Не разрешили снимать, украли вино

 

13 июня 2018 г. Москва, Зеленоград, стадион «Ангстрем». Третий дивизион, зона «Москва». Зеленоград – Локомотив 4:1. 200 зрителей (вмещает 3000)

Зеленоградский стадион «Ангстрем» повстречал необыкновенно жестоким для Третьего дивизиона контролем безопасности. На входе металлоискатель, рядом – несколько полицейских. Всех входящих подвергают досмотру – требуют выложить все железное и инспектируют сумки. Это мало удивительно, беря во внимание тот факт, что на большинстве матчей этого уровня милиции либо вообщем нет, либо ее представляет один тоскующий служитель порядка. А здесь – так. В ранце было три пакета вина (невзирая на пакеты, вино хорошее – итальянские pinot grigio и primitivo merlot). Сходу произнес: в ранце вино, можно его тут бросить? Полицейские отнеслись к этой таможенной декларации полностью миролюбиво, произнесли: да, без заморочек, ставьте вот здесь, под столиком. Попросил их уяснить меня и не отдавать сторонним. Полицейские поулыбались.

На этом строгости не закончились. Как обычно, желал обойти стадион вокруг и пофотографировать с различных сторон. Это оказалось неосуществимым. Открыта была только основная, Северная трибуна. Ход вокруг стадиона, на обратную трибуну, закрыт, рядом – двое полицейских и стадионный служитель. Произнесли – туда нельзя. Хотя на обратной трибуне посиживало маленькое количество людей. Наверняка, это какие-то особые, свои люди. Все увещевания (нужно пофотографировать с различных ракурсов, я только туда и назад) ни к чему не привели.

Стадион равномерно веселит глаз. Он выдержан в зеленоватых цветах, что не лишено логики. Трибун целых три. Можно было бы сказать не «целых», а «всего», но по меркам Третьего дивизиона – совершенно точно «целых». Основная – Западная, вдоль поля, самая емкая (кстати, не всегда так бывает; к примеру, на стадионе «Янтарь» в Строгино основная трибуна еще меньше 2-ой, не главной). На ней на зеленоватом фоне белоснежными креслами выложена надпись «ЗЕЛЕНОГРАД». Правда, узреть эту надпись удалось лишь на Яндекс-картах с видом из космоса – пофотографировать трибуну не вышло по обозначенным выше административным причинам.

Северная – за воротами, тоже достаточно впечатляющих размеров. На ней не было ни 1-го человека, все перекрыто, не пускают.

Восточная – тоже, как и Западная, вдоль поля, но маленькая, разбитая на два далековато разнесенных друг от друга сектора. Там, как уже было сказано, посиживали люди (на данный момент посчитал по фото – 5 человек).

Очень портят воспоминание зеленоватые сетки, отделяющие трибуны от поля. Снова эти сетки. Снова футбол в клетку.

На Западной трибуне собралось, по очень ориентировочным прикидкам, приблизительно, человек двести. Это очень достойный показатель – на матчах Третьего дивизиона в других городках посещаемость сплошь и рядом исчисляется десятками.

Любопытно, что на стадионе нет совершенно никакого освещения. Это очень удивительно. Обычно даже на самых захудалых стадиончиках не то что Третьего дивизиона, а областного и районного уровней есть хотя бы просто заржавелые осветительные мачты, пусть и не работающие. Тут нет даже неработающих заржавелых мачт.

Признаков фанатизма найдено не было. Правда, на Западной трибуне присутствовала совершенно маленькая группа, обозначающая боление чуток более активное, чем просто сиденье на трибуне – несколько совершенно юных, старшего школьного возраста, пареньков, дополненная немолодым человеком с дуделкой, издающей неприятный звук наподобие вувузелы, и парнем в зеленоградском зеленоватом фанатском шарфе (другой атрибутики у людей не увидел). Эта группа временами выкрикивала некоторые, если так можно выразиться, прото-кричалки, типа «Только Зелик, только победа» либо «Нужен гол», либо «Вперед, вперед. Победа ожидает. Мы победим».

Рядом посиживала группа традиционных русских кузьмичей в возрасте. Они комментировали игру в обыкновенном русском стиле – в случае промахов слышалось «мазила» и «кто так бьет», при успешных действиях – «молодцы, отлично сейчас играют» и т.д.. После или третьего, или 4-ого гола один из кузьмичей произнес: «Вот молодцы! Не буду завтра это открытие глядеть, буду только вот это глядеть!». Другие кузьмичи откликнулись: «Правильно!». Я тоже на уровне мыслей поддержал создателя высказывания. Тем паче, что поглядеть на последующий денек матч открытия Чемпионата мира Наша родина – Саудовская Аравия у меня все равно не было никакой способности.

Зеленоград без любых видимых усилий, вальяжно выиграл у Локомотива 4:1. Локо честно боролся, пробовал что-то сделать, но силы были неравны. После игры Зеленоград закрепился на 3-ем месте, отставая от фаворитов, ФШМ, на 6 очков. Локо – на седьмом.

На выходе выяснилось, что полицейские уже ушли, и под столиком стоит уже не три, а два пакета вина – primitivo merlot кто-то увел. Может быть, это были сами полицейские. Нет, триста с кое-чем рублей не особо жаль, но это как-то несуразно. Ну и хорошо.

Зато очень приятно было летним нежарким вечерком ехать назад – на 31-м автобусе до станции Крюково, позже на чудесном поезде «Ласточка» до Москвы, и т.д., и т.д.. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *