стратегия на золото запада 1 икс бет

Виталию Кафанову — 60 лет! Профессор вратарских наук

Статья газеты «Футбольный курьер» ✔ о старшем тренере ФК «Ростов» Виталии Кафанове -➤ 24 мая ему исполнилось 60 лет

создатель admin 25.05.2020 Раздел СОБЫТИЕ 0

Фото: старший тренер ФК Ростов на дону Виталий Кафанов, www.rusfootball.info

FacebookTwitter

Почтение к нему в футбольном мире громадно. Как к спецу экстра-класса в собственном деле. Всем понятно: Кафанов — тренер, возведший специализированную работу по подготовке вратарей в суровую науку, служению которой предназначил много лет и стал в ней абсолютным доктором. У него почитают за честь обучаться и действующие голкиперы, и коллеги-наставники, при этом не только лишь из Рф.

Сам он не был выдающимся вратарем. Играл за «Колхазчи» из родного Ашхабада, еще — за саратовский «Сокол», «Уралмаш», «Кайрат». Провел 6 матчей за сборную Казахстана. Словом, карьера как карьера, без взлетов и головокружительных сюжетов.

Тренером же стал… по знакомству. В хорошем смысле. Потому что это было знакомство с земляком Курбаном Бердыевым.

— 17-летним мальчиком меня взяли в дубль «Колхазчи», а Курбан уже играл в главном составе и был капитаном команды, являлся кумиром Ашхабада, — вспоминает Виталий Витальевич. — Отлично запомнил одну историю. На выезде в Кутаиси меня поселили с ним в один номер. Я там посиживал тихонечко, а он всегда что-то записывал в блокнот, следя за некий игрой по телеку. Позже Бердыев вышел, а я решил подсмотреть, что все-таки он там писал. И увидел строки, из которых ничего не сообразил. Промелькнула идея, что, может, человек тренером готовится стать либо просто анализирует игру. Уже тогда, в 25 лет.

Виталий Кафанов отметил 60 лет! Поздравляем! фото ФК Ростов на дону

Другого пути, как в тренеры, у Бердыева, пожалуй, вправду не было. Спустя годы Кафанов играл под его управлением в Джамбуле и Алма-Ате. А позже Курбан Бекиевич уехал работать в Турцию, и их дороги с бывшим партнером и подопечным разошлись. Но только на время.

Кафанов закончил Высшую школу тренеров, и скоро на его актуальном горизонте опять появился Бердыев, возглавивший туркменскую «Нису» и позвавший Виталия стать его ассистентом.

С того времени, кроме ряда маленьких эпизодов, они трудились неразлучно.

— В августе 2001 года Курбан Бекиевич пригласил меня в «Рубин», — вспоминает Виталий Витальевич. — Но произнес, что сезон нам нужно доработать со смоленским «Кристаллом». А зимой уже поехали в Казань. Как вчера это было…

В период их работы в «Рубине», который при Бердыеве стал двукратным фаворитом Рф, и пошла по стране слава о казанском тренере вратарей, отличающемся особенным подходом к собственной деятельности, увлекательной методикой. А Кафанов увлеченно погружался в процесс, видя свою функцию не только лишь в подготовке голкиперов к определенным играм, а далее не его забота, да и в их развитии таким макаром, чтоб уровень мастерства рос вне зависимости от текущих событий. И в итоге этой работы даже страж ворот со средним потенциалом мог ощутить себя сформировавшимся мастером, которому можно доверить место в «рамке».

С течением времени Кафанов стал больше чем спецом по работе с вратарями. В сферу его деятельности также заходит моделирование и отработка стандартных положений — как при обороне, так и при атаке. И в этом тренер тоже существенно преуспел. Он успешно дополнял Бердыева, и его вклад в успехи «Рубина», непременно, громаден.

Как позднее — и «Ростова», который их тренерский тандем в содружестве с другими спецами, входившими в бердыевский штаб, привел к серебряным медалям чемпионата страны и выступлению в Лиге чемпионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *