Газзаев и стенка: ответ депутату из низов

«А вот тут мы, значит, всех порежем»

«А вот здесь мы, означает, всех порежем»

Не успела остыть клавиатура после описанной сердечной боли и лекарства от неё, как из мглы вышла Дума. Народные избранники задались вопросом очень принципиальным, естественно, и необходимым — а стоит вообщем футбол тех средств, что растрачивают на него бюджеты? Я не верю, что люди, бывающие на футболе только только ради торговли лицом, поймут всю глубину глубин и сделают что-то не плохое, доброе, светлое. Но здесь на сцену выходят депутаты из спорта. Поточнее человек, про которого произнесли, что «он бьётся о стену»…

 

Газзи

 

Нет, я не имел ничего против В.Г. Газзаева, даже напротив: вклад человека в русский футбол, как тренера, очень существенен и вызывает только почтение. Но как функционер он не очень. Маниакальная тяга к укрупнениям и расширениям (один только объединённый чемпионат чего стоит) — это уж очень. И вот, ВГГ выступил с таким предложением: отобрать и поделить. Не стану спекулировать слухами о укрупнении ФНЛ (за счёт дублей), ну и расширения со сжатиями по шкале еб*чих Шакалов в РФПЛ не очень интригуют наше скромное издание. А вот та часть выступления, что касалась преобразования ПФЛ стоит разбора.

 

В сути, вещи он гласит достойные внимания. И компании помогавшие ему ничего такие. Про финансирование клубов и некие другие темы наш умеренный журнал опередил осетинского аксакала (прошу учитывать) аж на неделю. Да и про РФЛ тоже упоминали, но вскользь и не в том ключе — не нашего формата. Но есть аспект. А поточнее — этот неизменный сквозняк пренебрежения всеми видными футбольными людьми и функционерами русских низов, переходящий в натуральное чванство, при котором условный Комсомольск не имеет никаких прав именоваться кое-чем огромным, ежели «ну вот есть там командёха кое-где на Амуре в сторону Сахалина». Оглядываться на Европу в том контексте, дескать, много у нас «профи» клубов — как минимум тупо. Нет в Европе государств со 140 миллионным популяцией и размером с планетку Плутон.

 

 

Когда Тукманов и Игнатьев приходят что-то приходят решать за российский футбол, мне становится страшно

Когда Тукманов и Игнатьев приходят что-то приходят решать за русский футбол, мне становится страшно

За другими словами кабинеты и тронные залы. И деятели, которых уже пора снести в мавзолей. Нет, последнее не про ВГГ, но посреди участников круглого стола в Думе хорошая третья часть живых мумий наберётся. И все тужат, и все рыдают. То не то, и это не так. Вот там есть Исландия… Вот здесь Китай… Мимолетно так задели ПФЛ и ЛФК. Снести к чёртовой мамы, дескать, от коварного оно, ну и не сумеет в новейшую политику. А именно, во внебюджетное финансирование. И я отвечу — да, не сумеют. Не могут и обучается не желают. И придётся следить целый «клубопад», когда ребята, по 20 лет сидевшие на городской игле, будут выброшены из лодки среди реки. Но это шоковая терапия, не наш способ. Раз у живых мумий сосредоточена власть и воздействие (поэтому их автоматическому киванию головами по каждой реформе доверять не стоит, сегоднящая система приносит гарантированный доход из воздуха, а в новейшей парадигме работать придётся на старости лет — конкретно поэтому качественных реформ от этих людей мы не дождёмся), то они могут изменить в регионах главное — ментальность. Действовать через учредителей, т.е. правительства регионов, ставить в управление молодых и горячих, которым есть что и кому доказывать. И уже с изменением «мозгов» в клубах всякая реформа пойдёт как биатлонист, угадавший со смазкой. Но тут, опять же, надо начать. Надо сделать шаг. А с возрастом, знаете ли, шагать становится сложнее. Да и боязливее.

 

Хотя есть люди, которые не боятся. Но в нынешней системе координат их отодвинули от греха подальше. Мало ли, может чего толкового и не выгодного придумают

Хотя есть люди, которые не боятся. Но в нынешней системе координат их отодвинули от греха подальше. Мало ли, может чего толкового и не выгодного придумают

Но вернёмся к ВГГ и его блестящей идее выкинуть на мороз всё, что ниже ФНЛ. А именно — сделать две трети российского футбола любителями. Мне кажется, что инициаторы данного предложения вообще не смотрели на низы, не общались с главами МРО, не летали в Барнаул, Новотроицк и Ставрополь — не оценивали обстановку «в полях». А просто за пять минут до начала круглого стола опомнились, что за выявлением проблем в верхах совсем забыли о низах, да на коленке махнули челяди, мол, с них достаточно. При предложенном развитии событий увеличится разрыв между богатыми и бедными, и только то. Преобразованная ПФЛ станет нынешней КФК: никаких перспектив, никакого интереса — самое большое в мире болото. Ведь профессиональный статус, контракт, хоть сколько-то весомая зарплата — это то, к чему по большей части и стремятся ребята, выходящие из региональных ДЮСШ. Быть футболистами.Пусть небеса не указали на паренька из Барабинска, но он достаточно трудолюбив, чтобы пахать на поле и выполнять установки тренера. Он профессионал в том смысле, что для него футбол — это труд, в котором он не чужой. А сделай его любителем…

 

Если подсыпать поэзии, то примерно так это будет выглядеть наяву

Если подсыпать поэзии, то примерно так это будет выглядеть наяву

И будет он катать мяч, покуривая в перерыве. Перед ним шлагбаум — нет, и не будет роста. У него две тренировки для детей, после которых вечерняя тренировка своя уже. Не трудно прикинуть, на сколько парень будет финансово обеспечен. Никак. Он будет на балансе местного комитета физкультуры как «инструктор», даже без трудового договора — «серая» зарплата, вычлененная опять же из муниципального бюджета, да какие-нибудь премиальные в размере 500-1000 рублей за матч. Я не фантазирую. Это Вам пример реально существующего ФК, за который полтора десятка лет страдаю на трибуне. С футболом закончат многие. Даже реально сильные. Из моего ФК лет 5 назад можно было выделить 3-4 ребят, которые бы не потерялись в ФНЛ. Их заметили? О них вообще кто-то знает, кроме нашего городка? Нет. А новых этот клуб вряд-ли выпустит, т.к. ДЮСШ муниципальная и работают там люди, чтобы работать. Для избавления от мук желудочных. Так и живём. В общем, уходить о госфинансирования мы хотим, при этом сажая на него низы ещё крепче. Нонсенс!

 

Вся суть российского клубного футбола — заседания, заседания, заседания. Швондер аплодирует стоя

Вся суть российского клубного футбола — заседания, заседания, заседания. Швондер аплодирует стоя

А Газзаев? Не пытается что-то развивать. Занять кресло президента РФС, да красиво тусоваться — возможно. Предвыборную программу какую-то выбросить — возможно. Но развить… Увольте. Называют его «главным опозиционером российского футбола». Но для меня они все отныне под жирным знаком равенства. Российский клубный футбол при этих деятелях вряд-ли можно развить, т.к. принимать плачевность ситуации, но нести какую-то ахинею — это уж слишком.

 

У нас тут не кабинет ГосДумы, но предложить кое-что имеем:

1. Полуфантастическая (при нынешнем руководстве) и необходимая реформа футбола в Сибири

2. Рассказ о безысходности уральского футбола

3. И осуществимое хоть через пять минут преобразование футбола на Каменном поясе, да такое, что зацветёт пышным цветом. Да и другие регионы заразит, гарантирую.

 

Все фото/видео материалы набраны из открытых источников

Больше фото каждый день на странице журнала ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *