как зарегистрировать 1 икс бет

«Доиграем осенью, разгромив врага!»

создатель admin 08.05.2020 Раздел Анонсы 0

Ветераны войны сейчас, фото Футбол Юфо-Скфо

FacebookTwitter

Футбол Юфо — Скфо на День Победы 9 мая 2020 продолжает рассказывать о спортсменах Ростова-на-Дону – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945.

22 июня 1941 года, в воскресенье, как обычно в летние выходные деньки, тыщи ростовчан заполнили с утра стадионы и спортивные площадки донской столицы. На стадионах «Пищевик», «Динамо», «Сельмаш» и других проходили игры первенства Ростова по волейболу и баскетболу. На кортах стадиона «Буревестник» шли финишные поединки чемпионата городка по теннису. Очередной тур первенства городка проводили футболисты…

В шахматном клубе сели за столики участники полуфинала тринадцатого чемпионата СССР — наилучшие шахматисты страны И. Болеславский, В. Рагозин, В. Макагонов, Г. Каспарян, Г. Вересов, А. Толуш, Д. Бронштейн, В. Микенас, И. Рудаковский, новенькая донская шахматная звезда И. Бондаревский и его юный профессиональный партнер М. Столберг.

В полдень стало понятно, что фашистская Германия предательски напала на Русский Альянс. Главный арбитр чемпионата СССР по шахматам предложил оборвать поединки, а участникам — сохранить записи партий.

На стадионе «Пищевик», тогдашнем центре спортивной жизни Ростова-на-Дону, инструктор по футболу комитета по делам физической культуры и спорта Леонид Пименов, собрав представителей клубов, сложил в папку протоколы сыгранных матчей, занес в таблицу результаты и произнес: «Первенство доиграем осенью, после разгрома врага».

Приблизительно то же прозвучало и на других спортивных аренах. В тот денек никто не мог представить, что война продлится 1418 дней, и далековато не все сумеют отпраздновать Победу. А те, кто пройдет эти томные тесты, сумеют встать в спортивный строй исключительно в победном 1945-м.

«Все для фронта, все для Победы!» — под таким лозунгом наша страна перестраивала свою жизнь. Уже сначала войны многие тыщи физкультурников вступили в ряды Красноватой армии, партизанские отряды, особые воинские формирования. В числе первых пришли в военкоматы, чтоб стать в ряды защитников Родины, многие ростовские спортсмены.

По-разному сложились их судьбы, но они всегда были там, где сложнее, где требовались выносливость, сила, быстрота и ловкость, где все решали сила духа, нрав, патриотизм.

Абрам Ильич Серлин

Футболом Абрам Серлин увлекся еще до революции. В 1920 году в Ростове на дону была сотворена Футбольная лига, и в составе команды «Сокол» профессиональный игрок стал фаворитом городка.

Многие годы он удачно выступал в составах сборных Ростова и Северного Кавказа. В 1928 году был участником первой интернациональной игры в Ростове на дону («Динамо» тогда встречалось со сборной рабочей командой Уругвая).

Доктор по профессии, А. Серлин с первых дней войны был в действующей армии. Боевое крещение принял под Таганрогом. В составе 347-й дивизии 56-й армии защищал Ростов на дону, а позже стал участником его первого освобождения.

Его фронтовая судьба сложилась так, что в феврале 1943 года, уже в качестве дивизионного доктора 28-й армии, ему вновь пришлось освобождать родной город. С 1944 года и до конца войны сражался на Первом Украинском фронте.

Много покалеченых выручил и возвратил в строй майор мед службы Абрам Ильич Серлин. Его ратный путь был отмечен 3-мя орденами Российскей войны.

1-ый ему вручили за освобождение Ростова в 1943 году, 2-ой — в 1945-м, за взятие Берлина. А 3-я боевая заслуга отыскала ветерана уже после войны, когда он был на пенсии…

Павел Порфирьевич Брикель

В том, что жеребец — верный боевой друг, красноватый конник Павел Брикель удостоверился в годы Штатской войны, когда стал бойцом Первой Конной армии, путь которой пролег от берегов Дона до предместий Варшавы. Свою жизнь он навечно связал с Красноватой армией.

На фото Павел Порфирьевич Брикель

Опытный наездник, Павел участвовал в разных конных соревнованиях и не раз становился фаворитом СССР, не один раз устанавливал рекорды страны. Величавую Русскую войну батальонный комиссар Брикель повстречал на донской земле, тут принял собственный 1-ый бой. И верным его другом всегда был жеребец.

Бои на донской земле, геройская защита Сталинграда, пришествие на запад, освобождение Украины, Польши… Кавалерийская дивизия полковника Брикеля первой вышла на Эльбу, где повстречалась с южноамериканскими войсками.

Тут и завершилась война для Героя Русского Союза, кавалера многих боевых наград генерал-майора Павла Порфирьевича Брикеля.

После войны прославленный генерал занес большой вклад в развитие конного спорта на Дону. Многие годы он управлял конными заводами, был председателем Федерации конного спорта области.

Сохранение и развитие ипподрома в Ростове на дону — тоже в большой степени награда этого восхитительного человека. Очень огромную роль он сыграл и в совершенствовании спортивного мастерства ростовских конников.

Владимир Бритиков

Известие о начале войны застала инструктора областного совета добровольческого спортивного общества «Спартак» Владимира Бритикова на стадионе имени Ворошилова (сейчас «Труд»). Узнаваемый ростовский пловец и ватерполист в тот момент воспринимал нормативы ГТО у молодых спортсменов. А через две недели уже шагал в солдатской гимнастерке по степным дорогам Украины, где и состоялось его боевое крещение.

Потом была оборона Москвы и 1-ая удовлетворенность победы — разгром захватчиков под столицей. После чего старшина Бритиков участвовал в обороне Сталинграда. 1-ое ранение, 1-ая боевая медаль… После исцеления он возвратился в строй.

Освобождение Брянска, форсирование Днепра, выход к Бресту, который фашисты намеревались сделать последним опорным пт на русской земле…

Тут старшина Бритиков в составе группы полковой разведки натолкнулся на поваленный пограничный столб с гербом СССР. То, о чем бойцы желали долгие три года, свершилось: они достигнули границы!

Лазутчики начали устанавливать столб. Фашисты засекли группу и открыли огнь. В том бою донской спортсмен получил еще одно ранение, но подразделение не покинул. А скоро под ударами Красноватой армии пал Кёнигсберг, и в этой победе была награда и гвардии старшины Владимира Бритикова.

После войны он возвратился к работе спортивного устроителя. Почти все сделал для приобщения молодежи к периодическим занятиям, в том числе и к возлюбленному им плаванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *