Проверка русского футбола коронавирусом

Ворачиваясь к ведению этого блога в разгар пандемии коронавируса, направил внимание на его (блога) описание, написанное практически 2 года вспять. Воспринимаю, как символ.

В какой-то момент эпидемия коронавируса, естественно, завершится. Люди будут выздоравливать, глобальная медицина двинется вперёд, а экономики стран будут восстанавливаться. Малый и средний бизнес, совладав с кризисом, возвратится к оказанию услуг и продаже продуктов, удовлетворяя восстановившийся спрос. Заместо не выдержавших кризиса ресторанов, фитнес-центров, парикмахерских и других компаний появятся новые, ведь барьер входа на поредевший рынок будет существенно ниже. Жизнь опять покажет свою цикличность. В русском футболе цикличность другая.

За несколько месяцев пандемии и кризиса стало ясно, что не все русские клубы пройдут проверку коронавирусом. Уже на данный момент ликвидируется дальневосточный Луч, сгущаются тучи над самарскими Крылышками. Кризис, вызванный коронавирусом, вновь показал суть нашего футбола, из-за которой обостряются все препядствия клубов в сегодняшней ситуации и делается фактически неосуществимым плавный послекризисный выход из нее. Я говорю о муниципальных деньгах в русском футболе.

 

Различные спортивные журналисты уже много гласили о том, что правительство в русском футболе – это беспощадная данность, с которой ничего не сделаешь в критериях русской действительности. Футбол – это, так либо по другому, развлечение. При этом развлечение не только лишь для болельщиков, которые приобретают подписку на трансляции матчей, абонементы, билеты, атрибутику и пр. Для предпринимателей это так же развлечение с вероятными репутационными выгодами (либо издержками – у кого как), но ни при каких обстоятельствах не основной источник дохода. На утехи хоть какой человек готов растрачивать свои средства, когда главные вопросы его жизни решены: коммуналка оплачена, холодильник полон, ипотека выплачивается, а детки одеты и обуты. Для человека бизнеса основной вопрос – это его бизнес. Пока в экономике страны не сделаны условия для его размеренного развития, ни один предприниматель, желающий быть удачным, не станет растрачивать средства на своё хобби. Не задавались вопросом, почему зарубежные инвесторы не приобретают русские клубы? Поразмышляйте сейчас об этом. Можно еще гласить о цены телевизионных прав, цены абонементов и билетов на стадион, ассоциировать это все с европейскими чемпионатами и осознать совсем, почему в Рф бизнесу не прибыльно заниматься футболом. Но всё это будет завязано на 2-ух факторах: благосостоянии общества (людей) и осознании футбола как утехи.

Когда над жизнью человека нависает настоящая угроза, расходы срезаются конкретно с развлечений. Так что логично, что на данный момент из региональных бюджетов средства, заложенные на футбольные клубы, будут перенаправляться на помощь популяции. Непременно, кто-то из губернаторов сумеет выдохнуть с облегчением – это будет хорошим поводом для их заявить о ликвидации издавна стоящих на грани банкротства и доставляющих настолько не мало для их заморочек клубов. Для тех же клубов, которые все-же удержатся на плаву, послекризисные времена могут стать ни чем же не лучше.

По окончании пандемии футбол возвратится. Возвратится, непременно, не таким, каким мы его знали до этого. Трансферный рынок свалится, следуя тренду мировой экономики. Клубы просто не сумеют платить за футболистов те же суммы. Но, беря во внимание личный нрав евро футбола, футбольные клубы выберутся из этой ситуации достаточно скоро: стадионы заполнят соскучившиеся по футболу и вялые от собственных жен и деток мужчины, другие – подключат спортивные каналы и будут переживать за собственных кумиров дома. Клубы опять начнут зарабатывать. Всё возвратится на круги своя.

Что будет у нас? Клубы РПЛ, скорее всего, управятся с кризисом. Очень уж принципиальные регионы представляют экономные клубы, в особенности помятуя о необходимости наполнения стадионов ЧМ-2018. Потому и Крылышки, вокруг которых на данный момент летают стервятники и жаждут их оборвать, будут жить. Во всяком случае, до конца сезона. А там уже как карта ляжет: никто ведь не знает, когда и чем завершится сезон, будет ли кто-то вылетать и подниматься. Есть сомнения только по Тамбову, который, как кажется, никому и не нужен: ни какому-то губернатору, ни болельщикам, ни РФС. Разве что самим людям из клуба, чтоб обналичивать через игроков экономные средства.

Личные клубы, непременно, испытают на для себя удар кризиса. Тем, кто успел зафиксировать заработную плату по курсу валюты да к тому же условиться о понижении на время пандемии заработной платы на n%, будет чуток легче, чем товарищам по несчастью. Каждому из их о трансферах на вход в наиблежайшие 2-3 ТО гласить, наверное, не приходится: напомню, что наши клубы не зарабатывают на футболе (читай: трансляциях, абонементах, билетах) столько, чтоб стремительно восполнить недостаток и оправиться от удара по бюджету. Поступления от спонсоров так же будут наименьшими, так как и они пострадали от скачущей валюты, необходимости платить заработную плату неработающим людям и других красот кризиса. Одним из вероятных методов поправить финансовое положение для ведущих русских клубов могут стать еврокубки. Но мы помним, как выступают наши клубы на европейской арене. Ну и перспективы самих еврокубков пока туманны.

Экономные же клубы ФНЛ и ниже будут по-настоящему выживать: пробовать сокращать зарплатную ведомость, по способности продавать игроков и делать ставку на собственных. Несколько клубов за неимением экономных средств после кризиса закончат существовать. На их месте появятся новые, такие же экономные клубы, но с другим заглавием. А означает, согласно позиции РФС, не имеющие ничего общего со своим предшественником. Так что тут, в общем-то, тоже все возвратится на круги своя.

“Их просто меняют местами. Такой закон сансары.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *