Тихая сенсация в Ивантеевке

30 сентября 2015 г. Ивантеевка, стадион «Труд». Кубок Московской области, финал, первый матч. Легион Ивантеевка – Красково 3:1. 200 зрителей

 

В прошедшем сезоне, во время написания текста «Есть вещи поважнее футбола», нередко бывал в Красково, на убого-симпатичном стадионе «Электрон». Там играют две команды – Красково (участвует в чемпионате Столичной области) и Голубые Стрелы (чемпионат Люберецкого района). Прогуливался, в главном, на Голубые Стрелы и проникся к ним большой симпатией, а на Красково был всего один раз, да и к этой команде проникся симпатией, тем паче, что за нее играет несколько футболистов Голубых Стрел.

И вот Красково, мощная команда, один из фаворитов подмосковного чемпионата, дошла до конца Кубка и играет с очень умеренным ивантеевским Легионом из второго дивизиона Подмосковья. В Красково вложены приличные по меркам областного футбола средства, там собраны бывалые футболисты. В случае завоевания Кубка спонсор обещал выделить на команду 700 тыщ рублей призовых – колоссальная сумма для такового уровня.

Красково обязательно должно одолеть, другой вариант даже и не просматривается. Будет большая гостевая победа, и ответный матч перевоплотится в формальность.

Так думалось по дороге в Ивантеевку, в полупустой электричке до станции Детская, и в заполненном 22-м автобусе Ивантеевка – Пушкино. Так думалось, а вышло по другому. Да только вышло по-другому, вышло совсем и не так.

Стадион «Труд» размещается на самой окраине Ивантеевки, у леса. Стадион «Труд» скромен. Строго говоря, у него нет трибун – вдоль одной из длинноватых сторон поля тянется маленький травянистый вал, в который вкопаны зеленоватые древесные лавки. Можно, естественно, именовать это трибуной, а можно и не именовать. Вокруг натурального поля – земельная беговая дорожка. Табло – аналоговое: белоснежный щит с 2-мя круглыми отверстиями, в которые вставляются круглые плоскости с нарисованными на их цифрами. Над отверстиями надписи – «Ивантеевка» и «Гости».

Стоило только придти на стадион (шла приблизительно пятнадцатая минутка игры), как Легион взял ну и забил гол с пенальти. Как обожают гласить футбольные комментаторы, «пенальтист развел мяч и голкипера по различным углам ворот». Хотя, естественно, никто никого ни по каким углам не разводил, просто пенальтист наобум пробил в правый от себя угол, а вратарь свалился наобум тоже в правый от себя угол, и умеренный Легион повел в счете.

К аналоговому табло быстро устремился светловолосый человек младшего школьного возраста в красноватой куртке, за ним быстро устремились еще два человека младшего школьного возраста в красноватой и голубой куртках. Тот, 1-ый человек подбежал к табло и строго произнес своим преследователям: вы чего за мной все бегаете, стойте тут. Преследователи тормознули, а светловолосый человек младшего школьного возраста в красноватой куртке забрался по лесенке в будочку, на стене которой расположено табло, и табло стало демонстрировать счет 1:0.

Было видно, что светловолосый человек младшего школьного возраста в красноватой куртке особо серьезно относится к своим обязательствам оператора аналогового табло.

Побродил малость вдоль «трибуны» и сел на одну из зеленоватых древесных скамеек. Стадион «Труд», можно сказать, великолепен. Точнее, не сам стадион «Труд», а открывающиеся с «трибуны» виды. Слева лес, впереди – ряд деревьев, за ними дачные домики, а вдали – тоже лес, строго-красивый, осенний, зелено-желтеющий. Справа – хрущевская пятиэтажка, четырехэтажный краснокирпичный дом неведомого предназначения и скопище маленьких околостадионных зданий. Все это очень прекрасно и отлично.

Сильное Красково давило, слабенький (ну, не таковой уж и слабенький, обычный) Легион отбивался. Поближе к концу первого тайма Красково забило прекрасным далеким ударом. И практически здесь же забило опять – но арбитр усмотрел офсайд. Пока игроки Красково возмущались несправедливым, по их воззрению, офсайдом, Легион забил 2-ой гол. 2:1, перерыв.

Матч проходил в будний денек и начинался в 16:00, но при всем этом на «трибуне» собралось приблизительно 200 зрителей – это просто умопомрачительный показатель, с учетом всех реалий. Фанатской активности на матче фактически не наблюдалось. У местных был барабан, они в него временами (очень изредка) хаотично постукивали. Показалось, что посреди их нет какого-то определенного барабанщика – инструмент просто стоял на лавке, и кто-то этим инвентарем временами шумел.

Красковских было человек 10. Они один либо дважды зарядили «вперед, Красково, мы с тобой». На заборчике, отделяющем «трибуну» от беговой дорожки, висел баннер с изображением брутальной группы внеземных созданий под надписью KRASKOVO.

 

Рядом посиживал человек в синтетической шапке-ушанке. Он что-то записывал в большой толстой тетради и то и дело гласил по телефону. Содержание дискуссий – организация судейства матчей чемпионата Столичной области. Звали человека Володя. Позднее выяснилось, что это инспектор матча Легион – Красково.

Разговорились. Володя произнес: «А я знаю, ты красковский. Лицезрел тебя на «Электроне». Пришлось отрешиться от высочайшей чести именоваться красковским и отрекомендоваться кожуховским, другими словами, столичным.

Выяснилось, что Володя живет в поселке Быково (там ранее был аэропорт) и знает все о люберецком футболе.

Обсудили люберецкий футбол.

Обсудили перспективы ФК Люберцы в 3-ем дивизионе. Похоже, ФК Люберцы ожидает так именуемый «золотой дубль» – победа в чемпионате и Кубке собственной зоны.

Обсудили перспективы ФК Красково в чемпионате и Кубке Столичной области. Похоже, ФК Красково ожидает 2-ое место в чемпионате и выигрыш Кубка, хотя, вот, как бы, в Кубке внезапно появились трудности.

Обсудили перспективы ФК Звезда Люберцы. Похоже, ФК Звезда Люберцы не ожидает ничего.

Обсудили перспективы реконструкции люберецкого стадиона Торпедо.

Обсудили качество люберецкого городского футбольного журнальчика «Футбольный мяч». Качество признано высочайшим, невзирая на некие препядствия с корректурой и дизайном.

Пока обсуждали реалии люберецкого футбола, начался 2-ой тайм. Красково снова давило, арбитр, как показалось, очень нередко свистел в пользу Легиона, и кое-где посреди тайма Легион забил 3-ий мяч. Ивантеевские тихонько ликовали. На наиблежайшей к полю лавке посиживало 6 человек младшего школьного возраста. Они все дико обрадовались третьему голу Легиона, и один из людей младшего школьного возраста, в сине-бело-голубой шапке, сорвал с головы собственного товарища кислотно-желтую шапку, экстатически махал ею и кричал: ааааааааа.

Володя произнес: «Легион молодцы, но, думаю, дома Красково их размажет». Судейство комментировать не стал – не положено, он же инспектор.

Так все и завершилось – 3:1 в пользу Легиона. Сенсация.

По дороге к выходу увидел, что одна из зеленоватых древесных скамеек сломана, аж в 2-ух местах. Это, наверняка, ивантеевские, на радостях.

Как приятно ехать по Подмосковью в практически пустой вечерней электричке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *