Беларусь не уникальна. Где ещё играют в футбол, невзирая на коронавирус

Это материал фактически повторяет написанное мною ранее в нашем паблике в ВК за несколько последних дней, но с дополнениями. Читающим второй раз одно и тоже просьба не ругаться 🙂

Взгляды всего мира, без преувеличения, прикованы на данный момент к чемпионату Беларуси. У иноземцев нет никаких заморочек с просмотром матчей этой лиги через веб, ну и уровень показываемого футбола, как не крути, не самый маленький в мире. Даже самые привередливые морщатся, но глядят. Но им стоило бы знать – раз уж они снизошли до просмотра белорусской лиги, то не стоит игнорировать и другие. Непременно, чемпионат Беларуси – самое лучшее, что можно на данный момент узреть, но для контраста, полностью реально направить собственный взгляд и в другую сторону.

В текущее время активен чемпионат Никарагуа. Долгие и длительные годы здесь действовала обычная схема из 1-го турнира за сезон, но 4 года вспять выдумали разделение на Апертуру и Клаусуру. Поточнее, не выдумали, а взяли то, что уже издавна было в ряде других латиноамериканских государств.

В рамках Апертуры и Клаусуры любой из клубов играет по 18 матчей (10 клубов, 2 круга), потом следует плей-офф с ролью 4 наилучших команд. На данный момент идёт Клаусура, там сыграно 12 туров, но если открыть сайт турнира, то мы увидим только общую таблицу (очки Апертуры и Клаусуры суммируются).

Местные клубы на международном уровне не блещут – роль в групповом шаге Лиги Чемпионов КОНКАКАФ для Никарагуа за счастье. Последние пару лет, после возникновения Лиги КОНКАКАФ, нету и этого. Лига КОНКАКАФ – соревнование, выполняющее роль квалификации для местной Лиги Чемпионов, и никарагуанские топ-клубы эту квалификацию пока пройти не в состоянии.

Местные гегемоны, “Реал Эстели” и “Дирианхен”, на двоих набрали 43 чемпионских титула (27+16). Другие значительно отстают, кто-то даже без шансов сделать лучше свои заслуги в обозримом будущем. Или играют в низших лигах, или совсем пропали. Маленькую конкурентнсть перечисленной выше двойке составляет “Вальтер Феретти” и, в последние годы, столичный “Манагуа”.

За клуб “Вальтер Феретти” (нареченный в честь местного военного деятеля и члена “Сандинистского фронта”) выступает россиянин Никита Солодченко. Его интервью для Евроспорта полностью довольно, чтоб сформировать предварительное мировоззрение по чемпионату, где уровень наилучших клубов приблизительно соответствует нашей ФНЛ. Раздельно стоит выделить последующие слова – 

Я лицезрел много различных экзотичных лиг, но Никарагуа на деньках поглядел в первый раз. Особо жёсткой игра не была, было много ненадобной беготни туда-сюда и три забитых гола, один из которых был довольно прекрасен (глядеть с 17 секунды).

Лига не может похвастать особо звёздными игроками, а если кто-то и бывает, то навечно не задерживается. К примеру, мексиканец Марко Гранадас, в чьём активе 3 матча за юношескую сборную, на данный момент бегает в чемпионате Сальвадора. Посреди легионеров хватает второсортных колумбийцев и мексиканцев, встречаются аргентинцы и бразильцы. А ещё тут достойные внимания поля.

ГДЕ СМОТРЕТЬ? Доступны трансляции отдельных матчей и обзоры на YouTube.

Расписание и новости можно поискать на сайте турнира и странице лиги на Facebook, также не забываем про FlashScore.

 

Ещё одной стойкой страной, где играют в футбол (и даже приходят на него), является африканское государство Бурунди. Увы, но тут без доступных нам прямых трансляций. Голы тура можно посмотреть на YouTube-канале федерации, а обзоры некоторых матчей (в том числе кубковых) доступны на Indundi TV. За новостями и результатами можно следить через Facebook футбольной федерации. 

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЛЕНЬ ПРОВЕРЯТЬ ПЕРВОИСТОЧНИКИ – ЧЕМПИОНАТ БУРУНДИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. ТАМ ВСЕГО ЛИШЬ ПОМЕНЯЛИ РАСПИСАНИЕ ИЗ-ЗА ВСТРЕЧ КУБКА

Местная лига примерно на 30 лет младше никарагуанской, но количество чемпионств у местного гегемона не очень сильно отличается. “Витал’О” был первым 20 раз. В последние несколько лет среди победителей наблюдается разнообразие – 6 разных клубов за 9 лет, а если “Мусонгати” посчастливится догнать и перегнать текущего лидера, то может получиться 7 разных клубов за 10 лет.

Легионерами тут практически не пахнет. Сказать что-то более конкретное можно, разве что лично пообщавшись со знающими английский игроками и представителями клубов. Немногочисленные спортивные СМИ предпочитают писать на языке рунди, который отсутствует в гуглопереводчике, что явно не способствует поиску и без того немногочисленной информации.

По африканским меркам, лига одна из худших, клубы вылетают на ранних стадиях местных турниров. Как и у Никарагуа, да. Только вот у Никарагуа игроки сборной редко выбираются в зарубежные клубы, а сборная Бурунди из игроков местной лиги практически не формируется. Пожалуй, самым известным бурундийским футболистом можно назвать Сейдо Берахино, ещё недавно он выступал за “Сток Сити”, а ныне играет в Бельгии. 

Буквально на днях в стране прошли первые матчи 1\4 Кубка. 3 обзора из 4 доступны по уже указанным ссылкам, а тут я ограничусь выкладкой самой результативной из встреч.

На этом пока всё. Очень долго держалась лиги Мьянмы и Анголы – трансляции и обзоры некоторых матчей вполне реально было найти на Facebook и YouTube. Держался Туркменистан, где нет трансляций и обзоров, а есть только результаты. Похоже, это же случилось и с Северной Кореей, лига должна была вернуться после зимнего перерыва в марте, но он уже практически на исходе, а новых результатов всё ещё нету. Но зато в ближайшее время должен стартовать сезон в Таджикистане и на Тайване. По всей вероятности, прямые эфиры будут доступны на mycujoo.

 

Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в ВК! 

Поддержать деятельность проекта Other Football можно переводом на карту: 5536 6901 5949 8254

Первоисточник текста: http://weakteams.ws/news/2020-03-30-944

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *