Суперлига Париматч. Мужчины. 20-й, предпоследний тур
Газпром-Югра (Сургутский р-он) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (25:20, 25:23, 23:25, 15:25, 17:19)
«Газпром-Югра» отдал практически выигранный матч, еще раз подтвердив избитый тезис, что играть нужно до последнего мяча.
Стартовали сургутяне весьма бодро – 4:1 после эйса Музая. «Факел» цеплялся за игру, но именно что цеплялся. «Газпром-Югра» шел вперед, собирая один брейк за другим благодаря превосходству на сетке. 10:5 хозяева перевели в 18:11 после успешной атаки Музая, и стали спокойно вкатываться в концовку. При счете 23:17 диагональные обменялись ошибками на подаче и сургутяне получили целых шесть сет-болов. Реализовали третий – Гуцалюк не удержался и сыграл на стороне соперника, 25:20.
Во второй партии завязалась равная борьба, вплоть до концовки на шаг впереди шли гости. Сургутяне подравнивали счет до 22:22, и тут взорвался Музай – сначала забил поверх блока из неудобной четвертой зоны, а затем закрыл блоком Падара, 24:22. Аксютин подал в аут, туда же отправил мяч Музай, но после тщательного изучения видеоматериалов было обнаружено касание мяча на блоке Волковым, 25:23.
Второй сет мог стать переломным – в третьей партии хозяева безраздельно господствовали на площадке. Свежие силы новоуренгойцев в лице Антипкина, Кимерова и Коленковского принесли мало дивидендов. Антипкин долго искал нити игры, Кимеров регулярно обстреливал ауты… А Музай едва ли не с пятого метра забил аварийный мяч накатом в пустую зону – 8:3. В середине сета прошла затяжная полоса взаимного брака на подаче, а на сетке вновь ощутимый перевес хозяев – забивает Костыленко, Музай, Довгань, Музай накрывает скидку Богдана, Кимеров бьет в аут – 18:10.
При счете 19:12 мало кто в зале сомневался в победе сургутян. Похоже, они сами поверили, что игра докатиться до завершения без их участия: дважды забивает Кимеров, Богдан точен, Музай закрыт, 19:16. Хозяева сдвинулись лишь после ошибки Антипкина на подаче при все еще комфортном перевесе. Но тут Стуленков отлавливает Черейского, а Богдан кладет эйс – 20:19, от семиочкового преимущества не осталось и следа. При счете 21:20 Салпаров тащит в защите атаку Волкова и Музай забивает аварийный мяч. На подачу выходит Авдоченко и уверенно кладет эйс – 23:20. Кажется, что хозяева все же дожмут соперника, но… Следующий отрезок проигран со счетом 0:5 – Кимеров снимается, а вышедший в рамках двойной замены Колодинский затерзал своим планером принимающих «Газпрома-Югры». Как следствие – масса доигровочных моментов с высокой реализацией и финальный блок Гуцалюка Черейскому, 23:25.
После этого хозяева психологически выпали из реальности на какое-то время, чем не преминули воспользоваться гости, уверенно захватившие лидерство в четвертой партии. 15:25 – где-то с середины сета сургутяне смирились с неизбежным и, похоже, просто готовились к тай-брейку. И в решающем сете мы вновь увидели жесткую бескомпромиссную борьбу, в которой шансы у соперников были равны. Достаточно сказать, что впервые одна из команд оторвалась в счете больше, чем на одно очко, на отметке 12:10, – атаку Волкова в четвертой зоне накрыл блок. И тут же баланс был восстановлен – забивает Падар, а у хозяев не могут сняться Музай и Щадилов. Атака Черейского в аут сдвинула баланс в пользу «Факела», 12:13, а первый матч-бол пайпом заработал Богдан, 13:14. Так команды и двигались дальше – хозяева равняли счет, гости брали очередной матч-бол – до отметки 17:18. На этот раз затяжной розыгрыш привел к атаке Волкова в аут – но через касание рук блокирующих, 17:19.
Игорь Колодинский, капитан «Факела»:
– У нас не первая игра такая тяжелая, с Уфой очень тяжело играли. Слава богу, выигрывать начали тай-брейки. Тяжело, сказывается усталость, конец сезона. Надеюсь, мы будем выходить потихоньку из ямы. Сегодня вообще все начиналось, мягко говоря, ужасно, с самого первого сета. Но потом достали очень тяжелую третью партию: тут все уже хотели домой пойти, но благодаря упорству переломили ход игры. Пятая партия настолько короткая, что каждый розыгрыш много значит. Блок Волкову поставили, у нас минус два, потом мы взяли три очка подряд – выполнили, что тренер просил. Эмоциональный перерыв провел тренер, наверное, это нас взбодрило.
Камило Плачи, главный тренер «Факела»
– Нам очень важны такие игры. Ситуация сложилась для нас удачно, поскольку было очень тяжело – проигрывали 0:2, 11:18 в третьей. Во время тайм-аута попросил команду сделать все возможное, вытащить все остатки сил, в итоге получилось развернуть игру. В пятой партии при счете 10:12 попросил команду успокоиться и не допускать своих ошибок. Эти ошибки, как всегда в волейболе, и решили концовку.
Юрий Мельничук, старший тренер «Газпром-Югра»
– Психология. Вести в третьей партии 18:11 – надо такие партии выигрывать. Рухнула командная психология и мы не уловили, в какой момент. Где-то не добили один мяч, расслабились, отсюда все и пошло. Каждый нюанс важен особенно против таких опытных команд как «Факел». Нельзя давать слабину, даже ведя в счете семь очков. Сами проиграли, сами виноваты. Такие игры надо выигрывать.
Енисей (Красноярск) – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:3 (21:25, 15:25, 28:26, 18:25)
С первых минут команды обмениваются мощными атаками. У красноярцев активно забивает Ян Ерещенко и Дмитрий Жук первым темпом. У гостей заколачивает мячи Ореол Камехо. Постепенно «Зенит» вырывается в лидеры и уходит в отрыв – 8:12 после эйса Ивана Яковлева. Ближе к середине «Енисей» организовывает парочку хороших атак и подтягивается в счёте, наступая на пятки питерцам (14:15). Однако забивает Георг Грозер, не давая сравнять, а затем Кирилл Клец дважды попадает под блок, и Александр Климкин вынужден брать второй перерыв (14:18). После этого сибиряки бросаются в погоню, а после эйса Ерещенко тайм-аут уже берёт Туомас Саммелвуо (17:19). Невероятными усилиями «Енисей» после длинного розыгрыша и череды спасений по обе стороны сетки восстанавливает паритет, благодаря удару Клеца (20:20). Однако «Зенит» на корню рубит все попытки выйти вперёд – забивает Грозер, а Яковлев снова делает подачу навылет. Вдобавок к этому подключается блок, и гости забирают партию (21:25).
Первой же подачей во второй партии Клец делает эйс, а красноярцы быстро выходят вперёд (3:1), но после этого сильно проваливаются из-за собственных ошибок (3:7), что приводит к раннему тайм-ауту. Ерещенко отыгрывается от блока и помогает, наконец, своей команде «сняться». «Зенит» активно задействует первый темп в исполнении Яковлева и Филиппова плюс отлично играет на блоке и продолжает уверенно вести (9:14). И вскоре разница становится непреодолимой (12:20) – после того, как команды обменялись ошибками на подаче. Гости с берегов Невы с таким комфортным преимуществом и завершили начатое (15:25).
Начало третьего сета проходит на равных (6:6). Однако после этого «Зенит» рванул вперёд, и Александр Климкин вынужден взять перерыв, чтоб остановить такой напор (7:11). Ошибки гостей и эйс Скримова позволили сибирякам отыграть большой разрыв (11:13). Постепенно шаг за шагом «Енисей» подкрадывается и сравнивает, «зачехлив» Лукаша Дивиша (17:17). Начинаются «качели», в которых «Зенит» на шаг впереди. Перегнать мешают регулярные невынужденные ошибки «Енисея» на подаче. Грозер зарабатывает матчбол, который отыгрывает его визави Клец (24:24). На подачу выходит 19-летний доигровщик Данила Гаврилов и уверенно кладёт эйс, вынуждая соперника взять тайм-аут. После этого гости сравнивают, но в упорной борьбе на больше-меньше красноярцы выходят победителями. Поочерёдно забивают Ерещенко и Скримов (28:26).
В четвёртой партии «Зенит» не позволил красноярцам продолжить на таком же кураже и сразу сгрёб инициативу в свои руки (4:8). Грозер продолжает колотить мячи в площадку и подаёт эйс (5:10). «Енисей» пытается огрызаться – забивают Крицкий и Ерещенко, но ближе чем на три очка подойти не удаётся (12:15). По-прежнему неудержим немецкий диагональный, плюс надёжно работает блок питерцев (13:20). У «Енисея» забивает снова вышедший Гаврилов, а также Скримов и помогает блок (17:21). Однако очередные ошибки на подаче и в атаке не позволяют зацепиться за игру. Точку в матче ставит всё тот же Грозер, набравший в этой игре 29 очков.
Иван Яковлев, блокирующий ВК «Зенит»:
– Мы знали, куда мы едем и знали, что игра будет тяжёлой, потому что «Енисей» очень хорошо подаёт дома и хорошо играет дома. Мы готовились к хорошей силовой подаче, и главной целью сегодня было справиться с подачей, приёмом и доставать мячи в защите. Думаю, нам это удалось. Немножко не справились в третьем сете, и «Енисей» забрал его у нас.
– В плей-офф возможно снова играть с «Енисеем». Вы бы выбрали этого соперника или другого?
– Вы знаете, плей-офф – это такая вещь, что зачем выбирать соперников. Кто достался, тот достался, с тем и будешь играть, к тому и будешь готовиться. Мы не выбираем.
Кирилл Клец, диагональный ВК «Енисей»:
– Может на мне сегодня немного сказались какие-то переживания, что главный тренер сборной присутствует. Хотелось, конечно, показать себя на самом высоком уровне. Может где-то переживал и перегорел. Лично за себя могу сказать, что у меня уже вторая игра не получается. Пытаюсь разобраться, в чём причина.
– С кем хотите сыграть в плей-офф? С «Зенитом» или с «Факелом»?
– Если честно, то без разницы. Там уже идёт борьба на выживание, там нужно бороться до последнего. Наверное, я бы с «Факелом» сыграл. Видите, с «Зенитом» у меня не особо получается.
Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит»:
– Я хочу поблагодарить наших игроков. Всех, не важно, выходили они сегодня на площадку или нет. Потому что летали мы везде вместе. Много перелётов, и нас ещё ждёт очень сложная игра европейская. Спасибо команде за понимание и за концентрацию. В концовке третьей партии немножко уступили, но ничего. Тут уже соперник себя показал».
– Есть удобные соперники, есть не удобные. С кем бы хотели сыграть в плей-офф?
– Есть соперники. И всё. На остальное не нужно обращать внимание и тратить энергию на какие-то размышления. Это спорт. Мы живём здесь и сейчас. Пока никаких мыслей не должно быть о плей-офф. Сейчас у нас отдых, потом перелёт, тренировка и важная игра дома – кубок ЕКВ. Нужно восстанавливаться и готовиться к ней.
– Видите ли в составе «Енисея» игроков, которые могли бы привлекаться в сборную?
– Не знаю пока. До сборной ещё далеко, но вот Кирилл Клец прошлым летом уже играл за сборную в Лиге наций. Пока ничего не могу сказать. Но я смотрю за всеми игроками. И ещё в конце хочу отметить этот прекрасный зал. Я вижу, что проделана большая и отличная работа. Такие арены делают наш спорт лучше. Здесь очень приятно играть в таких условиях.
Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
– Не очень получилось, что хотели показать. После плохой второй партии сумели вернуться в игру, благодаря своей подаче. Всё-таки сказалось, что крайние нападающие соперника переиграли наших. Особенно в диагонали это касается.
– С кем вам предпочтительнее играть в плей-офф?
– Кто будет, тот и будет, к тому и будем готовиться. В принципе, что «Факел», что «Зенит» команды высокого уровня. Но думаю, мы постараемся дать бой в любом случае».
– После обеспечения комфортного попадания в плей-офф не наступило ли излишнее спокойствие в команде?
– Я так не думаю. По крайней мере, на тренировках или во время собраний этого ничего нет. Ребята также работают и готовятся к матчам, как и раньше. Может где-то в подсознании и есть такая мысль, но она не проявляется. Ещё раз говорю, что соперник нас сегодня переиграл. Я не могу сказать, что мы сегодня плохо играли. Просто соперник был лучше.
Зенит-Казань – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:17, 25:20, 28:30, 25:21)
В составе нижегородцев не сыграл заболевший основной либеро Сергей Мелкозёров, который в составе заменил 18-летний Артём Крайнов.
Гости в первом же розыгрыше добыли брейковое очко: Виктор Никоненко закрыл блоком Алексея Кононова. Максим Михайлов почти сразу же ответил блоком Александру Пятыркину, а затем Цветан Соколов сделал два подряд эйса – 6:3. За счёт классной защиты и атаки Михайлова казанцы еще больше нарастили преимущество в этой расстановке (7:3). Игроки «Зенита» плотно подавали, максимально затрудняя сопернику приём. Благодаря этому больше времени было у блокирующих, которые закрыли Джона Вендта и Маркина – 17:10. Кроме того, Нгапет заколотил переходящий мяч после выстрела Михайлова, а Андрей Сурмачевский сделал эйс сразу после выхода на замену – 20:11. Гости реализовали лишь 35% атак, из-за чего не смогли побороться за сет. «Зенит» же сделал 3 эйса и 5 блоков.
В начале партии у «Зенита» солировал в атаке Соколов, а связующий АСК Денис Петровс при любой возможности играл первым темпом с Антоном Андреевым – 6:5 в пользу гостей. Казанцы ушли в отрыв на подачах капитана Александра Бутько, который сделал три подряд эйса, по разу заставив ошибиться всех трех принимающих – Пятыркина, Маркина и либеро Крайнова – 9:6. Эйсом отметился и Эрвин Нгапет, который в следующем розыгрышей забил сумасшедший мяч с задней линии – 12:7. После этого француз отправился отдыхать, уступив место на площадке Воронкову. Фёдор забил пайп, а затем выиграл брейковый мяч атакой из «четверки» – 16:10. Зенитовцы уверенно удержали преимущество до конца сета.
Михайлов удачно пришёл третьим на блок и закрыл атаку Пятыркина, а Кононов сразу после этого отловил блоком визави Виктора Никоненко – 12:8. Казанцы контролировали игру и всё шло к «сухой» победе, особенно после эйса Бутько, когда счёт стал 23:20. Однако нижегородцы не сдались и классно провели концовку. Никоненко поднял боевой дух команды, выиграв сверхзатяжной розыгрыш, а Маркин заставил ошибиться в приёме Воронкова – 24:24. Гости в затяжной концовке отыграли четыре матч-бола, вырвались вперёд после эйса Вендта и в итоге вырвали победу благодаря ошибкам в атаке Соколова и Воронкова.
В начале партии казанцы обрушили всю мощь своих подач на либеро Крайнова, который подбивал мячи высоко над собой. Это помогло казанцам организованным блоком закрыть Пятыркина – 5:3. Однако почувствовавшие уверенность в своих силах нижегородцы не позволили сопернику уйти в отрыв. Маркин и Вендт хорошо действовали в атаке, а Петровс закрыл блоком атаку Михайлова – 14:13 в пользу АСК. Ответный брейк блоком сделал Артём Вольвич (16:15), а затем сложнейший мяч на тройном блоке забил Михайлов – 20:18. После тайм-аута Игоря Шулепова «Зенит» блоком и защитой зацепил еще один мяч, который добил до пола Соколов – 22:19. Эйс Цветан поставил точку в матче – 25:21.
Благодаря победе над АСК «Зенит-Казань» гарантировал себе прямую путёвку в «Финал шести».
Алексей Вербов, старший тренер «Зенита-Казань»:
– Для нас было даже полезно сыграть партии с таким накалом. Потому что остался один матч в регулярке, а дальше перед «Финалом шести» только тренировочный процесс, а это совсем другое. Могли выиграть 3:0, но, к сожалению, игра сбилась из-за замен. Но по-другому мы тоже не можем – хотим чтобы все участвовали в игре, находились в игровом тонусе. В четвертой партии было уже непросто остановить команду, которая набрала ход. Нижний почувствовал, что есть шанс. АСК – хорошая команда европейского стиля, с хорошим приёмом и хорошей реализацией атак с позитивного приёма. Для меня удивительно, что они проигрывали прямым конкурентам. По силам они должны быть в плей-офф.
Андрей Дранишников, старший тренер АСК:
– Мы поборолись, показали характер. В целом игрой доволен. Наш основной либеро Сергей Мелкозёров не смог восстановиться к игре. Но молодой либеро Артём Крайнов хорошо сыграл – не показал серийных ошибок и не сильно выбивался, спасибо ему за это.
Александр Бутько, капитан «Зенита-Казань»:
– Совершили свои ошибки в концовке третьей партии на пустом месте. Никто не взял на себя инициативу. Мы ждали ошибки соперника, а он не ошибался. Но это придало импульса в четвертой партии. Мы на каждую игру должны выходить как на финал. Потому что мы, как только расслабляемся, проигрываем концовку или партию. А когда выходим агрессивными, соперник даже не сопротивляется
Виктор Никоненко, капитан АСК:
– Отличный зал, отличная атмосфера. Спасибо нашим болельщикам, что приехали и поддержали нас. Мы показали неплохой волейбол. Как обычно, чуть-чуть не хватило. В четвертом сете в какой-то момент начали сыпаться на приёме, съем перестал получаться. К сожалению, у нас основной либеро приболел. Может, это сказалось. Мы не очень хорошо принимали. На подаче тоже нужно быть агрессивнее.
Белогорье (Белгород) – Нова (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:15, 25:17, 25:22)
Матч в Белгороде прошел с заметным преимуществом хозяев. Со стороны показалось, что это была одна из самых легких для белгородцев игр в чемпионате, однако, чтобы у зрителей сложилось такое впечатление, «львам» пришлось хорошо постараться.
После двух атак Тетюхина и эйса Лубурича «Белогорье» уже на старте ушло в отрыв – 4:1. Хозяева держали прием, отлично защищались и подавали, а у нападении были просто неудержимы. 8:3 – и тренерскому штабу «Новы» пришлось брать первый перерыв в матче. «Белогорье» только прибавляло, и разрыв рос на глазах – 14:5 ко второму тайм-ауту гостей. У «Новы» регулярно приносил очки лишь диагональный Васильев, доигровщикам Шенкелю и Титичу «Белогорье» не давало разгуляться на сетке.
Та же картина была и во второй партии. И хотя белгородцы были уже не так эффективны на подаче и в атаке, возросло количество ошибок у хозяев, но на ходе сета это никак не сказалось, потому что своих ошибок было предостаточно и у гостей, у которых не ладилась подача. За счет хорошего приема «Белогорье» могло играть разнообразнее, чаще соперника играло первым темпом, разыгрались Лубурич и Сёмышев. 8:4, 10:5 после эйса Багрея, 13:6 после атаки Рохина. «Белогорье» без проблем взяло еще один сет.
Третья партия должна была пройти под копирку предыдущих: Багрей блоком на Шенкеле сделал счет 8:4, Рохин поочередно «зачехлил» Каюмова и Титича – 13:7. Но тут немного расслабились «львы» и включилась «Нова», у которой заработал блок. Стоило гостям пару раз не дать забить Тетюхину и прихватить Лубурича, как от 6-очкового отрыва осталось минимальное преимущество – 14:13. Два мяча сербского диагонального «Белогорья» отодвинули «Нову» – 16:13, но лишь на время. Новокуйбышевцы не собирались сдаваться, а у «львов» в это время появились большие проблемы с реализацией атак, и если бы не блок, который им принес 9 очков в сете, кто знает, как бы завершилась третья партия. Но главные мячи на финише Лубурич и Тетюхин забили.
Дражен Лубурич стал самым результативным в составе «Белогорья» – 13 очков. Павел Тетюхин набрал 11 очков, Антон Сёмышев и Сергей Рохин – по 10. У «Новы» отличился Виталий Васильев – 15 очков.
Сергей Багрей, капитан «Белогорья»:
– Мы готовились к тому, что к нам приедет раненая команда, будет бороться. Они уже, скажем так, в плей-ауте, им терять нечего. Мы ждали, что будет сопротивление, вышли на игру сконцентрированными и с полной отдачей. Провели две партии очень прилично, и третью начали, но чуть-чуть серединку третьей провалили – подсели, наверное. А может, уже домой захотелось поскорее уехать. Но хорошо, что додавили, показали в очередной раз, что есть характер, есть зубы. И едем дальше – в плей-офф.
Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:
– Самым сложным, скорее всего, было сохранить настрой на игру. Соперник, если по таблице, нам по плечу, но ребята сыграли от начала и до конца с отличной концентрацией, были эпизоды, как говорится, высшего пилотажа. То, что на тренировках мы пробовали, уже начинает получаться в игре. К сожалению, я не смог задействовать всех игроков – результат был тоже очень важен, чтобы нам закрепиться на восьмом месте.
Юрий Алексушин, старший тренер «Новы»:
– К концу сезона обострились травмы, поэтому не тот состав, который должен был начинать, у нас получился, и некоторые игроки не в полную силу из-за этого играли. Мы хорошо настраивались, хотели дать бой, но, видимо, чуть-чуть перегорели. Плюс связующий немного засуетился, сами много ошибок делали. Вы сами видели по первой партии, что все началось с наших ошибок. Перегорели и оступились, а после этого всегда сложно подниматься.