Пробы граундхоппинга. Начало

Когда было закончено написание текста «Есть вещи поважнее футбола», появилось двойственное чувство. С одной стороны, одичавшая вялость от всего этого процесса, длившегося последний год, от самой книжки, и казалось, от футбола в целом. С другой стороны, хотелось какого-то продолжения – не прямо на данный момент, а после некой паузы. А именно, хотелось продолжать поездки на матчи низших лиг, уровня Второго и Третьего дивизионов, областных и районных чемпионатов. Ездить в мелкие городки и поселки, посиживать на малеханьких, нередко убогих, стадиончиках, глядеть небольшой, нередко (точнее, практически всегда) убогий, но при всем этом трогательный и увлекательный, футбол. И что-то об этом все-же писать. Нет, естественно, ездить просто так и ничего не писать – тоже любопытно и здорово. Но… но все-же, лучше писать.

Приблизительно в это время (по сути, несколько ранее) было найдено такое явление, как граундхоппинг. Это нечто на стыке футбольного фанатизма, туризма и коллекционирования. Начало движения было положено в 70-х годах прошедшего века, когда несколько британских фанатов посетили домашние матчи всех 92 клубов Британской Лиги (четыре высших дивизиона), другими словами, собрали коллекцию из 92 стадионов. На этой почве появился «Клуб 92», позже появились другие подобные клубы в различных европейских странах. В Рф такое движение тоже есть, наши граундхопперы, в главном, объединены вокруг журнальчика «Скитальцы» соответственной темы.

В общем, это такое, собственного рода, коллекционирование стадионов. Люди, подверженные этому увлечению, скрупулезно фиксируют свои заслуги в виде граундхоппинг-листов, в каких отражены все матчи на различных стадионах, которые посетил граундхоппер. Подходы к ведению листов есть различные. Олдскульный вариант – засчитываются только футбольные матчи взрослых мужских команд, не числятся игры в собственном городке и выезды за команду, за какую хворает граундхоппер. Другие практикуют расширительный подход – засчитываются другие виды спорта, матчи в собственном городке, соревнования дам, юниоров и малышей. Некие учитывают даже посещения пустых стадионов (когда нет никакой игры; просто пришел, огляделся по сторонам – все, стадион засчитан).

Граундхопперы обожают писать отчеты (текстовые и фото) о собственных путешествиях и публиковать их на направленных на определенную тематику ресурсах, к примеру, на веб-сайте «Русская команда».

В один из вечеров, когда страсть уныния как-то в особенности усердно душила своими скучноватыми щупальцами, появилась идея – составить собственной граундхоппинг-лист. Все-же, имеется большой стаж хождения на футбол, а во время написания книжки «Есть вещи поважнее футбола» ходить на матчи приходилось практически как на работу.

Вспомнить все и составить граундхоппинг-лист.

Вспомнил, составил. Для вспоминания использовал различные веб-сайты футбольной статистики. Правда, вспомнил не все. Однозначно был в 1983 году на 3-х домашних матчах столичного Динамо, но вспомнил только два. 3-ий совсем изгладился из памяти. Однозначно был на 3-х матчах в Киеве в 1987 и 1989 годах, но вспомнил тоже только два. Но большая часть игр, естественно, удалось вернуть.

Вспоминать было любопытно. Есть такая кастанедовская практика – перепросмотр. Если очень грубо – вспоминания каких-либо отрезков прошедшего с наибольшим погружением в тогдашние чувственные состояния. Вот это было что-то схожее. Накатывало почти все, различное. Несколько вечеров прошло в этих мемуарах.

Результаты вышли очень умеренные. Всего 16 стадионов в Столичной области и 20 – за ее пределами. Ну и еще 12 в Москве, но строгие граундхопперы такое не считают.

Основным итогом составления граундхоппинг-листа было очень точное чувство, что сейчас будет тяжело тормознуть. Включился некий спортивный и коллекционерский фактор.

Фактически, а для чего останавливаться.

Ездить по небольшим подмосковным и поболее далеким городам, глядеть местные мелкие игры малеханьких команд, изучить волшебные мелкие стадиончики разной степени заброшенности – это ведь отлично.

Нужно конкретно это и делать. Ездить, глядеть, изучить.

И записывать воспоминания.

Это думает не как некоторый верно очерченный проект с временными рамками. Нет, процесс будет течь, как течет. Никаких правил, принципов, ограничений. Единственный принцип – стараться действовать в духе граундхоппинга и «пробивать» новые стадионы. Посещение уже посещенных не возбраняется, но такие посещения обрисовывать необязательно, даже, вероятнее всего, не надо.

Другими словами, это будет что-то вроде граундхоппинг-дневника. Либо блога.

Кстати, и про вновь посещенные стадионы писать тоже необязательно. Нет таковой серьезной необходимости. Все по желанию. Пусть все будет просто и необязательно. Очень много драматизма и обязательности было в «Есть вещи поважнее футбола». Сейчас нужно бы как-то полегче. Хотя, конечно… В общем, как получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *