https 1xbet promokod com

Пресса 5 июня (вечер). Коммерсант. Суперлига не блокирует сделки

В условиях экономического кризиса, который сильно ударил по профессиональному спорту во всем мире из-за пандемии коронавируса, волейбольные клубы мужской российской суперлиги тем не менее находят возможности для укрепления составов к следующему сезону. Многие команды, причем это касается не только лидеров, заключили перспективные сделки на трансферном рынке, в том числе с участием именитых легионеров из других ведущих европейских чемпионатов. Учитывая, что вместе с тем большинству клубов удалось сохранить костяк, в целом лига весьма уверенно чувствует себя в этот сложный период.

 

Под разговоры о серьезном сокращении бюджетов даже в самых успешных волейбольных лигах Европы российские клубы пока демонстрируют завидную устойчивость и, как ни в чем не бывало, подписывают контракты с сильными игроками. Будто бы и нет вокруг никакого кризиса. Конечно, они не шикуют, тем более что и не очень-то пошикуешь в рамках жесткого лимита на легионеров, давно установленного в суперлиге и позволяющего командам выпускать на площадку только двух иностранцев, но принимают интересные трансферные решения, которые должны поддержать высокий уровень конкуренции в национальном чемпионате, а возможно, даже приподнять его.

 

Недавнее приобретение «Кузбасса» — диагональный сборной Италии Иван Зайцев — как раз из этой серии.

 

В Кемерово из «Модены» перешел элитный волейболист, который уже давно считается одним из лучших исполнителей мира в своем амплуа. К тому же он обладает навыками доигровщика, что повышает его ценность для команды.

 

Зайцев уже выступал за московское «Динамо» несколько лет назад и потому адаптирован к суперлиге. То же самое можно сказать и про нового блокирующего «Кузбасса» серба Петара Крсмановича, когда-то защищавшего цвета «Газпрома-Югры» из Сургута. В прошлом году он стал чемпионом Европы в составе национальной сборной, а минувший клубный сезон провел в итальянской «Пьяченце». Кемеровчане получили в свое распоряжение не просто двух классных мастеров, которые усилят их атаку после ухода Виктора Полетаева и Дмитрия Пашицкого.

 

Оба хорошо владеют русским языком, что позволит избежать лишних проблем в коммуникации с тренерским штабом и партнерами.

 

Разве что при этом из-за лимита «Кузбассу» пришлось расстаться с финским либеро Лаури Керминеном, который, даже по словам только возглавившего команду Алексея Вербова, был ее ключевым игроком, но ситуация вынудила тренера сделать непростой выбор.

 

В казанском «Зените», которым снова будет руководить знаменитый Владимир Алекно, пропустивший сезон по состоянию здоровья, решили поставить на польского доигровщика Бартоша Бедножа. Он пока не звезда и не всегда попадает в сборную, в частности не участвовал в золотом для Польши чемпионате мира-2018. Однако насколько высок его потенциал, Беднож показал в итальянском первенстве, да и ранее в составе польской «Скры». В прошедшем сезоне до его остановки из-за пандемии коронавируса он был вторым бомбардиром «Модены» после Зайцева, а по проценту реализации атак во всей лиге уступал лишь фантастическому Вильфредо Леону и по качеству приема находился в пятерке лучших.

 

Причем за казанцев по-прежнему будет играть один из самых ярких волейболистов современности — француз Эрвин Нгапет. А известного болгарского диагонального Цветана Соколова они спокойно отпустили в столичное «Динамо». И, кстати, хорошо, что такой серьезный нападающий, трехкратный победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, тоже остался в суперлиге.

 

Санкт-петербургский «Зенит» покинул немецкий диагональный Георг Грозер, и это большая потеря для российского первенства, но, как ни странно, не для клуба. На берегах Невы подыскали ему вполне адекватную замену в лице упоминавшегося Полетаева.

 

Сколь бы ни был хорош Грозер — ему уже 35 лет, а ударный нападающий сборной России на 11 лет моложе и будущее за ним.

 

Помимо Полетаева «Зенит» нацелился и на доигровщика нашей национальной команды Егора Клюку, хотя переговоры по поводу его трансфера из новоуренгойского «Факела» продолжаются — даже у петербуржцев с их мощным спонсором все-таки возникли определенные финансовые затруднения. Тем не менее они работают на рынке весьма агрессивно и договорились с французским связующим Антуаном Бризаром, который к 25 годам уже закрепился и в сборной. Главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо отмечает его универсализм — умение не только пасовать, но и подавать, блокировать, действовать в защите. Бризар перебрался в суперлигу из чемпионата Польши, где он выступал за «Варшаву».

 

Переезжает в Россию и еще один интересный плеймейкер — Тимофей Жуковский.

 

Хорватский волейболист белорусского происхождения только в Италии поиграл за семь клубов, в том числе за грандов «Чивитанову» и «Перуджу».

 

Да, там он был запасным связующим, но за спиной американца Мики Кристенсона и аргентинца Лучано Де Чекко. Кроме того, в его послужном списке значится крепкий «Берлин». Словом, сомневаться в его квалификации не приходится. ««У меня была цель поиграть в России,— сказал Тимофей Жуковский в Instagram.— Попасть в чемпионат России очень сложно, здесь же только два легионера разрешены. Для меня это огромный успех». Вместе с Жуковским ряды «Факела» пополнил Максим Жигалов, который заменил на позиции диагонального венгра Кристиана Падара. В Новом Уренгое уверены, что россиянин, у которого тоже достаточно опыта, добавит их атаке эффективности и стабильности.

 

«Белогорье» компенсировало потерю сербского диагонального Дражена Лубурича, подписавшего контракт с новосибирским «Локомотивом», итальянцем Габриэле Нелли. Это, конечно, не звезда, как Зайцев, но и за сборную, и за хорошие команды он поиграл. В частности, Нелли был лучшим бомбардиром прошлогоднего Кубка мира, а с «Трентино» становился и чемпионом Италии, и победителем мирового первенства среди клубов, и обладателем Кубка ЕКВ. Для «Белогорья», как и для российской суперлиги, это однозначно солидное приобретение. Более того, вторым легионером белгородцев, по информации «Бизнес Онлайн», с высокой степенью вероятности будет чемпион мира 2018 года доигровщик сборной Польши и «Скры» Артур Шалпук. Если все срастется, «Белогорье», которое пригласило еще несколько качественных исполнителей, в том числе опытного связующего Игоря Колодинского, может громко заявить о себе в следующем сезоне.

 

Даже 12-й клуб по итогам минувшего чемпионата России «Урал» нашел возможность существенно усилиться. Так, лучший бомбардир прошедшего регулярного чемпионата, польский диагональный «Газпрома-Югры» Мачей Музай, судя по всему, продолжит карьеру именно в Уфе.

 

По словам известного агента Анджея Гжыба, «Урал» предложил его клиенту наиболее выгодные условия с учетом изменившихся цен на волейбольном рынке труда из-за пандемии коронавируса.

 

Кстати, югорчане на позицию Музая взяли из словенской «Любляны» подающего большие надежды серба Божидара Вучичевича, ставшего лучшим бомбардиром группового этапа Лиги чемпионов-2019/20 (122 очка в шести матчах). Уфимцы между тем еще и вернули в Россию доигровщика сборной Канады Джона Гордона Перрина, который после сезона в «Белогорье» перебрался в бразильский «Сада Крузейро», где выиграл Кубок страны, чемпионат Южной Америки и серебро клубного чемпионата мира.

 

Впрочем, одна команда суперлиги все-таки не справилась с кризисом. Представляющая Самарскую область «Нова» решила опуститься на один класс ниже — в высшую лигу А. Причиной послужило сокращение спонсорской помощи от компании НОВАТЭК. Правда, «Нова» и в последнем регулярном чемпионате показала худший результат, так что ее спортивное самочувствие уже было критическим. Заявлено, что клуб сохранит профессиональный статус, но пока сосредоточится на подготовке собственных воспитанников.

 

Александр ИЛЬИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *