Город мертвых футбольных клубов. Краснодар

Для многих футбол Краснодарского края — это сначала «Кубань» и «Жемчужина».Но «Кубань» улетела в «Небесную Лигу» в год собственного 90-летия, а «Жемчужина» до сего времени отрешается от Бекхэма.

А начнем мы свое путешествие по южному региону со столицы Краснодарского края — Краснодара, где вспомним, всплакнем, помянем «Кубань» и другие футбольные клубы прославлявшие Краснодарский край.

ФК «Кубань» Краснодар 1928 — 2018

В историю русского футбола «Кубань» ворвалась в 1992 году, штурмуя Высшую лигу Рф. По управлением Игоря Калешина краснодарцы не смогли удержаться в элите футбола Рф и были обязаны покинуть главный турнир страны на долгие 12 лет. Болтаясь меж Первым и Вторым дивизионами «желто-зеленые» кооперировали удачные сезоны с кошмарными вылетами, доводя собственных болельщиков до нервного срыва.

Но в 2000 году они уверенно выиграли собственный зону во 2-м дивизионе и со свистом вылетели в 1-ый дивизион, где слету, в первом же сезоне заняли третье место, уступив всего 5 очков «Уралану». В 2002 году «Кубань» выступила чуток ужаснее — заняла 4 место, но возмущенных возгласов кубанских болельщиков это не вызвало, тем паче управление заверяло, что «Кубань» практически встала с колен, и готовы к новым футбольным высотам. Этих высот не пришлось длительно ожидать — уже в последующем сезоне (сезон 2003 Первого дивизиона) краснодарцы вкупе с «Амкаром» замахнулись на высший дивизион, и таки у их вышло. Пермяки заняли 1-ое место, а «Кубань» в последних турах оставила за бортом «Томь» и «Терек», обогнав их на одно очко.

Возвращение в элиту оказалось недолгим. «Желто-зеленые» заняли предпоследнее место и покинули, уже не на длительно высший дивизион. Всего два сезона пригодилось, чтоб «Кубань» решила свои задачи и пробилась назад, но опять на год. Что любопытно, «Кубань» никогда не занимала последнее место, оставаясь предпоследней. до 2011 года краснодарцы лифтили меж дивизионами, прорываясь в РФПЛ и спускаясь назад в 1-ый. А вот с 2011 года для «Кубани» началась новенькая история с Букуром, Армашем и Борисом Ротенбергом…

В переходном сезоне 201½012 «Кубань» смогла запрыгнуть довольно высоко, попав в чемпионскую группу они смогли занять 6 место, обогнав «Рубин» и «Анжи» (с Роберто Карлосом, Это’о и остальными Жоа Карлосами). В последующем сезоны, чтобы не терять настрой, «Кубань» поднялась еще выше по турнирной таблице (5 место) и ухитрилась попасть в Лигу Европы. Болельщики «канареек» были на седьмом небе от счастья.

В 2-ух квалификационных раундах «Кубань» вышыбли поначалу шотландский «Мотеруэлл» (2-0, 1-0) и «Фейеноорд» (1-0 и 1-2). В группу к «желто-зеленым» попала «Валенсия», «Суонси» и «Санкт-Галлен» (у болельщиков «Спартака» началось жжение в заднем проходе). Одна победа и три ничьих не дозволили «Кубани» выйти в плей-офф (опять привет от «Санкт-Галенна»), но сам факт выступления в еврокубке уже вызывает удовлетворенные ухмылки на лицах обычных болельщиков Краснодара. Но два фронта растянули защиту «Кубани» так, что они по ходу сезона заняли всего-то 8 место в чемпионате, а в сезоне 15/16 они и совсем заняли место в зоне соединений, где уступили в 2-ух матчах «Томи».

Два сезона в ФНЛ значительно утомили клуб и кошелек управление клуба. По окончанию сезона 2017/2018 «Кубань» отправилась в «Небесную Лигу», где до настоящего времени претендует на высочайшие места. Но болельщики оказались на столько преданными, что возродили клуб, который на данный момент играет в Высшей лиге Краснодарского края. Древняя эмблема «Кубани» на данный момент выставлена на торги за 350 тыщ рублей. Неравнодушные болельщики собираются приобрести ее, но есть и другие желающие, а именно «Урожай», которому было отказано ранее.

ФК «Жемчужина» Сочи 1991-2003, 2007-2011, 2012-2013

Да, да, да, дорогие мои друзья, этого монстра доктор Франкенштейн воскрешал неоднократно, но то, что рождено мертвым не может жить, хотя «Жемчужина» до сего времени живая и временами пинает мяч в чемпионате Сочи, если не снимается с первенства.

Свою жизнь «Жемчужина» получила в 1990 году благодаря Арсену Найденову и Сергею Дерендяеву. Но вдохнуть жизнь в это создание сумел только южноамериканский еврей Вилен Райкис, обладатель «Амерус Энтерпрайзис», фактически и к «Жемчужине» присовокупили вот это его «Амерус Энтерпрайзис», с чем она и одолела в Первой Лиге в 1992, выйдя в Высший дивизион.

Прямо до 1999 года «Жемчужина» выступала в Высшей лиге/Высшем дивизионе страны. О том на сколько сочинцы обожали договорняки мы не будем говорить, но тот наилучший театральный матч с «Локомотивом» НН нельзя не вспомнить. В последнем туре Чемпионата Рф в 1993 году «Жемчужина» и «Локомотив», находящиеся в не так далековато от зоны вылета, устроили реальную театральную драму. Валяясь и всем видом демонстрируя, что они погибают, команды на столько затяну время, что интересующие их матчи в Волгограде и Камышине закончились, а матч в нижнем Новгороде еще длился. Узнав о поражениях «Луча» и «Океана» «Жемчужина» более не претендовала на очки, потому что они уже обезопасились от вылета, дала победу нижегородца, которые забили победный мяч на последней минутке, тем послав «Океан» и «Луч» в Первую Лигу. Фактически, Найденов еще 4 года тренировал сочинцев, проводя непонятные матчи. Наилучшим результатом «Жемчужины» оказалось 9 место в 1994 году, а в остальное время команда болталась поближе к зоне вылета.

Конечно, нельзя ходить по краю и не соскользнуть. В 1999 году, под управлением Байдачного, «Жемчужина» хлебнув денежных заморочек, растеряла часть фаворитов. Байдачный пытаясь выдавить из оставшихся футболистов все, что можно и нельзя перестарался — команда в первом круге не выиграла ни 1-го матча. Байдачный, признав свои ошибки, скоропостижно покинул команду, а вернувшийся Найденов только констатировал вылет в 1-ый дивизион. Хоть в сезоне 2000 года средств у сочинцев не было (команда с трудом отыскала спонсора) они смогли заявиться в 1-ый дивизион, который в этом же году и покинули. Еще несколько лет мучений и в 2003 команда из-за отсутствия финансирования покинула этот бренный мир.

Были еще два возвращения в наш мир, но от возвращения в 2012 году остался только след в чемпионате Сочи. Ну а вот воскрешение в 2007 году отдало маленькие результаты.

Все тот же Найденов в 2007 году возродил «Жемчужину» и уже в 2008 году они заявились во 2-ой дивизион. 1-ый год команду калибровали, но уже в последующем сезоне «Жемчужина» уверенно, за 4 тура до конца чемпиона, обеспечила для себя выход в 1-ый дивизион. Сезон 2010 года остался в памяти обычных любителей футбола отсутствием Бекхэма в составе «Жемчужины» и широкой маркетинговой акцией с продажей прав на показ игр НТВ Плюс. В сезоне 201½012 для поднятия престижа клуба было сказано много слов, был даже приглашен Станислав Черчесов, но отсутствие средств принудило «Жемчужину» сняться с первенства, оставив о для себя только мемуары.

ФК «Колос» Краснодар 1991-1996

Очередной самобытный клуб из Краснодара, который уплыл по Стиксу, хотя за время собственного существования успел навести шороха в 2-ух лигах Рф. Но обо всем по порядку.

«Колос» родился в 1991 году, учредителями стали НПО «Кубань-зерно» и мебельная фабрика «Заря». Стремительно отсыпав хороший бюджет и прикупив N-ое количество футболистов «Колос» уверенно дебютировал во 2-ой лиге. Заняв 2-ое место в сезоне 1992 года краснодарцы вышли в Первую лигу, наилучшим бомбардиром команды стал Игорь Кузьменко, наколотив 35 мячей из 83 забитых командой. Но в Первой лиге команда не задержалась — из-за реорганизации лиг «Колос» хоть и занял 14-е место из 22 команд, но выбыл во вторую лигу.

Рвение к высшей цели не давало покоя и «Колос» уверенно вышел из 2-ой Лиги, обогнав таких футбольных мастодонтов, как «Анжи», «Кубань», «Спартак» Нальчик, «Текстильщик» Иваново. Но опять 1-ая Лига не ответила взаимностью к краснодарскому клубу и отвергнула его. А последующий сезон в родной 2-ой лиге стал для «Колоса» последним в истории. Сыграв 18 туров, клуб снялся с соревнований и растворился в вечности, оставив только маленький след в истории, который вспомнит не каждый краснодарский любитель футбола.

ФК «Афипс» Афипский 2012-2018

Клуб из малеханького ПГТ Афипский, градообразующим предприятием, которого является АО «Краснодаргазстрой». Лично Андрей Андреев (ген.дир. «Краснодаргазстрой») стоял у истоков этого малеханького, самобытного клуба.

Для малеханького поселка, хоть и в 16 км от Краснодара, возникновение собственной команды явление запредельное. Но благодаря неравнодушному человеку у людей появился собственный клуб, претендующий на что-то большее, чем гонять мяч на полуразрушенном стадионе. Два года КФК и «Афипс» заявился в ПФЛ, зону Юг. С плодами у малеханькой команды с первого сезона все было в порядке. В дебютном сезоне «Афипс» занял 4-ое место и отдал конкурентам знать, что не собирается отсиживаться посреди таблицы. С сезона 2015/2016 они постоянно занимали 2-ое место в турнирной таблице, пропустив за три года «Спартак» Нальчик, «Ротор», «Армавир» в ФНЛ.

Но вот в в сезоне 2017/2018 «Афипс» хоть и занял 2-ое место и даже мог восполнить ФНЛ из-за снятия неких клубов, не стал заявляться на последующий сезон и закончил свое существование. На данный момент на «Андрей Арене» есть центр подготовки юных футболистов и свои игры проводит молодежная команда «Сочи».

ФК «Венец» Гулькевичи 1989-2002

Город с популяцией в 34 тыщи человек просто горел желанием иметь собственный футбольный клуб. И конечно в лихие 90-е эта мечта стала реальностью. Сделанный в 1989 клуб «Венец» отдал возможность любителям футбола следить за баталиями с крепкими клубами Рф.

В 1992 году «Венец» заявился во Вторую лигу, где и провел. фактически всю свою историю. Некие произнесут, что 2-ая лига/2-ой дивизион не предел желаний, но для людей в небольшом городке и такая возможность узреть футбол, посидеть на трибуне, и прочуять атмосферу дорогого стоит.

В наилучшем сезоне в Кубке Рф в 2001 году «Венец»добрался до 1/32 конца, где проиграл вышедшему в Премьер лигу «Уралану» из Элисты, а в 1/64 на выезде был бит довольно крепкий «Терек».

За время собственного существования «Венец» только в один прекрасный момент покинул свою родную Вторую лигу, вылетев на год в Третью Лигу. Собрав свои силы в кулак футболисты ФК «Венец» вкупе со «Спартаком»из Анапы возвратились во Вторую лигу. Еще 6 сезонов они смогли веселить свои болельщиков футболом, если можно это именовать «радостью». Клуб обитал во 2-ой половине таблицы, занимая места от 10 до 21. Ах так раз в последнем собственном сезоне «Венец» занял 21 место и был расформирован. Гулькевичи остались без огромного футбола.

«Краснодар-2000» Краснодар 2000-2011

Краснодар создавал футбольные школы еще до того, как это стало мейнстримом. Ну а вообщем сделанный в структуре Центра подготовки молодых футболистов «Центр-Р-Кавказ» футбольный клуб «Краснодар-2000» нужен был для обкатки молодых футболистов.

Можно сказать официальная дата рождения «Краснодара-2000» 25 марта 2001. В сей день команда провела собственный 1-ый официальный матч на проф уровне в Кубке Рф. Этот дебютный матч принес «Краснодару-2000» сходу два рекорда Рф — самая разгромная победа (16-1), и наибольшее количество голов в одном матче забитых одним футболистом(10). С таким унизительным счетом был бит «Локомотив-Тайм» из Минеральных Вод, а 10 голов забил Игорь Киселев (он в конечном итоге стал наилучшим бомбардиром в истории клуба с 65 голами).

«Краснода-2000» отдал стране таких футболистов, как Сергей Самодин, Андрей Топчу, Александр Бухаров, Игорь Кот, Денис Кириленко и т.д.

Вся история краснодарцев прошла во 2-м дивизионе, наилучшим результатом стала бронза первенства в 2003. В следующем в 2010 году «Краснодар-2000» был близок к собственному наилучшему результату, но в конечном итоге стал пятым, а на последующий сезон клуб заявил о расформировании.

В Кубке Рф «Краснодар-2000» два раза выходил в 1/32 конца в 2002/2003 и 2004/2005 гг. В 2002 году они пали под напором «Черноморца» (1-3), в 2004 году оказался посильнее «Терек».

В 2011 году клуб оказался никому не нужен, потому что в городке появился сильный соперник в лице Сергея Галицкого и «Краснодар-2000» был расформирован.

Были и другие клубы на просторах Краснодарского края. Например «Спартак» Анапа, который умирал и возрождался, как феникс или «Олимпия» Геленджик. «Витязь» из Крымска сейчас наблюдает из Небесной Лиги, как стадион, где он проводил игры отдан под коммерческую застройку, хотя клуб провел 8 сезонов в ПФЛ. Краснодарский край по праву можно назвать одним из мест, где футбол умирает практически в каждом случае его рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *