Пластиковые клубы не нужны.

Я – обыденный поклонник футбола из Нижегородской области. У нас всегда было тяжело с местными командами. Нижний Новгород большой, но культура футбола на очень малом уровне – всю историю неформально был один клуб под различными именами, так как основными спонсорами всегда выступало правительство. Да, у нас был «Локомотив», средства которому на выступление в высшей лиге выделял Горьковский филиал РЖД. Да, у нас была «Волга», 1-ые полгода достойно выступавшая в РФПЛ, но которую разворовали чинуши (распил средств на Кастелене, Сычеве и Булыкине – о да, о да). На данный момент у нас «Олимпиец», который «Нижний Новгород» и со смутной историей, не привлекающей никак. Но это все 1-го поля ягоды.

В Нижнем Новгороде всегда желали иметь команду премьер-лиги. Это не постыдно.

Постыдно играть там «Тамбовом».

Бормановский «Локомотив» был самым нестандартным из всех. Валерий Овчинников был мегахаризматичным мужчиной, создавшим уникальную команду. В девяностые нести на для себя такую ношу нелегко было даже ему самому. «Работать в Нижнем Новгороде очень тяжело. Я бы даже произнес – невозможно» – его цитата. Но он затащил нас в Кубок Интертото, привез первых бразильцев в Россию, а еще Горлуковича, Нижегородова, Татарчука, Калитвинцева, Кантонистова. Нижний был большой частью русского футбола в тот момент. На него прогуливались массами. Работа клуба была отлажена до деталей, и на него не постыдно было приходить на одноименный стадион. Держать команду было все равно затруднительно без экономных средств, но когда коллектив строится вокруг 1-го реально святого человека, готового поднять местный футбол из грязищи в район князей, то тут уже вопросов не появляется.

Далее команда лишается управляющих, места в вышке, лицензии и жизни. Все за какие-то 1-ые 5 лет 21 века. Но сразу фуррор и препядствия «Локомотива» подталкивают к созданию новейшей команды, которая посреди нулевых на постоянке выступает в ПФЛ – «Электроника», в предстоящем ставшая «Волгой». Но про нее чуток позднее. Так как был очередной клуб, который был для всех чужим. И который был со идентичной историей, которую желают провернуть на данный момент.

Челябинский «Спартак», выступивший в пердиве сезона-2005, в один момент решил поменять обстановку. И стал нижегородским «Спартаком». Вот так ни с чего появилась новенькая 1-ая команда в городке. Игрались на «Локомотиве», нагнали очень хороших игроков (Ибра Кебе, Алхазов, Самодин, Соломатин, там играл даже Виталий Денисов), приобрели трансляции домашних игр на местном телевидении. Но знаете… Не прогуливался люд на этот «Спартак». Так как осознавал – искусственный он. Народу ходило по тыще человек, не больше. Кажется, лишь на «Кубани» была более-менее половина стадиона. И не считая игры Самодина, который тогда забивал за всех, ничем этот «Спартак» не запомнился. Вылетел и закончил существование.

Правительство направило внимание на новый клуб. «Волга» уже пару лет хорошо игралась в зоне «Урал-Поволжье» и имела хорошую посещаемость на собственном крошечном стадионе «Полёт». Сплав местных легенд (сначала, маленький поклон Сергею Передня) и толковой молодежи с вливанием муниципальных средств и приглашением экс-тренера «Торпедо» Сергея Петренко – и вот мощный сезон-2008.

Вообщем был уникальный тогда год для Нижегородской области, тогда игралось аж четыре команды в ПФЛ. Но если региональные команды никогда не числились главными в области («Химик» только пару сезонов в ФНЛ играл, да это и было во времена «Волги» в РФПЛ, а всякие «Энергетики» из Урени, павловское «Торпедо» и даже знаменитый «Шахтер» из Пешелани не котировались за место головного клуба области), то вот на футболку «Волги» пришили герб Нижегородской области. И стали лепить из нее 2-ой «Локомотив». Вылепили-таки. Но нужно сказать про очередной клуб, который я непомерно уважал. Так как был вначале личным.

Судья Игорь Егоров, судивший в нулевые, родом из Нижнего. И зажегся он таковой инициативой – на базе своей академии футбола сделать команду. Тот «Нижний Новгород» – это не сегодняшний. Вначале он предполагался как дубль «Волги». Но за несколько лет он вышел в ФНЛ, при этом его в различное время тренировали экс-игроки сборной Илья Цымбаларь и Дмитрий Кузнецов. Но после чего пришли излишние областные средства, на которые команда была очень хорошо, была размеренно в фаворитах ФНЛ. Внимание – должна была по спортивному принципу играть заместо «Краснодара» в РФПЛ. Игралась в тех забавнейших соединениях за место в премьер-лиге против «Волги». А позже снялась с пердива и через полгода вообщем была слита с «волгарями». А тот матч в Кубке против «Зенита»? Обидно это все, когда в дело вмешивается правительство и в соединениях выбирает из 2-ух зол лучшее… Как 2-ая команда этот «НН» был очень хорош. И история у команды была прекрасная. Но оплачивать существование никто не стал. Да к тому же Егоров в последнем сезоне вошел в управление «Волги».

Вернемся в 2008 год. Правительство области тогда объявило о суровой футбольной стратегии – по одному клубу на каждом футбольном уровне. Другими словами предполагалось, что через пару лет «Волга» будет в премьер-лиге, ФК «НН» – в ФНЛ, а дзержинский «Химик» размеренно играть в ПФЛ. И в случае вылетов из дивизионов взаимно подменять друг дружку. И стратегия работала, пока были средства. Снова же экономные.

«Волга» за пару лет вышла в премьер-лигу и там всех устраивала. Пока не ушел Омари Тетрадзе. А вкупе с ним и половина команды. Средства вливались огромные, но результата не было. Команда плелась со всякими Черышевыми, Гаджиевыми, Талалаевыми и Калитвинцевыми в конце турнирной таблицы. Но в этой команде было что-то свое. Всегда, когда к нам в Дзержинск приезжала «Волга» на игры ПФЛ либо Кубка, то это было событие. Когда игралась в РФПЛ, стадион «Локомотив» был битком на фаворитах и минимум по 5 тыщ на играх с конкурентами пониже. Рекламы с Андреем Карякой на дверях аптек были нормой. Трансляцию первой игры с «Динамо» в РФПЛ демонстрировали по местному телевидению, и москвичи были унижены 3:0. Команда чуть не вышла в конец Кубка Рф, а то, как смачно шлепнули по самолюбию «Спартака» в Москве, было эпично. «Волга» раскрыла Алексея Сапогова, в конце концов – такового близкого нам по духу игрока. Не было чувства чего-то чужого. Может быть, это все от бурных мемуаров молодости, ведь все это происходило, когда мне было 14-17 лет.

И я болел. Но за этим великолепием стояло черное истинное. Мы радовались приезду Каряки, Сычева, Алдонина и Булыкина, а я лично лицезрел Ромео Кастелена на «Локомотиве», и как поклонник голландского футбола был просто шокирован этим видением, но… Это все было на экономные средства. Которые подозрительно стремительно ушли, когда итог закончил существовать. Поигрались и хватит. Тем паче вон там «Торпедо» начало что-то демонстрировать в КХЛ. «Волга» недолго поиграла в ФНЛ и тоже растеряла проф статус.

Но команду-то охото иметь в высшем дивизионе. Либо в районе этого.

Так появился «Олимпиец». Еще одна попытка засветиться наверху. Вначале это был фарм-клуб «Волги» – прямо как «Нижний Новгород», при этом история похожая, ведь игрались в ПФЛ, когда «волгари» доживали собственный последний сезон на уровне выше. А потом быстренько так переобулись, когда «Волга» была расформирована, министр спорта области тех лет Сергей Панов именовал команду преемником, и вроде бы «Олимпиец» занял ее место в ФНЛ. Прекрасно ли это? Честно ли это? «Олимпиец» не обладал таким авторитетом подменять «Волгу», как по мне. Звучит как кряхтение старика, у которого «раньше было лучше». Просто для чего было надо создавать новый клуб, если можно было поддержать старенькый? Либо хотя бы почему не бросить старенькое заглавие? Это просто все какая-то темная бюрократия, если честно. Я за традиции. Я за «Волгу». Это бренд, создававшийся длительное время и утвердившийся в наших головах как заглавие клуба, достойного представлять Нижний Новгород. А здесь некий «Олимпиец»…

Ну результаты хорошо. Хорошо и то, что играл даже в Дзержинске некий сезон – из-за реконструкции «Локомотива». Но ведь это просто еще одна попытка сделать главную команду региона – вон даже на данный момент это ФК «Нижний Новгород». Глупо «горожане». При этом действуют по тому же принципу, что и «Волга» ранее – накупили «перспективных новичков» вроде Портнягина, Сапеты, Ставпеца и других претензиозных лузеров РФПЛ и куда-то метят, туманно намекая на вышку из-за наличия сейчас 45-тысячного стадиона. И вот тут мы приходим к основным последним событиям.

Даже «Олимпиец» с его особой искусственностью не будет так плох в РФПЛ, как «Тамбов» из Нижнего Новгорода. Для чего нам болеть за «Тамбов», прикрытый именованием нашего городка? На эту команду ходить не будут. Либо ходить будут только или недалекие, или те, кто желает поглядеть на другие команды РФПЛ. Это снова темная бюрократия в целях окупить постройку стадиона. А про фанатов «Тамбова» вы не поразмыслили? Представляете, команда пару лет стремилась играть в премьер-лиге, появилась определенная кучка местных поклонников, желающих поглядеть на собственных против «Зенита» и «Спартака», а сейчас ее беспощадно лупят регламентом, отправляя играть поначалу в Саранск, а потом к нам в Нижний. Пускай пережидают реконструкцию и ворачиваются к для себя. Ради хорошей драматичности можно сходить максимум на Мелкадзе поглядеть – с чего это он в один момент начал забивать. Но приходить на все готовое как-то желания нет. Не по-человечески это. А если новый клуб будут к тому же спонсировать из бюджета области (а так и будет, если рассуждать логически, ведь сколько у нас личных клубов в Рф?), то извольте. Это будет даже не забавно – будет очередное подтверждение того, как грустна система футбола в Рф.

Если объединение случится, то история будет похожа на челябинский «Спартак». Просто не нужен в Нижнем. Рассказ складывается красивей, если есть свой почерк. Съём квартиры – это только только съём до того времени, пока не появится своя собственность.

«Локомотив» был великолепен тем, что за ним ухаживал добропорядочный гражданин в протяжении практически 15 лет. «Волга» вставала с низов, называясь в свое время «Электроникой» в честь местного магазина, но заимела поклонников и осталась в сердцах болельщиков – а те помнят, как другая «Волга» игралась еще во 2-ой лиге СССР. И оба клуба – сормовские, выросли из 1-го района. 1-ый «Нижний Новгород» тоже сам добивался результатов, имея возможность заявиться в третью лигу, а потом Остапа понесло. 2-ой «Нижний Новгород» тоже не чужой, а только подушка областного футбола вследствие провала той трехступенчатой стратегии развития, собственного рода перезагрузка. А сейчас давайте растрачивать средства на чужаков, только бы гордо демонстрировать себя, что да – мы в премьер-лиге. Какими бы способами оно не вышло. Главное, что областной центр есть на футбольной карте наилучших.

На собственных бы растрачивали так. Вобщем, вспоминая объединение «Волги» с первым ФК «НН», с головой не дружат уже много лет. Потому вот для вас еще одно проявление футбольной дурки.

В случае, если «Тамбов» все-же соединят с «Нижним Новгородом», то я призываю всех не посещать игры данной команды. Каким бы красивым не был стадион либо сколько бы не забивал Мелкадзе – не нужно. Это будет не наше. Нет шансов, что из этого вырастет «Рубин», который поедет убивать на «Камп Ноу» «Барселону». Этот проект максимум на пару лет без каких-то перспектив. Каждый должен создавать свою историю. Даже если на кону стоит место в РФПЛ, честнее «Нижнему» вновь попасть в соединения либо другим методом пройти на уровень выше. Честнее, красивее, лучше. Челябинский «Спартак» – это темное пятно нижегородского футбола. Не доводите же короткосрочные возникновения «Тамбова» до бреда.

Уж лучше бы о нас вспоминали как об «ОМОН-сити» – хотя бы свое, родное. А не как о «городе дураков».

Фото: РИА Анонсы/Владимир Родионов; fc-tambov.ru; nn-stadium.ru

Что такое топовый футбол в нетоповой стране? Обзор финала Кубка Беларуси

Только посмотрите на этого песеля! Это Шалопай – и он спас чемпионат мира по футболу

УЕФА зря тянет время касаемо календаря. От их шокирующей инертности страдает весь европейский футбол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *