Экономика судейства РПЛ: заработная плата 30 тыщ за месяц, призы больше 100, машины в кредит и 0 спонсоров (нет даже технического)

В ПФЛ все хуже.

Полный карантин точно стукнет по спортивной экономике, но прямо на данный момент это ощутили не все – большинству игроков РПЛ пока комфортабельно, и они скучают разве что по призам. Клубы только подсчитывают убытки и пока не знают, к чему все это приведет. Но в нашем топ-футболе есть те, кому уже очень обидно, – это русские судьи. Как пишет Sport24, некие из их обязаны занимать средства.

Сколько получают судьи РПЛ?

У них комбинированные доходы, значительная часть – гонорары за матчи. Вознаграждения за один тур – это часто половина от фиксированного дохода судьи за год. Схема следующая.

• Судьи, которые попали в список РПЛ, получают 30 тысяч рублей ежемесячно. И это гарантированная выплата на весь сезон, потерять ее почти невозможно даже в случае ошибок.

• Главный судья за игру РПЛ получает 115 тысяч, помощники – по 55 тысяч, резервный – 8700. Раньше выплата сокращалась в случае плохой оценки, сейчас – нет.

• С этого сезона есть и еще один бонус – ВАР. Видеоассистент получает за матч РПЛ 57500, его помощник – 28750. Судья РПЛ не может отсудить за тур два матча в поле, а вот одну игру в поле, одну в ВАР-центре – легко. В этом случае гонорар за один тур – 172 тысячи рублей.

Получается, в сезон судьи получают более 300 тысяч в месяц. В чем тогда проблема?

При таком доходе пауза на месяц действительно не похожа на катастрофу, ведь судьи как-то живут без гонораров за матчи в межсезонье. Но есть один нюанс – к зимней и летней паузе арбитры готовы, а к вынужденной – нет. Один из судей РПЛ (пожелал не раскрывать имя) сформулировал главную проблему коллег – кредиты. Часть судей привыкли планировать расходы, исходя из будущих доходов. Например, покупали в кредит машины или оформляли ипотеку с уверенностью, что они точно заработают на матчах РПЛ весной. Но футбол на паузе, а вот кредиты (для людей с высоким средним доходом) – пока нет. По словам источника среди судей, это проблема не одного, не двух и не трех человек, а примерно 20% от состава судей РПЛ. В то же время у некоторых арбитров есть и дополнительные доходы – бонусы за международные матчи или собственный бизнес, вложения и так далее. Для них пауза на месяц не так критична.

Важно пояснить, что жалобы на низкий фиксированный доход обострились сейчас, но на самом деле эта тема всплывает в разговорах судей уже несколько лет. Их ориентир – доходы футболистов и европейских коллег.

Сколько получают судьи в топ-лигах?

В АПЛ примерно равные пропорции между фиксированной частью и гонорарами, и это придает судьям уверенность. В зависимости от опыта рефери фикс составляет 40-45 тысяч евро в год, а вот доходы за один матч меньше, чем в РПЛ, – 1150 фунтов (108 тысяч рублей по текущему курсу). Суммарно судья может получить за год около 70 тысяч фунтов. Самые высокие гонорары за игру среди главных арбитров в Ла Лиге – 6 тысяч евро.

Еще одно справедливое замечание российских судей – у них нет спонсоров, как у большинства коллег. На рукавах рефери АПЛ лого EA Sports, судей Ла Лиги – Wurth (производитель строительных инструментов), Голландии – ARAG (страховая группа).

Эти контракты в большей степени покрывают доходы судей и разгружают ведомости федерации. В РФС с этим все плохо, более того – в этом сезоне у судей нет даже технического спонсора, который мог бы платить за лого хотя бы минимальные деньги. Обратите внимание на экипировку судей премьер-лиги – даже производитель тщательно скрыт.

У судей ФНЛ и ПФЛ тоже проблемы? Там все хуже, в ПФЛ нет никакого фикса вообще

А вот в лигах пониже ситуация близка к катастрофе. Если у судей РПЛ была возможность накопить, то с зарплатой рефери ФНЛ это сделать сложно, а в ПФЛ просто невозможно.

• Зарплата судьи ФНЛ – 10 тысяч в месяц, гонорар за матч – 35.

• В ПФЛ никакого фикса нет, гонорар за матч – 12 тысяч, у помощников – 6. И для них пауза как раз ощутима.

Но при этом у судей из низших лиг есть преимущество над некоторыми коллегами из РПЛ – отсутствие дорогих кредитов и тотальной зависимости от будущих доходов. Проще говоря, многие из них – особенно судьи из Москвы – научились жить не только на доходы от судейства, соответственно и тотальной паники там нет. Для них мало что изменилось.

Можно доверять офсайдным линиям ВАР?

Судья Федотов сказал, что его убрали с «Матч ТВ» из-за критики Егорова. Если все так, это минимум 4-й случай цензуры на канале

Фото: globallookpress.com/Aleksandr Kulebyakin/Global Look Press, Maksim Konstantinov/Global Look Press, Dmitry Golubovich/Global Look Press; Gettyimages.ru/ Clint Hughes / Stringer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *