Его звали «Коммунальник»

Рассказ об одной из реинкарнаций «Селенги», под заглавием «Армеец», уже был на страничках этого блога. Та команда была общенародно любима, но сейчас охото поведать о клубе, который пусть и выезжал на багаже отдавшей концы «Селенги», но за свою маленькую жизнь успел обзавестись очень весомым трофеем по меркам сибирского футбола.

При этом, если «Армеец» был одним из прародителей «Селенги», то «Коммунальник» являлся полностью отдельной командой, никак не связанной с умершей в 2003 году «Селенгой», даже невзирая на то, что в неких источниках указывается оборотное. Вся связь меж этими 2-мя командами завершается на том, что за период с 2004 по 2008 год за «Коммунальник» выступали бывшие футболисты «Селенги», прекратившей свое существование в 2003 году.  Вполне разумно, что они должны были после чего кое-где играть, потому большая часть игроков продолжило карьеру конкретно в команде, представлявшей военные структуры городка, основанной еще в самом начале 2000-х, когда та, проф «Селенга» была еще живая.

Всю свою недолгою жизнь, клуб базировался на микрорайоне Дивизионная, сначала даже называясь «Коммунальник-Дивизионная». Домашние матчи команда проводила там же – на стадионе «Армеец».

В 2003 году «Коммунальник» стал фаворитом Бурятии. Как раз в этом году «Селенга» провела последний матч в проф футболе, после этого закончила свое существование. 2004 год, суливший местному футболу остаться без консульства на футбольной карте Рф, не стал таким, так как «Коммунальник» на правах чемпиона республики заявился в Любительскую футбольную лигу Сибири. Тогда сибирская ЛФЛ состояла из 1-го дивизиона, потому если оценивать по сегодняшним ступеням, то «Коммунальник» попал сходу в высшую лигу Сибири, другими словами, туда же, где на данный момент играет «Бурятия».

Более высочайший уровень конкурентов добивался конфигураций в составе, который значительно был укреплен за счет бывших футболистов «Селенги», как раз оставшихся «у разбитого корыта», после расформирования клуба.

В 1-ый же сезон, «коммунальщики» заняли 2-е место в чемпионате, пропустив вперед только гегемона сибирского футбола 2000-х, междуреченскую «Распадскую» – команду из шахтерского городка, превосходившую по бюджету все другие команды лиги, но так и не решившуюся на переход в мастера, невзирая на имевшиеся для этого способности, как по составу, так и по бюджету.

2004 год был последним, когда сибирский любительский футбол определял наисильнейшего в два шага: поначалу две группы выявляли по три наилучшие команды, которые в финишном раунде игрались очередной групповой шаг.

На первом шаге, «Коммунальник» занял 3-е место, тогда как во 2-м ему не хватило всего 1-го очка, чтоб стать наисильнейшей командой Сибири. Сейчас у «Распадской» появился суровый соперник на наиблежайшие годы.

Обе команды располагали бывшими профи, хотя в Междуреченске они и продолжали играть за всеполноценную заработную плату, в отличие от наших ребят, которые после распада «Селенги» просто желали кое-где играть.

В 2005 году из 2-ух групп сделали одну и в объединенном чемпионате «Коммунальник» опять стал вторым.

На последующий год, улан-удэнцы сделали три шага вспять, откатившись на пятую строку, но у их была на это почтительная причина. Было принято решение сделать ставку на Кубок Сибири, который «Коммунальник» в конечном итоге и выиграл, победив в конце со счетом 3:2 ту «Распадскую», дожав «шахтеров» в добавленное время на нейтральном поле в Новосибирске.

Таким макаром, 16 августа 2006 года вошло в историю бурятского футбола, так как ни ранее, ни после, команды из Улан-Удэ не выигрывали этот знатный трофей.

На правах носителя Кубка Сибири, осенью 2006 года «Коммунальник» посетил Казань, которая собрала фаворитов кубковых любительских турниров всех регионов нашей страны. Невзирая на еще больше высочайший уровень соревнований, улан-удэнцы не стушевались и в целом, проявили себя хорошо, выиграв один матч и уступив в еще 2-ух встречах, в конечном итоге заняв 5-е место посреди 10 наилучших любительских кубковых команд Рф.

2007 год, как оказывается, стал последним, в пусть недлинной, но славной истории выступлений «Коммунальника» в сибирском зональном чемпионате. Тогда «коммунальщики» заняли 4-е место.

2008 год команда провела уже в чемпионате Бурятии, который она выиграла, как и в 2003 году, предыдущем переходу на сибирский уровень. Вот так, спустя 5 лет круг замкнулся.

Как вы помните, в 2008 году наступил очередной мировой денежный кризис, но решение закончить выступление в ЛФЛ, было принято еще до него. Всю свою недолговременную жизнь, клуб испытывал денежные трудности, как и, его пусть не прямой, но предшественник и последователь, «Селенга».

В качестве примера можно привести случай из того самого 2006 года, который как ни крути, стал самым удачным в истории команды.

В апреле того года, в Барнауле проходил турнир по футболу, предыдущий началу сезона. При этом, кроме любительских команд, в нем также приняли роль представители Второго дивизиона, пусть некие из их и выставили дублеров. В полуфинале турнира, «коммунальщикам» как раз и предстояло сыграть против проф клуба, привезшего в столицу Алтая основой состав, прокопьевского «Шахтера». Невзирая на казавшуюся разницу в классе, улан-удэнцы разгромили представителя Второго дивизиона со счетом 4:0! В конечном итоге «Коммунальник», дойдя до конца, не стал в нем играть, уехав домой, потому что денежные способности не дозволили продлить свое пребывание в Барнауле хотя бы еще на один денек. При всем этом команда получила музыкальный центр, как приз за 2-ое место.

Фактически в протяжении всего существования клуба, команду тренировал Сергей Александрович Буреев, тогда как начальником команды был Сергей Рахчеев – полковник русской армии, начальник Улан-Удэнской квартирно-эксплутационной части Сибирского военного окрестность. Отсюда и место дислокации клуба – микрорайон Дивизионная. Президентом клуба считался Юрий Георгиевич Лепешко. Пусть маленькую, но финансовую поддержку оказывало Республиканское агентство по физкультуре и спорту.

После фактической погибели клуба, прокуратура Сибирского военного окрестность возбудила в отношении полковника Рахчеева уголовного дело, задавшись вопросом: на какие средства содержит футболистов маленькая квартирно-эксплутационная часть?

Все дело в том, что в 2001 году, из-за отсутствия какого-нибудь финансирования, управление команды обратилось за помощью к военным, которым был не безразличен местный футбол. Тогда клуб и стал именоваться «Коммунальником», представляя квартирно-эксплутационные структуры военного гарнизона части «Дивизионная».

До момента расформирования клуба, 8 игроков команды даже официально считались служащими КЭЧ. Они получали заработную плату в части и имели жилище. А тренировки проводили на стадионе «Армеец», который предназначался для военных. Начальник части, полковник Сергей Рахчеев, являясь огромным любителем футбола, с целью вербования в клуб проф игроков, принял на работу 8 футболистов и провозгласил их на должности рабочих и служащих квартирно-эксплуатационной части. Им, как сотрудникам военного учреждения, начислялась и выплачивалась зарплата за выполнение обязательств, предусмотренных трудовыми договорами. Но эти люди занимались только тренировками и ролью в соревнованиях. При всем этом часть футболистов сразу училась на очных отделениях в университетах, или работала в личных фирмах.

Скоро полковник Рахчеев пошел на увеличение – его перевели в Читу. Все дела (в том числе, командные) он передал майору Мише Билыку. Спортивно-военная команда продолжила тренировки. А чтоб усилить ее, Миша Билык взял на работу еще троих проф футболистов. Но инициативу КЭЧ в прокуратуре СибВО не оценили.

Военные подсчитали: пока Миша Билык управлял командой футболистов, на их нужды ушло более 2,5 млн. рублей. Улан-Удэнский гарнизонный военный трибунал вынес ему обвинительный приговор за злоупотребление должностными возможностями, повлекшее тяжкие последствия. В 2009 году трибунал приговорил Миши Билыка к 2 годам лишения свободы. Находилась под опасностью и военная карьера Сергея Рахчеева, но вроде обошлось.

В отличие от сегодняшней «Бурятии», «Коммунальник» за всегда роли в зональном первенстве, всегда был одним из фаворитов, временами выдавая истинные спектакли на поле. Так во все том же 2006 году, улан-удэнцы разнесли в Барнауле местный «Полимер» со счетом 13:4 и практически убили команду «КД Восток», меж иным, занявшую в том сезоне 2-е место в турнирной таблице, забив томичам 8 безответных мячей!

При всем этом в составе «Бурятии» выступают два «свидетеля» всех фурроров «Коммунальника», сегодняшние ветераны команды, Сергей Бельков и Олег Брянский.

Невзирая на статус 1-го из фаворитов сибирского любительского футбола и удачные матчи против проф команд, «Коммунальнику» было не судьба полностью почувствовать вкус проф футбола.

В 2007 году, создатель этого поста, через местную газету «Информ Полис», адресовал вопрос к управлению клуба: «Когда «Коммунальник» будет играть во 2-м дивизионе (зона Восток)?». На что в последующем номере был получен логичный ответ: «На роль в данном турнире требуется годичный бюджет порядка 40 миллионов рублей, тогда как на этот момент, он составляет наименее десяти». От себя добавлю, что в эти сроки решался вопрос по сносу стадиона 25-летия БурАССР – единственного стадиона в Улан-Удэ, который как-то соответствовал аспектам Второго дивизиона.

Происшествия были против «Коммунальника», потому мы так и не узрели на что по-настоящему была готова эта самобытная команда, которая совершенно точно бы не затерялась во 2-м дивизионе, но у нее не было ни одного шанса на то, чтоб туда попасть… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *