Иван Киреев: «У нас не было задачки обязательно занять 1-ое место»

Директор футбольного клуба «Акрон» – об итогах чемпионата и планах на будущее.

«У нас был 7-8-й бюджет в лиге»

— Как восприняли решение исполкома РФС о завершении сезона-2019/2020 в ПФЛ без доигрывания матчей весенней части первенства?

— Схожее решение назревало. Затянувшаяся эпидемия сделала неосуществимым продолжение сезона и доигровку оставшихся туров. Все футболисты были растренированы из-за двухмесячной самоизоляции.

И новость о фиксации результатов по итогам сыгранных матчей мы восприняли, естественно, с одушевлением. Наша команда исключительно в этом сезоне дебютировала на проф уровне, и увеличение в классе стало суровым достижением. К моменту остановки чемпионата мы заслуженно находились на первом месте, в добросовестной борьбе опередив основных соперников.

— Когда игроки получат золотые медали и кубок? И какую поставите оценку работе клуба и игре команды за прошедший сезон?

— Наверное награждение будет. Но в каком формате, пока непонятно. На данный момент все мысли — о прохождении процедуры лицензирования в ФНЛ. Что касается оценки, то команда сделала огромную работу, показала хороший итог с учетом того, что до сезона задачка увеличения в классе не ставилась. Мы не ждали, что заберемся так высоко. Но идти посреди таблицы, ни на что не претендуя, мы тоже не желали. «Акрон» — личный клуб, потому расходовать средства холдинга впустую мы не имеем права. Обладатель клуба Павел Анатольевич Морозов очень амбициозен. Потому ставили наибольшие задачки в каждом матче, что в конечном итоге вылилось в 1-ое место. На данный момент клуб проходит лицензирование для выступления в ФНЛ.

— У «Акрона» был не самый большой бюджет в ПФЛ. Сколько именно?

— В сезоне-2019/2020 мы планировали уложиться в 40 миллионов рублей. Но всю сумму не издержали из-за преждевременного окончания первенства. В группе «Урал-Приволжье» по бюджету мы бы шли на 7-8-м месте.

— Тогда за счет чего удалось занять первое место?

— Это итог слаженной и проф работы футболистов, тренерского и административного составов.

— Для клубной инфраструктуры такое резкое повышение в классе — это хорошо или плохо?

— У клуба нет собственного стадиона и базы. Вот поэтому «Акрон» был обязан прорабатывать варианты проведения домашних матчей не только лишь в Тольятти, да и в Жигулевске, на чем в конечном итоге тормознул. Так что, с одной стороны, наш выход в ФНЛ стал для нас главной неувязкой, а с другой — отдал надежду на то, что скоро клубная инфраструктура у нас появится.

«В Жигулевске нам комфортно»

— Для выступления в ФНЛ будет ли достаточно только финансирования со стороны владельца ФК «Акрон»? Намерено ли руководство клуба просить финансовую или иную помощь из бюджета области?

— Я бы не отказался от поддержки области. Раз экономные средства выделяются на проф спорт, считаю, нужно их справедливо распределять меж всеми организациями.

— У клуба прописка в Тольятти, но команда проводит домашние игры в Жигулевске. ФК «Акрон» — это тольяттинский футбол или жигулевский? И почему не играете на тольяттинском стадионе «Торпедо», который был реконструирован к ЧМ-2018?

— Клуб выступает за развитие футбола во всей Самарской области. Команда представляет Тольятти и в какой-то момент будет играть в этом городке, по мере готовности инфраструктуры. А на этот момент стадион «Кристалл» — более современный, неопасный и комфортабельный, чем «Торпедо». На наш взор, «Торпедо» лучше серьезно реконструировать. Но это небыстрый процесс даже в части согласования будущих работ. Возлагаем надежды в этом вопросе на содействие администрации Тольятти, в чьей принадлежности находится объект.

— В чем неудобство жизни команды и клуба на два «дома»? И стал ли ФК «Акрон» своим в Жигулевске?

— Неудобство заключается только в большом расстоянии до «Кристалла», которое повсевременно приходится преодолевать работникам клуба и болельщикам. Но «Акрон» планирует и далее пускать автобусы для фанатов на домашние матчи команды. В этом сезоне в Жигулевске нас отлично поддерживали, собирался практически полный стадион. Уверен — так будет и в дальнейшем, когда «Акрон» будет проводить в Жигулевске матчи чемпионата ФНЛ.

«Все игроки качественно сделали свою работу»

— Назовите самые удачные, яркие матчи команды в сезоне. И кого из игроков можете отметить?

— Поединки с «КАМАЗом» и «Уралом-2» имели ключевое значение, ведь челнинцы входили в сезон с задачей выхода в ФНЛ. Но ни в каком из 3-х матчей с этими командами «Акрон» не уступил, два раза выиграв. В конце октября в Набережных Челнах наша команда одержала важную победу и вышла на первую строку в таблице. Та игра стала, на самом деле, определяющей.Не могу не отметить выступление в Кубке Рф. В первом собственном проф сезоне «Акрон», начав с 1/256 конца, прошел три шага. И привез в Жигулевск в 1/32 конца команду ФНЛ. А проиграл, при переполненных трибунах, саранской «Мордовии» исключительно в серии пенальти. Потому мне бы не хотелось кого-либо выделять — все игроки отменно сделали работу, стали истинной командой. Радостно, что 70 процентов состава — это воспитанники тольяттинского футбола.

— Матчи с «Ладой» воспринимались как особенные?

— С земляками из «Лады» у нас было здоровое спортивное противоборство. Энтузиазм к этим встречам был всегда нагрет.

«Сохраним состав на 70%»

— Сколько из игроков останется в команде?

— В наших планах — сохранить состав на 70 процентов. Ребята обосновали: они заслужили шанс проявить себя на более высочайшем уровне.

— Тренером будет Дмитрий Емельянов?

— Он с ассистентами вывел команду в ФНЛ и продолжит работать, как и другие тренеры. Но при всем этом им нужно повысить квалификацию. В июне все тренеры будут зачислены на курсы — их нужно пройти, чтоб получить лицензию для работы в ФНЛ.

— Требования для прохождения лицензирования в ФНЛ известны. Какие для ФК «Акрон» представляют наибольшую сложность?

— Самый больной для нас вопрос — это домашний стадион. В последнее время на «Кристалле» планируют достроить трибуну, чтоб прирастить вместимость арены до 3000 зрителей, как того просит регламент лиги.

— Какие отношения у клуба с «Крыльями Советов», «Ладой», «Сызранью-2003»?

— Мы чувствуем себя частью областного футбола, контактируем со всеми. Но наши дела с этими клубами рабочие, а не дружественные. Возлагаем надежды, что сегодняшние и будущие успехи «Акрона» дадут дополнительный импульс развитию футбола в Самарской области и создадут конкурентную среду.

Андрей Бабешкин, «Волжская Коммуна» (22.05.20)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *