Первак. Спартак.Челябинск

В спортивном мире Челябинск, в главном, ассоциируется с хоккеем, но было время, когда у городка были огромные футбольные амбиции. Для многих, даже тех, кто внимательно смотрит за российским футболом этот проект остался не замеченным. А все так как завершился он, на самом деле, также стремительно, как и начался.

2000-2001 Лукойл, Первак, Челябинск

Все началось с любительской футбольной команды, которая размещалась в 50 км от Челябинска, в селе Аргаяш. И очевидно, как и у большинства таких команд, была неувязка с амуницией, мячами, формой. И ребята решили обратиться к Юрию Перваку, занимавший на тот момент пост генерального директора ООО «Лукойл-Челябнефтепродукт», и в ответ Юрий Михайлович не только лишь посодействовал с инвентарем, да и в последствии стал президентом этой команды и перевез ее в Челябинск. Таким макаром, футбольный клуб, с заглавием “Лукойл”, начиная с самых низов, а конкретно с чемпионата Челябинской области, начал свое движение вверх к футбольным верхушкам.

Юрий Первак:”Я был директором «Лукойла», ребята с аргаяшской базы организовали футбольную команду. Поинтересовался, на каком вы месте, они ответили, что кое-где посреди. Я спросил, а в чем неувязка, ответили: «Да у нас ничего нет». Я им средств сколько-то отдал, форму приобрели, тренера отдал, подкинул добротных футболистов. На последующий год мы команду в Челябинск забрали и сразу стали чемпионами области. В 1-ый же год и Кубок, и чемпионат области выиграли, вышли во вторую лигу Первенства Рф.”2002-2004

ПФЛ, Садовик, Повышение

Во 2-м дивизионе команда не то что не затерялась, а напротив, с первых сезонов в Проф Футбольной Лиги боролась за выход в первый дивизион. И только на 3-ий сезон выступлений на первенстве Рф, команда получила право выступать в первом дивизионе, и это несмотря на то, что в этот год, как и в 2-ух прошлых, Лукойл занял только 2-ое место в зоне “Урал-Поволжье”. А все дело в том, что у грузинского футболиста «Садовика» Джеладзе был поддельный русский паспорт. За это клуб был наказан лишением очков, потому что во 2-м дивизионе был запрет на зарубежных игроков, тем уступив дорогу Челябинску.

Когда команда пошла на увеличение ей нужно было соответствовать новому уровню. Тогда и Первак выдумал увлекательную схему взаимодействия с столичным «Спартаком», где он был гендиректором. Футбольный клуб “Лукойл” был переименован в “Спартак Челябинск” и на самом деле стал фарм клубом Столичного Спартака. К Челябинскому “Костяку” пришло в аренду много юных и многообещающих игроков. В числе их, к примеру Дмитрий Торбинский, который в дальнейшем станет бронзовым призерем Евро 2008, Анри Хагуш у которого потом были калоритные сезоны в Батэ и в Русской Премьер Лиги и Алекасандр Гацкан, который станет истинной Легендой Ростова. Но не только лишь из Столичного Спартака приходили игроки, также к примеру был арендован игрок ЦСКА Вартан Мазалов, в конечном итоге ставший наилучшим бомбардиром. Как он был арендован, в одном из собственных интервью поведал Евгений Гальперин, занимавший в 2005 году пост директора клуба:

“Как удалось его заполучить у ЦСКА?

— Там целая история была! Первак договорился лично с Гинером о том, что мы Вартана арендуем. ЦСКА отправил с пилотами самолета документы для его заявки, но нужно было еще письменное подтверждение самого Мазалова. А он в это время находился с молодежной сборной России где-то в Австрии или в Швейцарии, на сборах в горах. Время заявки истекало в полночь, и официальные лица нас предупредили, что если мы не успеем к этому времени, то Мазалов будет играть в другом месте. Мы нашли его номер в этом горном отеле, потом никак факс принять в Москве не могли! Получили в итоге за минуту до двенадцати! Это была бумага с росписями тренеров сборной, которые подтверждали, что автограф на листе — Мазалова. Там еще печать отеля была.

“Усиление было не только лишь в игроках, да и в тренерском штабе. Так, ставить игру команде приехали известные в прошедшем футболисты Геннадий Морозов, Дмитрий Кузнецов и Андрей Мананников. Не без заморочек был допущен и стадион “Центральный”, но как убеждали в руководстве клуба: “Это были обыкновенные, рабочие моменты”.

2005 Спартак. Торбинский. Тихонов

Так в Челябинске начался большой футбольный праздничек. Была проведена просто блестящая PR-компаниия, город был в предвкушении, повсюду афишы, люди выстраивались в огромные очереди за билетами, интенсивно скупая программки, изучая свою обновлённую и рвущуюся в бой команду. И уже на первом матче собралось более 5000 болельщиков, что для Челябинска было достаточно необыкновенным. 1-ый гол за Челябинский «Спартак» забил оплаченный у ЦСКА Вартан Мазалов, и команда выиграла со счетом 2:1 у Волгарь-Газпром. На последующий матч пришло уже более 6000 человек, против Саратовского “Орла”, где Спартак так же со счетом 2:1 одержал победу. А вот уже против “Камаза” стадион “Центральный” собрал 8500 болельщиков, что является хорошим показателем не только лишь для Челябинска, да и для всего первого дивизиона.

Челябинский Спартак показывал вправду зрелищный и атакующий футбол. Главной звездой пожалуй все-же был юный Дмитрий Торбинский, который уже тогда давал осознать, что никому уступать, он не собирается. Не балованные ранее прекрасным футболом Челябинские болельщики, восторгались комбинационной игрой. Футболисты были реальными звездами городка. На домашнем стадионе команда демонстрировала хороший итог. Из 21 матча команда только 3 раза потерпела поражение на “собственном поле”.

На матч против Подмосковных “Химок”, за которые тогда выступал Андрей Тихонов, пришло,на минуточку, 9200 болельщиков! И это 1-ый дивизион! Ну ведь даже в 2020 году не каждый клуб Премьер Лиги может повытрепываться этим! В тот денек в радиусе пару км нереально было припарковать собственный автомобиль. И хоть в тот денек Спартак потерпел свое 1-ое большое поражение, стадион стоя рукоплескал Андрею Тихонову.

В собственный дебютный сезон, Челябинский Спартак занял 9 место. Это был не просто хороший итог, а наилучший в истории городка. И это несмотря на то, что у клуба был один из самых малеханьких бюджетов в дивизионе. Это был личный проект, в который не глупо вливали большие средства, а благодаря менеджерскому мастерству достигали результата. Но аппетит приходит во время пищи. И все были убеждены, что Челябинск будет биться за выход в Премьер Лигу. Оставался главный вопрос: “Как это будет смотреться?” Ведь Челябинский Спартак был фарм клубом Столичного. И никто бы не допустил к роли в одном дивизионе две связанные меж собой команды. Но этот вопрос скоро отпал сам по для себя…

2006 Конец

Дело в том, что у Первака был, большой, принципиальный проект. Туда входило и развитие инфраструктуры стадиона и прилегающей к ней местности, развитие своей спортивной школы. Были дискуссии и о строительстве нового стадиона. Но власти Челябинска отказались отдавать стадион «Центральный» в длительную аренду. И вот так просто клуб переехал в Нижний Новгород. И на самом деле Челябинск остался без мечты, без надежд и без футбола…

Послесловие

Спустя 15 лет остается только с грустью вспоминать о том, на сколько близок был Челябинск к большенному футболу. Переполненные стадионы, атмосфера праздничка. Все это оборвалось в один миг. На данный момент остается только размышлять. Мог ли Челябинск иметь свою, независимую команду и узреть Премьер Лигу? Могла ли Наша родина получить увлекательное футбольное противоборство меж 2-мя городами миллиониками, которые делит всего 200 км Челябинск-Екатеринбург? Может быть в спортивных школах Челябинска бы появились звезды? И нужен ли Премьер Лиги клуб из резко-континентального климата?

Писатель Алексей Иванов произнес: “Манчестер — это небесный Челябинск” Но исключительно в Манчестере есть Сити и Юнайтед. А Челябинский Спартак играет в “Небесной лиге”. В Челябинске конечно есть хоккейное дерби меж Трактором областным Металлургом(Магнитогорск) Что тоже очень круто, но футбола очень не хватает. Большая часть болельщиков, кто помнит то время, ни сколько не колеблются, что клуб непременно бы боролся за выход в Премьер Лигу, что мог избавиться от приставки “Фарм”, несмотря на то, что Первак занимал должность в Столичном Спартаке. И сам Первак этого не опровергал. Он просто желал поначалу выстроить систему, а позже решать вопрос о самостоятельном существовании. “Поначалу клуб-потом команда” гласил Юрий Михайлович.

Но вот что спустя 15 лет в одном из интервью местному изданию гласит сам Первак:

“Сколько нужно времени и денег, чтобы вывести челябинскую команду из второй лиги в первую?

— Думаю, двух лет хватит. По деньгам точно не скажу, может $5 млн хватит. Люди начнут ходить на матчи. Кстати, стадион «Центральный» в очень хорошем месте расположен, рядом с парком.

Какие главные статьи расходов?

— На игроков, на зарплаты, на выезды. Это примерный сезонный бюджет. Мы играли и на $3 млн. Бюджеты — это всё надутое дело: объявляют $10 млн, а фактически уходит на футбол те же три, что у меня. Но я не могу судить, каждая команда — это свой огород…

Вы бы хотели снова помочь челябинскому футболу?

— Столько лет прошло, в Челябинске до сих пор вспоминают наш футбол. Уже, казалось бы, забыть надо. 15 лет прошло! Вспоминают люди! Говорят: «А может ещё раз попробуем?» Можно и попробовать. Надо посмотреть в глаза новому губернатору.

…Юрий Михайлович, А может ещё раз попробуем?

Результаты

На региональном уровне

2000 — 8 место в чемпионате Челябинской области

2001 — 1 место в чемпионате Челябинской области

На межрегиональном уровне

2001 — 1 место в первенстве КФК — в зоне «Урал и Западная Сибирь», 3 место — в финишном турнире

2001 — фаворит Кубка Урала и финишного шага Кубка Рф посреди КФК

В первенстве Рф

2002 — 3 место во 2-м дивизионе, зона «Урал»

2003 — 2 место во 2-м дивизионе, зона «Урал-Поволжье»

2004 — 2 место во 2-м дивизионе, зона «Урал-Поволжье»; выход в 1-ый дивизион

2005 — 9 место в первом дивизионе

2006 — 18 место в первом дивизионе; выбывание во 2-ой дивизион

В Кубке Рф

В розыгрышах Кубка Рф команда учавствовала 5 раз (проведя 15 матчей). Высшее достижение — выход в 1/16 конца в последнем себе розыгрыше — сезоне-2006/07, где уступила столичному «Динамо» (1:3, 0:2). Во всех прошлых четырёх розыгрышах вылетала из турнира в серии послематчевых пенальти.

Другое

“Лукойл” представлял Россию в Кубке УЕФА посреди любительских команд во Франции (региональный шаг проходил в Словакии).

Вторая команда

В 2002 году 2-ая команда «Лукойла» («Лукойл»-д) заявилась на первенство КФК (зона «Урал и Западная Сибирь»), но в конечном итоге провела только 9 игр из 20-ти. После неявки на один из матчей, с команды было снято 3 очка, после этого команда снялась с первенства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *