За что мы любим футбол?

За что мы любим футбол? Вопрос, естественно, риторический, ведь все мы различные, и любим футбол тоже по-разному. Кому-то нравятся искромётные композиции, обалденные финты, которые разум отрешается осознавать даже после неоднократных просмотров, прекрасные голы. А для кого-либо важнее итог.

Злость, раздражение, разочарование поклонников «Ливерпуля» можно осознать. Вылет в 1/8 конца после победы в Лиге чемпионов в прошедшем сезоне – достаточно болезненное чувство. Тем паче, когда против тебя играет ослабленный конкурент. Но жизнь такая штука, и футбол а именно, она никогда не про того, кто посильнее либо лучше. Не про того, кто всю игру доминировал. Она про реализацию собственного шанса. И если ты его не реализуешь, извини. Далее идёт более слабенький либо наименее профессиональный, пусть даже и не без толики везения. И за это мы тоже любим футбол – за  непредсказуемость реализации собственного шанса разными командами.

Я не люблю фразу «счёт не по игре». Я считаю, что счёт всегда справедлив (кроме грубых судейских ошибок), ведь на фортуну тоже необходимо наработать. К тому же существует такое понятие, как класс.

Вот, вчера «Ростов» штурмовал в первом тайме. Хорошо так штурмовал, а получил три в свои ворота в этой сорокапятиминутке. Но не торопитесь сваливать беду лишь на вратарей, что в случае «Ливерпуль» – «Атлетико», что в случае «Ростов» – «Локомотив». В поражениях никогда не бывает повинет кто-то один. Угроза воротам всегда исходит из глубины поля, а не уже конкретно у ворот. Кто-то кое-где не доглядел, пас дал не туда, кого-либо упустил, провалилась опорная зона – вот для вас и гол. Ну ок, даже если вратарь и повинет в конечной фазе атаки – он тоже часть класса команды, меж иным. Я уж молчу про тех, кто не забивает.

А вообщем, давайте представим, если б всё время побеждали записные побкдители, футбол бы скучен и неинтересен. И закончил бы потому существовать как такой.

***

Эмоции. Ещё один фактор, ради которого люди идут на стадион либо садятся у экранов телевизоров. Футбол дарует нам массу различных чувств. Поточнее дарил до внедрения VAR. Игрок забивает гол, но уже не торопится ликовать. Ведь взятие ворот могут отменить после видеопросмотра. И даже если гол признаётся законным, нет уже той бури чувств, что накрывает всех сходу после скрещения мячом ленточки ворот. Эмоции – это ж как пирожки, которые необходимо потреблять жаркими! Нет, я в принципе за справедливость в футболе, но она не должна гасить эмоции! VAR, по сути винить также тяжело, как винить молоток либо топор, это всего только инструмент, но нам ещё длительно предстоит обучаться им воспользоваться.

Есть ещё таковой противный момент, когда определённая категория людей принимает футбольный матч, как некоторую расслабуху. Таковой эгоистичный подход, когда плевать на окружающих дам и малышей, когда можно вести себя разнузданно. И я это не только лишь о фанатских секторах говорю, это вообщем отдельная подкультура. К огорчению, для неких людей стадион является некоторым отхожим местом в психоэмоциональном плане. Куда приходят после рабочей недели на может быть постылой либо малооплачиваемой работе либо прячутся от семьи, в какой не всё благополучно. В общем, идут туда, где можно весь накопившийся негатив выплеснуть на кого-либо с чувством, что для тебя кто-то что-то должен. И от этого портится чувство праздничка.

Я в ближайшее время почаще бываю на соревнованиях по фигурному катанию, чем на футболе. Туда приходят такие же люди, они тоже переживают за спортсменов. И тоже бывает негативное отношение к неким из фигуристов по различным причинам. Но чувство праздничка от этого не портится. Никто не вскакивает и не орёт благим матом, что ж ты такой-сякой либо сякая простой двойной тулуп либо сальхов сделать не можешь. Поклонники Медведевой не скандируют кричалки-гадости про фанатов Загитовой либо про судейство, которое тоже бывает далековато не неоспоримым. Но всё это, к огорчению, объяснимо только одним. Футбол – это спорт номер один в мире, и он притягивает к для себя не только лишь много неплохого, да и много отвратительного.

***

И одной из этих вещей, может быть даже самой главной, является денежные вливания в футбол. Естественно, без средств в футболе совершенно нельзя. Но мне кажется, что те большие средства, которые тратятся на данный момент в мировом футболе, нереально ничем оправдать.

Вот, выиграл мадридский «Реал» три Лиги чемпионов попорядку. И вопрос даже не в том, отбились ли вложенные в эти победы средства? Может, лучше было бы вложить эти средства в экономику, в помощь бедным, в помощь нездоровым? Мы сами корим футболистов, которые растрачивают баснословные по нашим меркам средства на прекрасную жизнь, но в то же время желаем, чтоб хозяева возлюбленного нами клуба вливали, вливали и вливали в клуб большие суммы. Не криводушны ли мы после чего? Все отлично понимают, что футбол на данный момент стал игрушкой в руках богатых, и каждый год ставятся какие-то рекорды по трансферам, вызывающие экстаз. Но давайте задумаемся, станет ли футбол наименее пользующимся популярностью, если из него убрать «лишние» средства? Ведь кто-либо непременно выиграет собственный чемпионат, собственный кубок. И Лигу чемпионов тоже непременно кто-либо выиграет!

Упадёт ли уровень футбола после чего? Естественно упадёт, но это будет временное явление. Если отрешиться от покупки зарубежных игроков за неописуемые средства, взоры будут устремлены на собственные ресурсы. Больше внимания будет уделяться своим школам, тренерам, воспитанникам, программки развития будут работать не словестно, а на самом деле.

Вообщем так устроен наш мир, что когда лишаешься излишних средств, когда ты ограничен в растратах, сходу проходит расслабленность и начинается творческий поиск, появляются новые идеи. Футболу на данный момент просто нужен эффект «голодного художника».

А даже самое малеханькое, но халявное финансовое вливание может внести огромную смуту в команду. Так было с «Зенитом», когда приобрели Халка и Витселя. Так было с столичным «Динамо», когда в памятном ярчайшем сезоне 2011-го года после серии успешных матчей начали брать за огромные средства непонятных игроков. Я даже больше скажу, у меня было много знакомых из команды, игравшей когда-то в одной из лиг столичной ЛФЛ. И команда развалилась после того, как один из отлично обеспеченных друзей начал приглашать за средства более проф игроков со стороны. Самое ужасное это то, что средства убивают чувство приятельства. То чувство, которое конкретно в футболе высоко ценится. И эта финансовая болезнь не разбирает какого уровня команда встречается на её пути. Она действует всегда идиентично.

***

Как я уже гласил, футбол завлекает к для себя много внимания и по праву является самым пользующимся популярностью видом спорта в мире. Но почему это вышло конкретно с ним, а не с каким-либо другим видом спорта? Наверняка, так как, это самый свободный и доступный вид спорта. Он не просит серьёзной экипировки по сопоставлению, к примеру, с хоккеем.

Вспомните свои школьные годы, в особенности если они были русские, что только заместо мяча на переменах не использовалось: ластики, маленькие шарики, какие-то другие маленькие предметы. Играть можно на любом ровненьком месте хоть какой площади и с хоть каким количеством участников. Заместо штанг – ранцы, ножки стулов и столов, если на улице, то камешки. Сами футболисты различного возраста, уровня подготовки, комплекции. И всегда такие игры вызывали задор и веселье.

Когда ты уже вырастаешь, то понимаешь, что футбол – это таковой непростой процесс, сочетающий внутри себя и личное мастерство игрока (микрофутбол), и игру всей команды (макрофутбол). И это обилие очень подкупает и вызывает в итоге огромную привязанность. Но.

Кто-то когда произнес: «Люби футбол внутри себя, а не себя в футболе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *