей квартиры, сел в свой автомобиль (то есть возможность подхватить вирус в дороге почти нулевая). Но нельзя! А самолетами и поездами — можно! Но о какой социальной дистанции можно говорить в плацкартном вагоне?! Справки нужно получить не ранее, чем за два дня до отъезда. А как при этом планировать поездку?

Путевки и билеты покупаются за недели, а то и за месяцы вперед, — возмущается генеральный директор сети туристических агентств «Розовый слон», член президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мушегович Мкртчян. — А справка об эпидокружении? У кого ее получать? Как это будет выглядеть? Представьте, что сотни людей ринутся в поликлиники за справками! Случится коллапс. И опять же, стоять в очереди придется с потенциально больными гражданами?

Проветриваться номер должен каждые два часа. Кто это будет делать и как контролировать? Лежаки на пляже обязаны дезинфицировать.

— Кто этим будет заниматься где-нибудь в Архипо-Осиповке? Это сколько должно быть там обслуживающего персонала? А сколько реагентов нужно закупить? Допустим, что Правила будут выполняться. Не представляю, в какие суммы это выльется, но отели и санатории точно не будут брать на себя расходы, заложат их в стоимость отдыха, — продолжает приводить примеры А.М. Мкртчян. — В средней величины отеле работает около ста человек. Тест, условно, стоит тысячу рублей. Получается 400 тысяч рублей в месяц. На кого и эти расходы раскидают? Конечно, на туристов! При этом пока не работают пляжи и бассейны. На территории Краснодарского края до 6 июня еще действуют ограничительные меры. Но ведь никто не гарантирует, что пляжи откроют седьмого! К этой дате только объявят, сохранятся требования или будут ослаблены.

По оценке А.М. Мкртчяна, Краснодарский край вместо 17 миллионов туристов (столько было в прошлом году) получит в лучшем случае десять, в Крым въедут вместо семи всего три миллиона отдыхающих.

Внутренний туризм в России-2020

Роспотребнадзор выдал максимально жесткие рекомендации — возможно, для того, чтобы снять с себя любую ответственность. Ведь при негативном развитии ситуации можно сказать: «мы вам рекомендовали, а вы не послушались!» «Крайними» объявят либо отели, либо самих отдыхающих.

Получается, что люди поедут на отдых — и попадут в условия, близкие к тем, что сейчас введены в инфекционных моногоспиталях…

Один мой приятель со словами «да гори оно все огнем, бизнес все равно не работает» уехал в Туапсе еще в середине мая — мог себе позволить, потому что у него там квартира и, соответственно, есть регистрация в Краснодарском крае.

Как приезжий из другого региона, он честно «сдался», сообщив о своем прибытии, заполнил кучу бумаг. Его отправили на карантин по месту жительства, дали телефон для ежедневного отчета о состоянии здоровья.

На второй день он смог дозвониться по этому номеру. Там ему популярно объяснили, что не нужно серьезных людей по пустякам отвлекать. Мол, ждите прихода участкового терапевта. Тот позвонил к концу недели: «Дома сидите? Температура нормальная? Ну и сидите. Приятного вам отдыха!»

На седьмой день пребывания на курорте мой товарищ решился прогуляться до моря. И выяснил, что всю неделю сидел дома только он. Город оказался полон людей, и на пляже масса народа. Большинство — без масок, а состояние и настроение у всех — расслабленное. Как будто ничего и не было!

Когда откроют туризм в связи с коронавирусом

— Что касается выездного туризма, то я не вижу перспектив раньше конца августа. В июне и июле точно ни одно направление не откроется, — уверен А.М. Мкртчян. — В конце августа есть небольшая вероятность старта программ, но гарантии не даст никто…

— Думаю, что до конца года зарубежные туры будут оставаться недоступными. Но точной информации пока нет: должны действовать определенные правила, согласованные всеми странами, — высказывает свою точку зрения Т.В. Нечепаева. — Авиакомпании уже отказались от предложенного «шахматного порядка» рассадки пассажиров. Потом начали говорить, что самолеты безопасны для массовой перевозки людей. Вроде как нет случаев инфицирования экипажей, а четверо больных авиаторов заразились «в ином месте». Ждем каких-то решений…

Проблема даже не в том, что нас не выпускают, а в том, что иностранные курорты вовсе не жаждут принимать гостей из России. Мы — в числе стран с самым большим количеством больных коронавирусом, а Европа, которая прошла пик заболеваемости, не жаждет получить вторую волну болезни. Словом, возникает стойкое ощущение, что этот год из своей туристической биографии придется вычеркнуть…

Вечерний Ростов, 3 июня 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *