Будучи 14 летним мальчуганом, всегда смотрел много футбола, шедшего по телеку. Но проживая в пригороде Барнаула никогда не был на футболе реальном. В мае 2007 года в Алтайском крае шёл реальный футбольный бум. Местное “Динамо” в преддверии открытия нового футбольного сезона со всех столбов созывало на собственный матч против “Сибиряка” из Братска. Антураж матча чувствовался за несколько км до стадиона. Люди массами в шарфах и масках шли к стадиону, крича лозунги: “Динамо-чемпион!” Решив почувствовать на для себя всю футбольную атмосферу, и взяв у родителей средств, мы с друзьями поехали на стадион. Подойдя поближе к “Динамо”, наша компания с удивлением сообразила, что приобрести билеты будет проблематично, но отстояв в очереди минут 20 всё-таки получили священные квитки.

До матча из уст губернатора края прозвучала фраза, которую, ожидал, наверняка, каждый футбольный барнаульский болельщик. Перед командой поставлена задачка о выходе в 1-ый Дивизион. Также под эту задачку были приглашены футболисты, имеющие опыт выступлений в крутых командах из вышестоящего эшелона. Слова губернатора и деяния директора “Динамо” по укомплектованию команды обнадёживало. Победив в 2-ух стартовых матчах первенства команда начала подъём по турнирной таблице. Барнаул застыл в ожидании того, что будет далее..

Дальше команда одерживала победу за победой, приводя в экстаз всех почитателей собственной игры, но всё равно в итоговой решении задачки у многих вызывали сомнения. Команда размеренно набирала очки только дома, в то время как в гостях очки набирались с трудом.

Реальным открытием того сезона стал нападающий Евгений Рагоза. Подписав нападающего как свободного агента, управление “Динамо” отыскала наконец суперзабивного форварда, который поражал ворота конкурентов практически в каждом матче. Футболист стал истинной головной болью для обороны конкурентов. Наколотивший 19 мячей в первенстве форвард в конечном итоге получил такие заслуги как “Наилучший бомбардир зоны Восток”, «Лучший игрок зоны Восток”, «Лучший нападающий зоны Восток» того сезона.

Говоря о “Динамо” тех пор нельзя не вспомнить об атмосфере на домашнем стадионе. В то время поход на стадион для обитателя Барнаула воспринимался как праздничек. Люди целыми семьями прогуливались на стадион в предвкушении футбольного спектакля от собственных любимцев. Пред матчем уже за несколько км до стадиона были слышны кричалки и звук футбольных дудок. Также хотелось бы побеседовать о работе с болельщиками. Наверняка каждый обитатель Барнаула, который воспоминает те времена , не запамятовал о том, что к примеру, в перерыве матча можно было пробить запасному вратарю пенальти, либо сфотографироваться с футболистами. В те годы футболисты и болельщики были единой командой, которая стремилась к огромным высотам.

Но посреди лета команда ожидаемо залихорадило. Утратив несколько гостевых очков, команда, подпустила к для себя соперников в борьбе за увеличение в классе, и нужно сказать, принудила понервничать собственных болельщиков. В это время в болельщицких кругах началось волнение по выполнению задачки, ведь все отлично помнили, что “Динамо” никогда никуда выше ПФЛ не выходило и у многих, даже посреди моих знакомых были дискуссии типа :”Мы никогда никуда не выйдем, даже на данный момент набрали потрясающих игроков и всё равно ничего особо не выходит”.

Осенью барнаульский футболисты всё всем обосновали, обыграв собственных прямых соперников и забив в 9 матчах 26 голов. Но до последнего тура всё было очень не ясно. Выигрывая матч за матчем , динамовцам предстояло решить задачку о повышении в классе в последнем матче года с “Зарей” из Ленинск-Кузнецка. О мысли том, что будет твориться в последнем матче сезона захватывало дух..

Для чемпионства команде из Барнаула хватало ничьей, но ни один болельщик на стадионе не колебался, что сезон завершится победой. Придя на стадион, зрители с удивлением нашли, что идущий в Алтайском крае целые день снег может помешать проведению матча. И по требованию диктора на стадионе к его уборке кроме персонала стадиона приступили и болельщики, что ещё раз подтверждает то единение команды и городка. Всё-таки, победив снег, болельщики заняли свои места в предвкушении матча.

Уже в первом тайме хозяева положили два мяча, и ни у кого не осталось колебаний: “ВОТ ОНО ЧЕМПИОНСТВО!!!”. Во 2-м тайме забив ещё один, динамовцы одолели!! Что творилось на стадионе не передать словами!!! Клики болельщиков, танцы. Это был реальный праздничек для всех барнаульцев.

Выход в 1-ый Дивизион стал прорывом для Алтайского футбола. Хотелось бы выразить признание всем футболистам, тренерам и обслуживающему персоналу той команды. Вы подарили реальный праздничек всему краю и надежду на то, что в футбол в Сибири может жить.

Но, к огорчению, притча стремительно завершилась. Сначала 2008 года, не обнаружив компромисса с управлением клуба, многие футболисты покинули команду. Также сначала собственного пути выступлений в подэлитном дивизионе, у команды обнаружились задачи с домашним стадионом, и 1-ые домашние игры нового сезона команде приходилось проводить в Новосибирске. Результатом всех проблем в клубе: задачи с финансированием, увольнение тренера, вереница травм, плохая игра на выезде и плохо проведённая селекционная работа привели к вылету назад в ПФЛ. Но необходимо отметить, что даже находясь там, команда исхитрялась быть одной из самой посещаемой в Первом Дивизионе (ФНЛ) и ПФЛ длительное время.

На сегодня “Динамо” середняк ПФЛ зоны “Восток”, и о былой игре и достижениях, к огорчению, можно только грезить. Но охото веровать, что в недалёком будущем перед командой вновь будет поставлена задачка о повышении в классе, на этот раз в ФНЛ…

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте + и -. Убедительная просьба, ставя минус, прокомментируйте свою точку зрения. Беспристрастное мировоззрение читателя очень принципиально для создателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *