Пока мы помним – они живые! 16 лет катастрофы

20 седьмое мая — трагическая дата для футбольной общественности и обычных обитателей Орехово-Зуева. В 2004 году произошла ужасная авто трагедия, унесшая жизни 9 членов команды «Знамя Труда».

У команды футбольного клуба «Знамя Труда» на сей день была назначена игра. Предстояло ехать в подмосковный город Щелково, где в 17 часов был должен состояться очередной матч. Около 15 часов автобус команды попал в трагедию, в какой погибло девять игроков и служащих клуба.

По официальной версии, контейнеровоз с грузом химикатов двигался в сторону Нижнего Новгорода, навстречу им ехал автобус футбольной команды. Один из участников движения подрезал грузовик, после этого фура оказалась на встречной полосе, где и вышло столкновение с автобусом.

Андрей Шагаров — один из выживших в той ужасной трагедии — в интервью «Р-Спорт» сказал о том, что вышло в 2004 году. На данный момент Шагаров работает тренером в детской школе в Куровском (Орехово-Зуево).

— Вам часто приходится вспоминать аварию?

— Понимаете, вроде бы ни хотелось, все равно время от времени вспоминаешь друзей, товарищей. В 2003 году я заканчивал с проф футболом. А зимой мне позвонили ребята из «Знамени»: «Андрюх, вернись к нам, помоги нам в конце сезона». Поначалу задумывался, что неловко ворачиваться, вроде как проводили меня, но позже уговорили меня, короче, говоря. Возвратился я в Орехово, где начинал, вышло так, что там и окончил.

— Тот день вы отчетливо помните?

— Помню, как на данный момент, 27 мая, в солнечный денек, мы отъезжали на «ПАЗике». Понимаете, я для вас так скажу — бог есть. Он распорядился так, что кого-либо забрали, а кого-либо оставили в живых. Димка Свитавский, тамбовский мальчишка (тогда 21 год), на данный момент он инвалид. У него после трагедии было девять кровоизлияний в мозг. За денек до трагедии его зовут в «Тамбов» назад, я — ему: «Конечно, нужно ехать в Тамбов, там в для тебя заинтересованы, чего для тебя здесь делать». День прошли, поехал с нами в автобусе. Пашка Сухов, покойный капитан команды. Ему предлагали поехать в машине на игру, а он отказался — сяду с командой.

Вот Ромка Бусурин, который умер, посиживал сзади и рядом со мной. За 5 либо за 10 минут Ромка чихнул, и его пересадили вперед, чтоб ему не дуло. Он пересел, а Ванька Нестеров (27 лет тогда) сел на это место. Ромка умер, Ваня отвертелся царапиной, шрамом на заднем месте.

Я спал в этот момент, меня стукнуло об стойку. Сломало мне все ребра, пробило легкие в 2-ух либо 3-х местах, позвоночник сломан. Кроссовки с меня слетели, вышел…

— Самостоятельно?

— Вышел сам и свалился. Когда очнулся в реанимации, первыми кого я увидел — это собственных друзей-футболистов. Они вот итак вот, с правой стороны глядят на меня. «Вы чего сюда приехали-то», — спросил я. А они молчком глядят и ничего не молвят. Поднимаю руку, а у меня гипс. «Я чего, на игре свалился? — продолжил я. — Кстати, вы не 1-ые, ко мне уже приходили». Ребята поинтересовались, кто был. Я именовал всех тех, кто умер. Они уже стояли с левой стороны и улыбались.

— Это был такой сон?

— Когда в реанимации лежал, и было два пути: сюда либо туда. Почему-либо все погибшие улыбались.

— Когда вам сказали, что разбились?

— Лишь на последующий денек.

— Вы долго были в больнице?

— Я два-три месяца там пробыл, хотя было надо 6 месяцев. Каждый денек меня возили на массаж и на плавание. Только так я сумел восстановиться.

— Вам было тяжело морально?

— Как я возвратился на стадион, сообразил, что нужно быть тренером. Позже удалось даже сыграть на первенстве команд посреди ветеранов. Забил гол. У меня текли слезы.

Вспомним всех поименно.

Перечень погибших:

Хныкин Вадим Петрович, главный тренер

Бусурин Роман Николаевич, игрок, 1983 г.р., г. Орехово-Зуево;

Пашков Борис Николаевич, начальник команды, 1938 г.р., г. Орехово-Зуево;

Смирнов Дмитрий Александрович, генеральный директор, 1971 г.р., г. Орехово-Зуево;

Сухов Павел Станиславович, игрок, 1968 г.р., г. Орехово-Зуево;

Тутиков Владимир Владимирович, игрок, 1980 г.р., г. Ставрополь;

Тынянов Александр Николаевич, игрок, 1967 г.р., г. Орехово-Зуево;

Чавкин Василий Ильич, ветеран орехово-зуевского футбола, мастер спорта, 1933 г.р., г. Орехово-Зуево;

Мамонтов Александр Алимпиевич, водитель, 1965 г.р., Орехово-Зуевский район.

На данный момент на месте трагедии расширили дорогу, потому никакой мемориальной доски там не осталось. В городке есть монумент — футбольный мяч и храм в память о погибших футболистах.

Применены материалы “Р-Спорт”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *