скачать 1х бет на андроид


Кубок России. Женщины. "Финал четырех". 1/2 финала

 

 Динамо (Москва) – Уралочка-НТМК – 3:1 (25:22, 15:25, 25:20, 25:20)

В первом полуфинале Кубка России московское «Динамо» обыграло со счётом 3:1 «Уралочку-НТМК» и завтра продолжит борьбу за трофей.

В воскресной «репетиции» в рамках 10-го тура Суперлиги Париматч, если помните, сильнее в четырёх сетах оказались москвички. Даже при том, что играли в тагильской арене и без своей основной диагональной Натальи Гончаровой. И это поражение, похоже, так зацепило Николая Карполя, что на Кубок он в кои-то веки отправил основной состав «Уралочки». Хотя сам лично, впрочем, поехал в Тюмень – поддержать молодёжную команду клуба в 4-м туре «вышки А».

При этом в плане стартовых составов оба соперника практически полностью повторили расклад. Разве что у Москвы вместо заменённой в прошлом матче Фетисовой на блок сразу вышла Екатерина Любушкина. А также в Казань приехала Наталья Гончарова и даже участвовала в разминке, хотя как минимум на полуфинал её, всё же, оставили в квадрате запасных.

1 сет. Как и положено для недавно игравших друг с другом команд, схватка началась очень плотно – 6:6. Пара удачных блоков чуть вывела вперёд москвичек – 9:7. Но уралочки отыгрались в атаке – 9:10. Ещё один рывок «Динамо» помогла сделать чешка Хавелкова своей атакой и подачей – 15:12. И хотя Михаилу Карполю удалось вскоре прервать серию таймаутом, но в этот раз «Уралочка» сразу отыграться не смогла. И москвички зацепились и, результативно орудуя блоком, усилили своё преимущество – 23:15. Потом, правда, расслабились и даже вынудили тренера использовать таймаут – 23:20. Но собрались и в затяжных схватках в концовке, всё-таки, оказались сильнее.

2 сет. Но эйс Романовой в начале следующего сета явно вдохновил уральскую команду – 0:2. Да и на блоке они вернули должок, дважды закрыв Хавелкову – 3:6. А следом и Столярову – 5:9. Впрочем, подача Ефимовой, казалось, вернула москвичек в игру – 8:9. Но круг расстановок провернулся, у «Уралочки» на подачу опять вышла Романова – и в этот раз задержалась до счёта 9:16. Заменившей Бабешину Лорен Карлини, наконец-то, удалось вывести Викторию Русакову на атаку. Но остальная команда уже заметно подсела и лишь «дарила» очки соперницам своими ошибками – 13:21 после промаха Щербань, отправленной играть в диагональ вместо Столяровой. Добить эту партию уралочкам труда, естественно, не составило.

3 сет. Подопечные Карполя бодро начали и следующий сет – 3:7. Но после таймаута Сукомела столичная команда приободрилась. И после «чехла» для Смирновой просить перерыв пришлось уже уральскому тренеру – 9:8. Однако если Смирнова исправилась – 10:11. То все остальные нападающие «Уралочки» оказались наглухо под блоком на подаче Любушкиной – 13:11. Ещё лучше с эйсом отподавала Дарья Столярова – 16:13. И при этом так завелась, что остановить её в атаке стало уже просто невозможно – 23:19.

4 сет. Удачно на подаче Столяровой москвички начали и следующий сет – 4:2. А вот к действиям Дарьи в нападении уралочки, похоже, приноровились и дважды её «зачехлили» – 4:6. Зато откровенно провалили приём на укороченных подачах Ефимовой – 9:7. Затем пропустили эйс ещё и от Любушкиной, и при счёте 15:10 Михаил Карполь остался уже без обоих таймаутов. Однако внезапная травма связующей Марины Бабешиной на некоторое время притормозила москвичек – 17:16. Но после таймаута Сукомела его подопечные снова взбодрились. Карлини несколько раз успешно отправила Любушкину на забегание – 21:17. И «на сладкое» дважды закрыв блоком Ксению Парубец, «Динамо» успешно довело полуфинал до победы.

Александр Сукомел, главный тренер «Динамо» (Москва):

– Хорошо начали матч, уверенно играли. Но ещё в конце первой партии «Уралочка» начала прибавлять, и за счет этого хорошо начала, а затем и взяла второй сет. После этого нам пришлось перестраиваться. Но мы добавили больше эмоций, стали играть чище и вернули себе заряженность, которая была в первой партии. Это был ключевой момент. Но второй матч за три дня для наших команд – это было непросто

– Вы четвёртом сете вы вызвали из квадрата Гончарову, но не выпустили. Каково её состояние?
– Наталья – наш капитан, наш лидер. Она и сегодня была готова выйти. Она хочет играть, она рвётся в бой! Но давать никаких прогнозов не буду. Она уже хорошо разминается, хорошо нападает. Но выйдет ли она завтра на поле – пусть это будет нашим секретом. 

Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

– Мы выполнили установку только во втором сете, а в остальных партиях очень часто ошибались. Вроде бы даже вели, но допускали детские глупости, неправильно принимали решения в атаке, делали много своих ошибок. У нас были хорошие и плохие моменты, но нужно играть гораздо чище, чтобы обыгрывать московское «Динамо».

– «Уралочка» никогда не выигрывала Кубок и, вообще, Николай Карполь прохладно относится к этому турниру. Что изменилось теперь?
– До следующего матча чемпионата России у нас большая пауза, поэтому Николай Васильевич принял решение отправить основной состав и побороться за Кубок России. Но сам он решил не прилетать в Казань, потому что в таком возрасте ему уже эмоционально тяжеловато проводить столь напряжённые матчи и, вообще, нелегко путешествовать.

 


 Динамо-Казань – Локомотив – 3:1 (25:21, 25:21, 13:25, 25:23)

Казанское «Динамо» в полуфинале Кубка России повторило успех 3:1 предыдущей встречи с «Локомотивом» и пробилось в финал турнира.

Первый матч дня оставил в силе тот расклад, который московское «Динамо» и «Уралочка» показали в 10-м туре Суперлиги Париматч. При этом, возможно, не лучшим образом на игру повлиял недостаток отдыха с необходимостью перелёта из Тагила в Казань – на обе команды, – а также отсутствие главного тренера – на уралочек. В отличие от них обе команды из второй пары после предыдущей игры остались в Казани, целенаправленно готовились, копили эмоции. 

Стоит также отметить ударную работу врачебных штабов казанского «Динамо» и «Локомотива», за короткий срок сумевших поставить на ноги всех травмировавшихся в той кровавой схватке 10-го тура. Соответственно, Бояна Дрча и Екатерина Орлова вышли в стартовом составе калининградских гостей. Лишь в доигровку сегодня Андрей Воронков предпочёл выставить Маргариту Курило вместо Татьяны Юринской. Казанский же тренер Ришат Гилязутдинов свою стартовую шестёрку оставил без изменений. 

1 сет. Как и в воскресной игре, калининградки сходу ринулись в бой – 2:5. Но подача Ольги Бирюковой их чуть притормозила, и находившиеся у хозяек на передней линии Фабрис и де ла Крус успешно контратаковали – 7:5. Ответно казаночки испытали проблемы на подаче Подскальной – 8:8. Но Бетания сумела выкрутить мяч в сложной ситуации, а затем своей силовой подачей просто «убила» соперниц – 19:10. За этот казанский рывок Воронков потерял оба таймаута и двух игроков, отправив на скамейку до конца матча, похоже, так и не восстановившуюся сербку и Маргариту Курило. 

При таком счёте казалось, что гостям уже ничего не светит в этой партии. Но в концовке им помогли сами казаночки, подрастерявшие концентрацию. Гилязутдинов почуял неладное ещё при счёте 22:15 и запросил перерыв. Но остановить обвал не удалось, и второй таймаут пришлось тратить при 24:20. Но, к счастью, это был уже сетбол, и единственная ошибка Юринской на подаче остановила контратаку «Локомотива».

2 сет. Эта возможность реабилитации для гостей в концовке первого сета стоила напряжённого старта во втором – 8:7 после нескольких мощных ударов Юринской и Клегер. Вдобавок Воронкову в этот раз удалось быстро прервать таймаутом наметившуюся было серию на подаче де ла Крус – 10:7. Поставив два подряд блока казанским лидерам, калининградки и вовсе сравняли счёт – 13:13. Однако при своих зрителях в «Динамо» сегодня каждый был готов выкладываться по полной и сражаться несмотря ни на что. Так сквозь калининградский заслон успешно пробилась Бирюкова, а затем и Марюхнич по центру. Но главное, сумели «зачехлить» Клегер – 16:13. А затем ещё раз – 19:15. И в концовке Саманта Фабрис, умело варьируя направление атак, превзошла нападающих соперниц и довела партию до победы.

3 сет. Однако после двух сетов на высочайшей концентрации заряд у казаночек явно кончился. А соперник был таков, что стоило Фабрис и де ла Крус чуть снизить мощь ударов, они сразу оказались под «чехлом» – 1:4. Причём у хозяек просела игра сразу во всех элементах, включая приём и защиту – 5:13 после серии на подаче Валерии Зайцевой, заменившей невзрачно сегодня сыгравшую Подскальную. Гилязутдинов выпустил молодёжь, и у Поповой даже пару раз получилось подключить Королёву на первом темпе – 8:15. Но если совсем не идёт игра у основных нападающих, то надежды на погоню никакой – 11:23 после ещё одной серии на подаче Зайцевой. Остаётся надеяться только на перезагрузку в следующей партии.

4 сет. И действительно, после небольшого отдыха в четвёртом сете к Бетании и Саманте вернулась их мощь – 6:6. Однако и «Локомотив» уже почувствовал уверенность в своих силах, и перебороть их оказалось непросто. Особенно феерила в атаке кубинка Клегер – 13:14. А после того, как её поддержали в нападении Юринская с Зайцевой, на горизонте замаячил тайбрейк – 14:17. Гилязутдинов таймаутом попытался морально поддержать своих подопечных – 16:17. Но главное, похоже, сбил ритм калининградским гостям, и буквально серийными промахами в аут они сами сравняли счёт – 20:20. Хотя и подача вышедшей на замену Котиковой тоже была хороша. И поддерживаемое рёвом трибун «Динамо» рванулось в последний бой! Фабрис против Клегер, де ла Крус против Воронковой! Но у хозяек защита оказалась лучше, где героически билась Подкопаева – 23:22. Наконец, удар Королёвой принёс матчбол, и в решающий момент на подачу вышла лучшая казанская подающая – де ла Крус… Таймаутом Воронков попытался сбить ей настрой. Но вернувшись в сектор, Бетания не стала спешить, подышала, постучала мяч – и подала так, что у Клегер просто не было шансов обыграть казанский блок. В итоге «Динамо-Казань» третий раз за сезон добилось победы над «Локомотивом», но главное – пробилось в финал Кубка России.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

– Мы смогли победить «Локомотив» за счет чистоты в основных элементах. Где-то подстраховали, где-то защитились, потерпели, и это дало результаты. Чем чаще играешь с соперником, тем лучше его знаешь. Мы приноровились к калининградкам, стали лучше их понимать. В общем, разбор принёс свои плоды. 

– Как считаете, завтра возможно появление Гончаровой в составе соперника? Будете готовиться и к ней тоже?
– Мы всегда готовимся ко всем игрокам соперника. Включая и Гончарову. Потому что, возможно, её как раз берегут на финал. Она тренировалась вместе со всеми на разминке и выглядела хорошо. Хотя «Динамо» и без неё неплохо играет, если даже не сильнее. Игра у них стала более скоростной, каждый более ответственно относится к делу – они точно из-за этого слабее не стали.

– У вас подряд было несколько напряжённых игр – хватит сил на завтра?
– Конечно, всегда хочется сделать 3:0 и отдыхать. Но мы играем так, как позволяет соперник. К тому же спорт и должен быть зрелищным. Чем больше будет таких напряжённых заруб, тем больше людей придут их смотреть. Тем интереснее будет наша лига, и волейбол станет развиваться. К тому же в «Финале четырёх» все команды стремятся к победе. Ведь, по сути, две игры – и ты с титулом!

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»

– В первых двух партиях по качеству всё было хорошо. А в третьей, как это часто бывает, к сожалению, расслабились. Несколько замен помогли нам немного передохнуть и подготовиться к четвёртой партии. Хотя она тоже получилась тяжёлой – «Локомотив» не хотел отдавать победу. Но мы хотели её взять! И хорошо, что всё сегодня закончилось успешно. Но теперь нужно всё это забыть и готовиться к завтрашней игре. 

– Федоровцеву сегодня совсем на чуть-чуть выпускали – её помощь не потребовалась?
– Сегодня Ольга Бирюкова показала лучшую игру, хорошо держала приём. Плюс Бетания сделала очень хорошую серию подач в первой партии, когда ещё было тяжело, когда мы шли «очко-в-очко». Она помогла нам оторваться и дала уверенность на весь матч.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

– Важнее понять, что у нас не получилось в первых двух партиях. Думаю, что «Динамо» сегодня лучше, чем мы, сыграло в защите в течение всего матча, включая решающую концовку четвёртой партии. Своей защитой они остановили наш порыв. А в остальном игра, в принципе, была равная. Хотя, конечно, сказалось отсутствие нашей основной связующей. Видимо, она не успела восстановиться, и её недавняя травма повлияла на её игру сегодня. Хотя, думаю, в большей степени это психология.

– У вас было немало хороших отрезков сегодня, но, похоже, не хватает общей стабильности?
– По ходу этого выезда мы как раз стараемся решить вопросы стабильности. У нас выбыл один игрок, потом другой. Конечно, мы все мобилизованы на победу, но если в элементах сильнее Казань, то результат вы сами видели. Не думаю, что психологически мы слабее, иначе бы мы не играли с Казань так уверенно в матче два дня назад, и сейчас не навязали бы борьбу. Счёт 25:13 в третьем сете говорит он наших серьёзных намерениях. Однако в деталях мы сегодня уступили Казани.

Ирина Воронкова, доигровщица ВК «Локомотив»:

– Мы всегда стараемся сыграть по максимуму. Но сейчас конец года, и физически очень тяжело. К тому же мы потеряли основную связку. Конечно, всегда хочется большего. И сегодня мы тоже могли бы выиграть четвёртую партию и довести до тайбрейка. Но «Динамо» сделало своё дело и сумело дожать нас. Значит, нам нужно пересмотреть свои ошибки и завтра побороться за третье место. Отступать дальше некуда! Нужно постараться заполучить хотя бы «бронзу», чтобы на Новый год уйти с хорошим настроением.

– У «Локомотива» в этом сезоне уже три поражения от «Динамо-Казань». Почему так получилось?
– В этом году у Казани очень сильный состав. Легионеры де ла Крус и Фабрис – очень хорошие приобретения. Саманта играет быстро, что непривычно для российского волейбола. Вообще, у Казани есть очень мощное трио в плане набора очков – де ла Крус, Фабрис и Королёва. Но, думаю, в этом сезоне мы ещё встретимся с ними в финальной части чемпионата, и тогда мы постараемся сделать всё от нас зависящее.
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *