скачать 1 икс бет фонбет

Степан Мороз: За два года «Улан Залата» заработала себе имя

14-е место в третьем дивизионе ЮФО 2003 год

создатель admin 05.05.2020 Раздел 3 ДИВИЗИОН 0 FacebookTwitter

Команда из города Лагани «Улан Залата» в нынешнем сезоне 2003 года заняла 14-е место в третьем дивизионе, что можно назвать успехом, так как в 2002 году этот клуб был на последней строчке в турнирной таблице.

После элистинского «Уралана» — эту команду можно именовать 2-ой командой республики Калмыкии. Если «Уралан» финансирует республиканский бюджет, то «Улан Залата» — это продукт ООО «Торговый Дом Калмыкии». Выступление «Улан Залаты» в 3-ем дивизионе носит, быстрее, соц значение для Калмыкии, и а именно, подталкивает юный город развиваться. Пожалуй, это самая экзотическая команда зоны, как по наименованию, так и по географическому расположению. Конкуренты лаганцев длительно глядят на карту, чтоб отыскать этот небольшой город. Корреспондент «ФК» попросил откомментировать головного тренера лаганцев Степана Мороза итоги 2003 года и перспективы выступления в 2004 году.

— Степан Николаевич, как вы оцениваете выступление команды в 2003 году?

— В 2002 году для нас был дебютом. Тогда я работал еще вторым тренером. Для новичков мы выступили потому что могли. В этом году, обстрелявшись, выступили лучше, в свою силу. Я бы даже произнес – очень достойно. Для нас поставлена задачка — воспитывать местных ребят. Юных футболистов мы берем из республики. Во 2-м круге в Лагане наблюдалось оживление посреди болельщиков, люди прогуливались на матчи в наслаждение. Наша команда базируется в Элисте из-за этого появляются задачи, так как приходится повсевременно находится в разъездах.

На фото Степан Мороз

— Как образовалась «Улан Залата»?

— Зачинатель проекта ООО «Торговый Дом Калмыкии». Чего греха таить, в «Уралане» в главном выступают приезжие футболисты, а нашим ребятам, закончившим ДЮСШ, некуда податься. По собственной способности они не могут сходу выступать в проф футболе, год-два им нужно «обстреляться». Потому гендиректор «Торгового Дома» решил посодействовать ребятам повысить мастерство. Начали с игр меж ветеранами на городском турнире, где они стали чемпионами. После чего загорелись… Сейчас у нас есть команда, у которой есть свое имя. Отношение спонсоров к команде как и раньше рачительное, потому они настроены и далее помогать. Наша основная задачка – приготовить местных футболистов дублирующему состава «Уралана». Сам я уже длительное время, лет 20, живу в Калмыкии. В 1979 году меня пригласили в «Уралан» и остался тут, 10 лет отыграл за эту команду.

— Многие команды сетуют, что в Лагани плохое футбольное поле…

— Если к приему гостей к нам не было претензий, то по полю есть препядствия. Но его равномерно приводят в порядок. Основное поле – это глиняно-песчаное. Но во всяком случае оно мягкое, и подкат можно сделать и вратарю бросок. Есть поля и ужаснее, к примеру, в Дагестане чуть не на бетонном покрытии играют, в Беслане также поле ужаснее нашего. На данный момент строится новое поле с трибуной, восемь маленьких особняков для футболистов, планируется засеять травкой, рядом коммуникации, есть возможность подключиться к воде.

— Как вы оказались в Лагани?

— В прошедшем году «Улан Залату» тренировал Александр Федорович Бадмахалгаев, а я работал в элистинском СДЮСШ. Он меня пригласил с условием, чтоб я не отрешался от воспитанников школы (1988 год рождения). Предки также просили их не оставлять и довести до выпуска, потому я работаю к тому же в этой школе. Бадмахалгаев покинул команду и работает в Романовке, неподалеку от Волгодонска. Так я стал основным тренером. Ребята, которые выступают в «Улан Залате» я фактически всех знал. Намедни сезона мы провели тренировочный сбор в Элисте. Работать вторым тренером и основным, как в сегодняшнем году, — это большая разница. До конца я не представлял, как это будет трудно. Ребята выступали на первенство Рф, и тренировочный процесс шел сразу. Кстати, некими нашими воспитанниками заинтересовались проф команды, а именно, «Анжи». Футболистами в команде в главном являются студентами, но 6-7 игроков живут в границах республики — они выезжали на игры в Лагань и календарные матчи в другие городка. С этим также появились трудности.

— Проводится ли внутренний чемпион республики Калмыкии?

— К огорчению, первенство Калмыкии не настолько высочайшего уровня и расти местным игрокам негде, потому 3-ий дивизион для их – это большущая школа.

Первенство Калмыкии проводится в несколько шагов. 14 районов разбиты на группы по географическому принципу, ведь республика большая. По две наилучшие команды из групп выходят в последующий шаг. Дальше в 2-ух группах выявляют вновь 2-ух фаворитов и четыре финалиста проводят игры меж собой в одном месте, чтоб выявить фаворита Калмыкии. На первенство республики играют практически одни и те же ребята.

— Кроме Элисты есть ли травяные поля в республике?

— В Лагани условия намного лучше, чем в других городках республики (кроме Элисты).

— Обращает ли внимание «Уралан» на ваших игроков?

— Не буду кривить душой, но фактически «Уралан» не направляет на нас внимание. На то, наверняка, есть свои конкретные предпосылки. «Уралан» покинул премьер-лигу, каждый год новое управление, команда не может закрепиться в элите и приходится решать насущные вопросы — либо выхода в премьер-лигу, либо чтоб там выжить. К тому же «Улан Залата» еще не совершенно готова давать в «Уралан» готовых футболистов. Этот процесс не 2-ух лет.

Общая задачка республики – это иметь одну сильную команду, позже команду в 3-ем дивизионе и в перспективе во 2-м дивизионе.

— «Уралан» с вылетом из премьер-лиги лишилось и турнира дублеров. Будет ли в 2004 году, как и в нынешнем, в третьем дивизионе выступать «Уралан-3»?

— Они непременно обязаны иметь такую команду, так как там есть многообещающие ребята 1984-19865 годов рождения. Если элистинцы не будут учавствовать в 3-ем дивизионе, то они остановятся в росте. Вероятнее всего, кто-то у нас будет выступать из дубля, но всех мы окутать тоже не можем.

— Город Лагань создавался с перспективой строительства одноименного порта на берегу Каспийского моря, идет ли этот процесс?

— Есть проект, но наблюдается затишье. Но инвестиции пошли в другом направлении – в сторону Астрахани. В Лагани проживает около 20 тыщ обитателей. Добывают газ, нефть, развит рыбный промысел. Заработок есть. В главном – это рыба, огромных компаний тут нет. Болельщик у нас благожелательный, с наслаждением посещает матчи. Естественно, по русским меркам мы находимся далековато.

— Какие виды спорта, кроме футбола, развиты в Лагани?

— В Лагани есть хорошая борцовская школа, как и в самой республике. Юношеская сборная республики стала бронзовым призером на первенстве Рф.

— Почему команду назвали «Улан Залата»?

— Это история, которая идет с стародавних времен. Когда были номады. В боях они были злые, и чтоб не порубать собственных, на шапках они вешали красноватые «кисточки». Потому и форма наша красноватого цвета.

— Несколько подробнее расскажите о хозяине клуба ООО «Торговый Дом Калмыкии»?

— У их есть связи с китайскими, южноамериканскими калмыками. Южноамериканские калмыки предоставили, к примеру, нам спонсорскую помощь в виде формы. Эти связи продолжаются уже длительное время. Сначала 1980-х годов, будучи в «Уралане», южноамериканские калмыки посетили нашу игру с «Ростсельмашем», которую мы выиграли 4:3. Они подошли и поздравили нас с победой. Обещали привезти форму – это они делали для «Уралана», сейчас они оказывают помощь «Улан Залате».

Футболюфо ноябрь 2003 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *