Президент «Велеса»: «Коронавирус должен подтолкнуть РФС к реформам»

Эпидемия коронавируса парализовала практически весь мир и многие сферы жизни. К нашей всеобщей боли это затронуло и футбол.

Естественно, можно пересмотреть классные матчи из архивов, киберфутбол, либо услаждаться чемпионатом Белоруссии. Но при всем почтении это не то. Вот тогда, когда огромную часть времени мы проводим по домам в критериях карантина со своими неуввязками, нам нужны свежайшие и положительные эмоции, которыми мы заряжаемся от футбольного матча возлюбленной команды. Хлеба и зрелищ давали римские цари собственному народу для того, чтоб задерживать власть и иметь одобрение. С первым в стране все, слава богу, пока размеренно, а вот без второго, мягко говоря, грустновато.

Воззрений на тему играть либо не играть далее, что делать и каким будет футбол, сильно много и все они различные. Даже европейские страны пошли каждый своим путём в плане доигровки государственных чемпионатов. Наша родина похоже склоняется всё-таки к преждевременному окончанию. Скоро узнаем, ожидать осталось недолго. Но это все таки уже денек нынешний, а мне любопытно порассуждать каким будет денек завтрашний. Каким будет наш футбол в период коронавируса и после него.

Главный мой постулат звучит так: «Мы не знаем, как будет, но я точно знаю, что все будет по-другому и точно не потому что мы предполагаем», что это значит:

Во-1-х, мы и правда в реальный момент со 100% уверенностью не можем сказать, когда завершится эпидемия. А это значит, что если мы закончим в мае текущий чемпионат, то по логике последующий начинать нужно будет летом. Осенью для нас поздно, и есть возможность, что вирус ещё будет кое-где рядом с нами. Это опасности, как и для зрителей на стадионе (если их туда вообщем пустят), так и опасности для игроков, которым тесноватого контакта во время игры уж никак не избежать. Если мы естественно не предполагаем глядеть футбол, где все футболисты соблюдают меж собой социальную дистанцию.

Во-2-х, все будет по-другому. По последней мере на то время, пока не уйдут опасности вируса. Нужно будет обучаться проводить соревнования в новых критериях, с хорошим от нынешнего денька регламентом проведения игр. В этой связи будет полезен опыт тех европейских чемпионатов, которые планируют доиграть сезон и можно будет из чужих ошибок сделать своевременные выводы. В особенности любопытно будет понаблюдать за германским чемпионатом, где будет много лайфхаков для понижения риска заболевания коронавирусом.

В-3-х, с высочайшей толикой вероятности что-то может пойти не так либо по-другому. К примеру, вся команда уйдёт на карантин из-за инфецирования 1-го человека, либо вся команда захворает. И что делать с ее матчами? Ведь на месяц она точно выпадет из соревнований. А если таких команд будет несколько, что делать тогда? Снова останавливать чемпионат и выявлять чемпиона досрочно? А что делать с европейскими турнирами, если в некий из государств начнётся 2-ая волна и она закроет границы? Одним словом, какой бы из сценариев мы не приняли за базисный, он будет все равно условным и только отражать степень нашего оптимизма либо пессимизма во взорах на будущее.

Какие ещё выводы навязываются уже тут и на данный момент на тему грядущего сезона для русских проф клубов?

1. Это ликвидация в последнем случае либо секвестр бюджета в рациональном варианте для клуба хоть какой лиги. Жить нужно по средствам, а средств будет очень меньше, чем закладывалось в бюджете до 2020 год. Так как русский футбол — это проекция на российскую экономику, то глядеть на него приходится через призму таких характеристик как темпы роста ВВП, и профицит либо недостаток муниципального бюджета. И здесь чудес ожидать не стоит. Государству необходимо поддерживать сначала людей, которые утратили работу, бизнес, чтоб не утратили работу ещё большее количество людей и платились какие-то налоги. Одним словом – вырастет соц нагрузка на бюджет, также разумеется, что и возрастут расходы на медицину и здравоохранение. Спорт тоже важен для поддержания иммунитета у населения, но здесь нужно вести речь о массовом спорте сначала, а не о проф клубах. Сократятся доходы и у компаний, и компаний, финансирующих клубы в качестве акционеров и спонсоров. Уже на данный момент мы лицезреем урезание договоров. В предстоящем, политика их пересмотра либо расторжения сохранится. При всем этом, я не жду суровой передвижения игроков из клуба в клуб, также, как и дорогих трансферов – мне кажется не время. Вероятнее всего клубы на любом уровне будут стремиться сохранить костяк и заниматься точечной селекцией из молодёжи либо выдёргиванием игроков из наименее размеренных в финансовом плане клубов. Оптимизация на всех уровнях дозволит сохранить все лиги боеспособными и укомплектованными командами. Также не исключаю, что ряд заморочек возникнет у неких клубов и по ходу сезона. Это будет связано с повторным урезанием финансирования клубов при формировании федеральных и городских бюджетов на 2021  год, также спонсорских пакетов. Гарантия финансирования в полном объёме на этот сезон уже будет неплохим подспорьем для удачного выступления в чемпионате.

2.Зритель.

Если брать матчи ПФЛ, где мы играем, то как досадно бы это не звучало, на трибунах его в среднем малость и для игроков картина зрительно не очень поменяется. Также, как и доход для хозяев клубов, так как вход бесплатный. А вот для РПЛ это уже значимый вклад в бюджет команды и его недочет будет приметен. Так же, как и поддержка трибун и общая атмосфера от игры. Но здесь придётся смириться, что пока нет пилюль либо вакцины, то допуск на матчи будет ограничен. В этой связи я думаю, что обменяется незначительно акцент на работе с болельщиками, онлайн коммуникация будет превалировать. Будут новые форматы, идеи, креатив, это будет любопытно. Будет повышение трансляций не только лишь по ТВ, да и по вебу от больших веб компаний. Может быть мы увидим платные услуги и повсеместный переход на систему pay per view, не только лишь для матчей РПЛ, да и ФНЛ и ПФЛ тоже.

3. Реформы.

Это естественно не разумеется, но мне бы этого хотелось, чтоб коронавирус подтолкнул РФС к реформам, направленным на повышение доходной базы, которую они имеют за продажу прав на показ матчей. Это можно делать, как я писал выше, не только лишь ТВ, да и интернет-компаниям. Можно ограничить клубы потолком зарплат, чтоб убрать эту гонку вооружений, и играть в футбол не за счёт кошелька страны, а за счёт грамотного управления, селекции и развитии детско-юношеского футбола. При таком подходе, условно Миранчук, будет получать не 2-3млн евро, а 0,5-1млн и у него будет индивидуальный стимул расти как игроку, уезжая в более сильный чемпионат на более высшую заработную плату, а не посиживать в золотой клеточке нашего первенства. Также, это будет и плюсом для стиля русских игроков и поболее высококачественный уровень сборной Рф. Законодательно закрепить льготы для личного капитала, как спонсорского, так и акционерного, который привлекается в финансирование команд. Пиаром и маркетингом на международном рынке нашей лиги. После «белорусской футбольной весны», я думаю, мы точно будем более узнаваемы и увлекательны для различных уголков планетки. В конце концов, просчитать формат закрытой лиги РПЛ, наподобие американских лиг по различным видам спорта, в какой будут играть только клубы, которые по всем аспектам будут ей удовлетворять. Как в финансовом, так и спортивном, так и в инфраструктурном плане. Большее количество принципных матчей, конкурентноспособный состав участников, прекрасные стадионы (лучше забитые до отказа) и картина, которую на любом экране будет приятно глядеть. С денежной мотивацией за занятое место в турнирной таблице и возможностью расширения не только лишь по спортивной составляющей, как на данный момент из ФНЛ, а по целому ряду причин и не на один сезон. Коммерческий турнир, позволяющий зарабатывать, во-1-х, тем, кто в нем играет и возможностью поддержки ФНЛ и ПФЛ пропорционально.

Хоть какой кризис — это не только лишь боль и ужас перед будущим, да и способности, которые он открывает. Он позволяет выполнить то, на что ранее не подымалась рука, либо то, что, казалось бы, очень болезненным при переходе. Для РФС это супермомент, чтоб проявить свои менеджерские таланты и сделать наш футбол устойчивым к наружным шокам. Как гласил Уоррен Баффет: «Когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым». Охото веровать, что для русских футбольных клубов плавки найдутся на каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *