Сибирский футбол вне телекартинки. Статья №1 – Тобольск

Очень тяжёлый по настроению обзор 1-го из матчей третьего дивизиона в зоне "Урал и Западная Сибирь". Встречались "Тюмень-дубль" и "Тобол" из Тобольска. Последние не так издавна побеждали в дивизионе и пару лет к ряду размеренно держались в тройке. Но в 2016-м году учредитель (правительство области) отказался от клуба, закрыв его. За всё время существования от областной кормушки, в "Тоболе" так и не озаботились поиском внебюджетных средств. Команду удалось отчасти спасти, сделав городской сборной, но это не предполагает зарплат, премий, ну и вообщем всего того, что должно быть в полноправном клубе. Через призму 1-го из самых больших поражений в истории, создатель указывает всю трагедию тобольского футбола. В конце статьи подумайте: а сколько таких "Тоболов" в Рф в общем, и в Сибири а именно? И сколько будет? И сколько самобытных клубов не переживут российскую футбольную реальность?

3

Текст В. Малыхина в газете "Тобольская правда"

 

В пн «Тобол» сыграл, пожалуй, самый страшный матч в истории собственного выступления в Первенствах Рф. И я не удивлён. Был удивлён, когда две недели вспять в кубковой встрече сыграли с тем же конкурентом вничью. И все полтора часа, что я следил от бровки за потугами тоболяков сохранять мяч в собственных ногах, прокручивал в голове параллели с той игрой. И их малость. Поточнее, одна: тогда мужчины вышли на поле обосновывать абсурдность собственного поражения в товарищеском матче (0:8). Вчера же они просто вышли играть в футбол. А завершился он минутке к 30-й, когда при счёте 0:3 «сине-белые» тормознули, понимая, что они здесь излишние. Но обо всём по порядку.

4

Предпосылки поражения далековато не в игроках и тренерах. И они не имеют временной привязки. Предпосылки поглубже. Раны старее вчерашних. Шрамирование главной городской команды началось ещё во 2-ой половине 00-х, и только окрепшее новое футбольное поколение выручило «Тобол» от развала тогда. Не много того – это поколение привезло в Тобольск чемпионские медали и кубок Урала. На зубах, на нраве. Имея хоть сколько-то применимые условия для игры. Имея хоть сколько-то зрителя на трибунах. Имея клуб в полном смысле слова. Сейчас клуба нет. 2-ой по величине город области устройством футбольного хозяйства приравнен к другим райцентрам региона. Давайте поглядим правде в глаза: те условия, что есть на данный момент, – не уровня Первенства Рф. Наша сегоднящая планка – Омутинское, Голышманово, Уват. Имея задел, имея базис для сотворения долгоиграющего и развивающегося коллектива, ставящего цели и выполняющего задачки, тобольский футбол от перспектив просто отмахивался пару лет попорядку, как от раздражающей мухи. И пришёл к разбитому корыту.

5

То, что вышло на данный момент, должно было произойти в прошедшем сезоне. Но осталось отчасти ещё чемпионское поколение. Осталась хоть какая-то организация в команде. Ну и не мы одни идём по нисходящей подальше от света во тьму: дивизион, в каком играет «Тобол» так же подвержен деградации. Застоявшееся болото, некоторая футбольная прослойка «социальной нагрузки» регионов, всё-таки подвержено изменениям. Но его движение похоже на синусоиду: от худшего с применимому и вспять. На данный момент он как раз опускается вниз: ряд обществ в этом году так же недополучает родительского тепла, как и Тобольск. Наши соперники в новеньком сезоне не Аша, Коркино и Магнитогорск, а Тагил, Курган и 3-я команда Перми. Диаметрально обратно в таблице относительно тех амбиций, что ещё витали в воздухе несколько лет вспять. И это необходимо принять, чтоб спасти футбол в городке. Ибо заинтересованных в этом всё в меньшей и меньшей степени, и меньше. Даже мне уже кажется, что 15 годов назад брат сделал ошибку, приведя меня на стадион и заразив тобольским футболом. А тогда, в мае 2003-го, на «Нефтехимике» было 4 500 зрителей. И игрались против Нижневартовска. В грязищи только оттаявшего поля. Хотя оно даже лучше, чем сегоднящая поляна на нашем стадионе: проще в бутсах по асфальту побегать, чем по доведённому до ужасающего состояния газону.

1

Поле не чистят совершенно. Вообщем. Никогда. Снег тает сам. Сточная канава не совладевает. И каждый год с момента ввода в эксплуатацию стадиона тоболяки лицезреют это. Поле уже мертво. И продолжает становится мертвее. Молвят © что делают это специально. Для чего? Догадайтесь сами

2

Ну а пока болельщики уже откровенно ржут. Другого и не остаётся

 

Есть у нас народная забава – находить виновных. Но я не стану. Ибо если копать, то повинны мы сами. А это неприятно. Такие уж люди: ждём волшебника на голубом вертолёте, который прилетит и решит всё за нас. И в томительном ожидании высыхают площади, которые год от года необходимо боронить, чтоб не ссохлись. А у нас ссыхаются. Не раз бывал в северном Казахстане, обители целинников прошедшего и самим для себя предоставленных фермеров сегодняшнего. Много где уже не сеют хлеб. Не жнут рожь. Но каждую весну упорно всей деревней люди ездят в поля. Боронить. Чтоб земля не пропала. Чтоб труд тех 10-ов тыщ людей в прошедшем не пошёл прахом. И прилети завтра тот волшебник, он узрит готовую к посевам почву. Пролетая же над полем «Тобола», он даже не захотит снижать высоту. Полетит для себя далее. Так как понизу ожидают, что он ещё и за плуг возьмётся. Понизу ожидают, что кто-то решит и сделает за их.

6

И в пн всё за нас решили дублёры «Тюмени». Они лучше. Они резвее. Они свежее. Их готовят к тому, чтоб хоть завтра поставить на матч в Калининграде, чтобы выручать основную команду в ФНЛ. Не хватает им только убежденности внутри себя. Мелкие ещё. В малом количестве боёв бывали. И здесь им четыре раза попорядку привозят жертву. В трёх случаях ей были мы. Поначалу в товарищеском матче. «Тобол», видимо, был тогда шокирован в первый раз за полгода лицезрев газон, не засыпанный снегом и не залитый талой водой. Уступил 0:8. И это можно осознать. Как и то, что через неделю сине-белые вышли на то же поле обосновывать свою состоятельность. В конце концов большая часть наших ребят много где была и много чего лицезрела. Некие на планку с медалями первенств Рф различных лет глядят каждый денек дома на стенке. И они прижали тюменскую молодёжь весом. Они проявили индивидуально собственный статус. Тогда они принудили чёрно-белых ошибаться, злиться, принять тот футбол, что предложили тоболяки. Только силы у наших ребят не нескончаемы. Таковы реалии, что черпать их неоткуда. И пропустили два мяча под конец, сыграв в ничью. Когда неделю вспять наши игрались в «омскую рулетку» сорвав джекпот, тюменцы катком прошлись по курганским школьникам.

7

И вот 7-е мая. Тучи хмурятся, дождь поливает. «Тобол» играет 25 минут. Пробует играть, поточнее. Не с «Тюмень-2», а с мячом. Решительно не выходит ничего, что помогало в прошлых 2-ух официальных встречах. Атаки захлёбываются, подбора нет, мяч держится в ногах сине-белых ровно до первой смелой передачи. Пётр Парахин у бровки сходит с мозга и, бешено жестикулируя, призывает играть «мельче» – в маленький пас. Начинает получаться. Но всё то время, что «Тобол» адаптировался к полю, мячу, конкуренту и бескрайнему серо-голубому небу, «дублёры» просто выжидали. Они задумывались повстречать тот «Тобол», что две недели вспять с пеной у рта пробовал их кусать. Но повстречали потерявшихся в координатной сетке ребят, чьи номера на футболках держатся только благодаря лейкопластырю. И тюменцам дали команду штурмовать. И они искрометно реализовали 1-ый же собственный острый момент, создав неслыханной силы пожар в штрафной «Тобола». Как думаете, сколько юным волчатам необходимо крови на языке, чтоб в их появился инстинкт убийцы? Капли довольно. И вот эта капля падает в сетку ворот Терени. Волчата, нерешительно суетившиеся перед хиленьким забором, полезли в ограду. Сейчас они свора. Сейчас им наплевать на заборы.

13

До перерыва «Тобол» пропустил ещё 4 мяча. Я их не запоминал. Их фиксировал объектив камеры, делавший раскадровку. Сущность приблизительно одна. Тюменцы посреди держат мяч, баюкают тобольскую оборону и в два шага уходят в атаку. Забегающий по центру либо на фланге идёт вровень с заступниками и ждёт передачи от быстро врывающегося на одну вторую сине-белых партнёра. Поначалу обжигались на офсайдах. Позже стало получаться. Наша оборона откровенно терялась. И не смогла придумать ничего наилучшего, не считая как догонять и пробовать мешать. Время от времени выходило. Но в большинстве случаев нет. И Александр Тереня оставался один на один с волчонком, наперёд знавшим, куда ему положить мяч.

15

Во 2-м тайме тоболяки на 5 минут возвратились в игру. Обозлились, естественно. Как и две недели вспять. Дескать, да чтобы мы, да чтобы так… Аксёнов забил роскошный мяч. Тюменцы просто уже запамятовали о существовании «Тобола» на поле, и перехват посреди, закончившийся сольным проходом и четким ударом метров с 25 оказался для их неожиданностью. Всё-таки есть у нас люди в новеньком поколении, которые могут забивать. И забивать прекрасно. Корепанов, Аксёнов… Но этого не много. Где Сагдиев, спросите вы? В большинстве случаев Эдуард получал мяч, разыгранный с центра поля. 10 раз проходил он эту функцию, считая самый 1-ый ввод снаряда в игру. Видимо индивидуальная установка была у «дублёров» на нашего форварда. И они её выполнили. Опекали как родного.

9

«Тобол» не кидал попыток играть. К чести наших ребят, принимая мяч, они желали создавать атаку. Но желания не достаточно. А вот при выпадах тюменцев всё в меньшей и меньшей степени воли изъявляли наши футболисты, чтоб сопротивляться. Катастрофа для их уже свершилась. Немощный Тереня всё вынимал и вынимал мячи из ворот, которые оказывались там после схожих атак. Тюменская свора отыскала рабочий ключик от амбара и устроила в нём резню. Должны были пропускать 16 мячей. Может, обсчитался, но точно не в наименьшую сторону. Покинул поле под конец, переместился на трибуну к трём совершенно молодым ребятам, прибывшим из Тобольска поддержать команду. Полил дождик и охладил пыл чёрно-белых. И здесь удалась атака, закончившаяся сутолокой в обороне владельцев и четким ударом Баязитова. Через минутку состоялся эпизод, сущности которого вы все так ожидали. У нас же вечно кто-то индивидуально повинет. Много пропускаем? Может, повинет вратарь? Просто выключился из игры, не боролся, смирился? Нет.

10

Во время 1-го из бессчетных навалов на штрафную тоболяков, Тереня ошибся. Плохо принял мяч, растерял его, а нашёл подарок полузащитник «Тюмень-2». По логике трибунных профессионалов, страж ворот был должен пустить. Но он полез исправляться, ринувшись всем телом не на мяч, а на игрока с мячом. Растерявшись, тюменец пробил точно в Александра и круглый ушёл на угловой. И приблизительно так игрались практически все. Индивидуально сражались. Командно – нет. Арбитр не добавил и секунды к матчу. Все в сей день были честны. Хозяева честно проявили состояние дел в тобольском футболе. Судьи честно не продлевали мучения сине-белых. А мы? Мы честно приняли тяготу аутсайдера III-го дивизиона в 2018-м году. Но осадочек остался. Очень как-то безропотно это всё. Потому что не должно уже быть. И дело не в итоге. Оскорблением всех тех, кто любит футбол в Тобольске, больше видится то, что мы глухи к дилеммам. Что у чемпионства и медалей «Тобола» всегда было много отцов. А сейчас сине-белые в сиротском положении. Это неестественно в современном мире. Если мы, естественно, ассоциируем себя с этим временем. А не стремимся к средневековью, где слабенького забивали насмерть камнями, не делая оглядки на его вчерашнее величие.

11

Пётр Парахин, главный тренер «Тобола»: «Что здесь сказать… На поле была одна команда. Мы не совладали с тем темпом, который навязали хозяева. Пара Карпова и Глухова решила финал матча ещё в первом тайме, издеваясь над нашей обороной. Сыграли сейчас слабо. Запамятовать такое навряд ли получится, придётся с противным воспоминанием готовится к Кургану».

13-го мая в Кургане можно будет рассчитывать на итог. В центре Зауралья тоже всё плохо. По слухам, средств не получают с января. Долголетние фавориты команды предпочли окончить. Зелёно-белую форму примерили воспитанники ДЮСШ 2001 года рождения. Курганцы ещё ни 1-го матча в году не провели без разгрома. Но есть аспект. Их сверстники 7-го мая под нахмуренным небом вешней Тюмени растащили «Тобол» на сувениры. А далее и совсем жутко – Миасс, Коркино… опять Тюмень… Что ж, часть обстоятельств озвучена, ворачиваться к флёру плесени не будем. Но это не точно. Гарантировано только то, что «Тобол» не остается один. Хотя бы на страничках «Тобольской правды».

 

Фото: группа ФК "Тобол" ВКонтакте

Текст: газета "Тобольская правда"

 

А если б сделали вот так, то было бы всё очень даже по другому

 

Больше фото каждый день на странице журнала ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *