Небесный дайджест #1: Луч, Кубань, Динамо СПб и дамский футбол

Небесный дайджест – наша новенькая рубрика, которая, к счастью либо к огорчению, имеет все шансы стать постоянной. Тут мы будем коротко обозревать происходящее с небесными клубами в действительности (в нашей, а не в параллельной). В пилотном выпуске – всё, что вышло за последний месяц.

 

Луч – всё

Главная новость последних дней: администрация Приморского края под предлогом борьбы с коронавирусом отказалась финансировать профессиональный спорт. КХЛ покидает Адмирал, а многострадальный Луч теперь ждёт максимум ЛФЛ. Команда, когда-то выступавшая в Премьер-лиге и наносившая жёсткие удары грандам типа ЦСКА и Локо, впала в глубокую зависимость от государственных денег. Последние годы владивостокский клуб выживал: игроки ночевали на базе, болельщики за свой счёт помогали с питанием, руководство бросало команду на полпути на выездной матч. Несмотря на всю эту зацикленную дичь, Луч из сезона в сезон сохранял профессиональный статус и даже прописку в ФНЛ. Пандемия наконец завершила эти мучения.

В глобальном смысле этот случай важен по трём причинам. Во-первых, это ещё одна история о том, как жёстко централизация бьёт по футболу за Уралом. На всю Сибирь и Дальний Восток осталось девять профессиональных клубов. После реструктуризации ПФЛ рассчитывать на увеличение этой цифры невозможно, как и на какие-либо реальные шаги по развитию футбола там. Во-вторых, Луч – показательный пример того, как губительно бюджетное финансирование для футбольных клубов. Влад Воронин подробно объяснил ситуацию.

И в-третьих, очевидно, что надвигающийся кризис отправит в Футбольную Небесную Лигу ещё какое-то количество клубов, и Луч – лишь начало этого списка. Так же могут завершиться сериалы вокруг Анжи, Томи или Мордовии. Крылья Советов рискуют обанкротиться из-за долгов. Впереди сложные времена, и безболезненно переживут их не все.

 

Кубань возвращается?

Генеральный директор Урожая Станислав Лысенко на днях дал обширное интервью местной Независимой спортивной газете. Главное здесь: уверенное заявление о том, что Урожай в новом сезоне будет называться Кубанью.

Еще раз смело говорю: у нас есть юридические, законные основания для этого шага. Всё время велась большая и кропотливая работа по возвращению названия. Решение уже принято – будем переименовываться. Готовим все необходимые документы. Остался вопрос чисто технический. Как известно, по регламенту должно пройти 2 года. Закончится текущий сезон, правда, неизвестно когда… Но 1 июня, в любом случае, истекут эти 2 года дисквалификации бренда, и тогда начнется официальная процедура. В жизни всё бывает, конечно, но я не вижу препятствий, чтобы наш клуб назывался Кубанью.

Если вы вдруг всё пропустили, напоминаем всю историю с краснодарским клубом с начала. Кубань, выступавшая в ФНЛ, была ликвидирована в 2018. Вместо неё в ПФЛ заявился новосозданный клуб Урожай, назвавший себя правопреемником Кубани. Урожай играет в тех же жёлто-зелёных цветах, выступает на том же стадионе, а название отсылает к спортивному обществу, к которому когда-то принадлежала Кубань. В сезоне 2018/19, первом для себя, Урожай вёл с Чайкой упорную борьбу за победу в группе Юг, но проиграл. Сейчас до борьбы за выход в ФНЛ далеко, клуб идёт на 11 месте из 16. В единственном официальном матче в этом году Урожай выиграл у черкесского Интера 3:0 и внезапно получил обвинения в договорняке. Учитывая то, как временами трясёт новый клуб, стопроцентных гарантий, что команда сумеет вернуть название, нет, как бы уверенно ни звучали заявления руководства.

Как и нет никаких гарантий, что это возвращение будет принято всеми болельщиками. К Урожаю отношение неоднозначное – сразу же после банкротства Кубани организованные фанаты и бывшие игроки проигнорировали создание нового клуба со старыми лицами и создали свою команду, заявив её в чемпионат края. Несмотря на региональный уровень, клуб собирает тысячи болельщиков на трибунах и отбивает затраты на сезон членскими взносами, помощью от спонсоров и заработками на матчдэе. В 2020 Кубань планирует выступать в Кубке губернатора (решение было принято на заседании общественной организации) и запустил сбор средств на выкуп исторической эмблемы (речь о шестизначных цифрах).

Таким образом, при определённом стечении обстоятельств в Краснодаре может быть две Кубани: переименованный Урожай, играющий в ПФЛ, и любительский клуб, созданный на общественных началах. Какой клуб считать правильным правопреемником Кубани – на этот вопрос очевидного ответа среди местных фанатов, вероятно, не будет. Как и на вопрос о признании полноценного возвращения команды в большой футбол.

 

Динамо СПб: ещё один трофей

Питерское Динамо одержало уверенную победу в Зимнем первенстве Санкт-Петербурга. Бело-голубые прошли всю дистанцию без поражений – всего одна ничья в групповом этапе и пять пропущенных мячей в одиннадцати матчах. В полуфинале Динамо одержало победу над небезызвестным ФК КФ – 2:0, а в финале в напряжённой серии пенальти была повержена Катюша – сэйв кипера Олега Савченко оказался золотым.

Динамо, один из старейших футбольных клубов Петербурга, преобразовалось в Сочи и фактически было ликвидировано. В 2019 клуб был воссоздан на базе клуба ЛАЗ, на тот момент серебряного призёра чемпионата города. Тренирует команду бывший игрок Динамо Юрий Солнцев, само возрождение оказалось возможным при поддержке бизнесмена Константина Самсонова – теперь президента клуба.

Победа в Зимнем первенстве – уже третий трофей Динамо за год. Осенью клуб стал обладателем Кубка России среди команд 3 дивизиона в зоне Северо-Запад и Кубка Санкт-Петербурга. В чемпионате города Динамо финишировал вторым. Как тебе такое, Сочи?

 

Гендерное равенство в небесном футболе

Новости из Женской футбольной лиги: до сезона 2020 в высшей лиге, не стартовавшего по известным причинам, не дожили две команды из восьми. Ещё одна находится на грани. 

Кубаночка добилась лучшего результата в своей истории – бронзовых медалей чемпионата России – и внезапно была ликвидирована. Теперь на её базе создают женскую команду Краснодара, и это вызвало логичный гнев болельщиков Кубани. Ижевское Торпедо заявило о прекращении существования ещё по ходу прошлого розыгрыша – его место в новом сезоне должна была занять новосозданная команда Зенита. 

Драматично ситуация складывается вокруг пермской Звезды-2005, действующего обладателя Кубка России, многократного чемпиона страны и регулярного участника еврокубков. У клуба были арестованы счета – команда должна бывшему президенту Геннадию Шилову 5 миллионов рублей. Напомним, что ситуация с Амкаром в 2018 развивалась по ровно такому же сценарию – всё закончилось банкротством клуба. 

Если мы пропустили что-то важное, делитесь новостями в личных сообщениях нашей страницы ВК. Футбольная Небесная Лига будет рада любой помощи и поддержке.

#ЛучшаяЛигаНеба

 

Фото: vk.com/lvfc1958; fcurojai.com; fckuban.com; vk.com/ffspb1901; zvezda2005.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *