Маленькие потери небольшого футбола

В этой табличке – лаконичный курс всего 25-летнего русского футбола. Тут – количество проф команд, которые представляли тот либо другой регион с интервалом в 5 лет.

Табличка изготовлена, исходя из сегодняшнего административно-территориального деления Рф, которое за эти годы не один раз изменялось. В ней не указаны субъекты Федерации РФ, которые в обозначенные годы не были представлены в большенном футболе. Это – республики Коми, Тыва и Хакасия, также Архангельская, Камчатская, Магаданская и Новгородская области и все Автономные Окрестность, кроме ХМАО.

Неким из этих самых субъектов, вобщем, просто не подфартило сюда попасть, так как в другие годы они в большенном футболе все таки мерцали: «Спартак-Арктикбанк» из Архангельска, к примеру, либо «Реформация» из Абакана, столицы Хакасии. А Новгородская область появилась на всероссийской карте благодаря команде из примыкающего региона – на стадионе «Электрон» в Величавом Новгороде игралось в ФНЛ «Тосно». Что все-таки касается Ханты-Мансийского Автономного Окрестность, единственного, имевшего отношение к большенному футболу, то тут были сходу три проф команды, которые к тому же представляли три различных городка – «Аган» (Радужный), «Нефтяник» (Урай) и «Самотлор-21» (Нижневартовск).

… Я бы с наслаждением почитал сборник рассказов о футбольных не-биг-боссах 90-х годов – людях, создававших и финансировавших клубы 2-ой и третьей лиг. Ведь даже сами наименования этих команд уже возвращают нас в ту неподражаемую романтическую эру.

К примеру, в первом чемпионате Рф выступали сходу две команды под заглавием «Алекс» – из Гатчины, что под Ленинградом, и с другого края страны, из Ангарска. И еще появилось много мужских и дамских имен, увековеченных в турнирных таблицах.

Чуваки, как ваши дела на данный момент? У вас все отлично либо известное некогда «братва, не стреляйте друг в друга» до сего времени вызывает слезы у ваших родственников? Вы готовы опять надеть малиновые пиджаки и хотя бы обо всем поведать? О том, на что рассчитывали сначала и что позже пошло не так? И вообщем, тяжело ли было все это кидать, когда закончились 1-ые легкие средства? Сейчас-то не жаль выкинутого на футбол бабла, кстати?

В этом повествовании наверное нашлось бы место всему: смешному бизнесу тех лет, футбольной крови, забитым арбитрам, игрокам, которые никогда не знают, что им предстоит получить завтра либо огрести в ближнем туре. Я специально материал на данную тему не находил, а и то столько историй знаю…

Как, к примеру, гости получили в одном комфортном городке право на пенальти, а бьющий увидел у ворот человека с пушкой и услышал негромкое: «Да ты забивай, забивай…» И какие вообщем пенальти назначали. И какие бывали дерби – чем южнее, тем горячее! Просто – ух, а поточнее – вахх!

Но это все равно была бы книжка про любовь, пусть и сдобренную некий порцией тщеславия. Ведь конкретно она побуждала, эта любовь – собирать и поддерживать команды, обещать премии за забитые голы, подшаманивать стадионы.

У мальчуганов была тяга к красивому. К примеру, команда такелажно-монтажной конторы № 1 из Ждановского района Москвы (сейчас – Таганского) получила проф статус под названием… «Пеле». Правда, просуществовала недолго, всего год, но, по легенде, ее консультировал сам Бесков. Правда, лично я в это не верю. Потому что, когда Константин Иванович через пару лет расстался с «Динамо», его пригласила на очень хороший контракт «Звезда» из Волгоградской области, но он, по его же определению, с «этой куриной командой» даже разговаривать не стал. А ведь в Городище (это – не ирония, так называется поселок городского типа, в котором действительно обитала команда местной птицефабрики) искренне хотели развивать большой футбол. Хотя немного и понтовались, наверное…

«Звезда» закатилась в 97-м. Это был последний год существования профессиональной третьей лиги – тогда много похожих команд накрылось. С одной стороны, все правильно: естественный отбор, искусственные поля, подогрев, пластиковые сидения и все такое. С другой же, какая-то ностальгия по тем командочкам все равно осталась. Открываешь это утром еще бумажный «Спорт-Экспресс» и смотришь с любопытством: как там «Спартак-Братский» из поселка Южный и прочие ходячие, а иногда даже и бегающие приколы?

«Братский» гикнулся в 98-м. И потом с каждым годом подобных проектов становилось все меньше и меньше. Типа вышеупомянутой «Реформации», например. Команду с этим тяжеловесным и совсем не футбольным названием содержала… некая шведская секта, укоренившаяся в Абакане. Ее пастор страшно фанател по футболу…

Причем, если прежде подобные безумные проекты могли возникнуть где угодно, то с какого-то момента их стало неудержимо тянуть к Москве. Здесь недолго просуществовал еще один «Спартак», у которого после дефиса значилась Чукотка, где он ни разу не был. А еще можно вспомнить команду «Уралан-плюс», которая в течение двух лет прославляла Калмыкию в столице нашей Родины. Однажды даже на третье место в зоне «Запад» второго дивизиона поднялась!

В последнее время новые команды у нас почти перестали появляться. А новые точки на футбольной команде страны – тем более. Если в каких-то регионах число команд в 2017-м году и увеличилось по сравнению с 2012-м – то исключительно благодаря «молодежамк», заявленным во вторую лигу. А еще в Москве и Подмосковье появилось несколько команд, заточенных на подготовку и продажу молодых футболистов. Если не ошибаюсь, за это время только Муром – 100-тысячный город во Владимирской области – обзавелся новой командой мастеров…

Вот и Пермский Край утратил всех своих представителей, роме одного. Нет «Звезды», «Динамо», «Октана», нет «Знергии» из Чайковского… У каждой потери – своя история. Но, в любом случае, за каждой командой стояли неравнодушные к футболу люди, которые хотели сделать жизнь лучше и веселее. Наверняка, они были в чем-то неправы – в футболе вообще очень мало людей, которые способны все просчитать и правильно организовать.

Эх, если бы мы могли обустроить футбол хотя бы так же, как мы в него играем… Наш нынешний второй дивизион почти весь дышит на ладан, и, если по справедливости, то команд в нем должно остаться еще меньше, чем есть сейчас. Когда не включают подогрев, потому что на это нет денег, а команду отправляют на выезд с таким расчетом, чтобы автобус преодолел километров пятьсот примерно к началу матча – ну и правда, кому нужен такой футбол.

Да, все эти забавные команды-однодневки из девяностых тоже мыкались. Но все равно есть такое ощущение, что вокруг них любви и тепла было все равно больше. Понятно, что команда даже самой скромной лиги не может не быть бизнесом. Но это – тот бизнес, который все равно строится, в первую очередь, не только на трезвом расчете, но и на человеческих эмоциях. А они, увы, уходят – вместе с людьми, готовыми тратиться на футбол…

Люби меня сейчас, пока я с тобой. Сравниваем продолжительность футбольной жизни в России и Англии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *