За решеткой

12 мая 2017 г. Москва, «Салют-Гераклион». Третий дивизион, зона «Москва». Зеленоград – Троицк 1:0 (0:0). 14 зрителей (вмещает 1500).

Очередной стадион, изувеченный сетками.

Стадион «Салют-Гераклион» находится в Тушино, меж изгибающейся подковой Лодочной улицей и прямой, как стрела, улицей Свободы. Если идти от Лодочной улицы, от древесной церкви Иоанна Богослова, то дойти до стадиона очень тяжело. Подходишь к нему, видишь его, видишь, как по полю бегают игроки, но он недоступен. Кругом какие-то строения, заборы. Хода нет.

Спросил человека лет 10, как пройти на спортсооружение. Человек лет 10 заполучил задумчивый вид. Это для вас нужно вон туда, вдоль этого зеленоватого забора, идите, обходите, и там увидите огромные такие ворота.

Побрел. Забор, забор, какие-то здания… Забор идет далее, в сторону от стадиона. Спросил юного человека спортивного вида: вроде бы попасть на стадион? Юноша спортивного вида растолковал, что нужно проявить терпение и всё идти, идти, нескончаемо идти вдоль зеленоватого забора, и в какой-то момент зеленоватый забор приведет к огромным воротам, ко входу на местность стадиона «Салют-Гераклион».

Набрался терпения и стоицизма, шёл, шёл, и пришёл, в конце концов, к огромным воротам, ко входу на стадион «Салют-Гераклион». Терпение и труд все перетрут. Как раз начался 2-ой тайм.

Вот он, стадион «Салют-Гераклион». Казалось бы, неплохой стадион. Даже красивый. Две новые трибуны, одна вдоль поля, другая за воротами. Обе под козырьками. Новые пластмассовые сидения. Не плохое искусственное поле. Табло, правда, не работает. Но это хорошо. Все, вроде, отлично.

Но сетки.

Главную трибуну от поля отделяет наша возлюбленная тканевая зеленоватая сетка. Но не только лишь сетка. 1-ая разделительная преграда — стальная решетка, кое-где по грудь человеку среднего роста. А над ней — та сетка. Она никак не скреплена с стальной решеткой. Если какие-нибудь люди захочут преодолеть сетку и выбежать на поле, то они просто это сделают. Просто отодвинут сетку и пролезут меж сетью и решеткой.

Но это еще не все. Вдоль главной трибуны, меж фактически трибуной и полем, стоят двое запасных ворот. Они делают дополнительное препятствие для обзора.

Кстати, снаружи, другими словами, со стороны поля, это все смотрится более уродливо.

Пошел на трибуну за воротами. Туда можно было пройти, хотя, там не было ни 1-го человека. Меж трибуной и полем, естественно, имелась сетка. Но не только лишь она. За воротами был установлен целый ряд каких-либо темных спортивных хреновин, и из-за их, из-за сетки за воротами, из-за самих ворот с их сетью с этой трибуны вообщем ничего не было видно.

Вот так. Хорошо. Возвратился на главную трибуну. На ней присутствовало приблизительно 15 человек. Посреди их выделялась группа из 3-х человек, с неким намеком на активность болевшая за «Зеленоград». Группа временами издавала звуки типа «Давай, зеленоватые!», «Зеленоград, вперед!», ну и всё в таком роде. Это не были кричалки, это были просто отдельные возгласы людей. Наверняка, так было в 50-е либо в 60-е годы на русских стадионах. «Динамо, давай!». «Армейцы, вперед!». Вот это вот всё.

Один из болельщиков «Зеленограда» имел в собственном распоряжении так именуемую вувузелу, и интенсивно ее использовал. Это звуковое орудие уже издавна не употребляется на русских стадионах, и его внедрение агрессивно пресекается фанатскими группировками, но тут было так. Человек повсевременно дудел в вувузелу.

Присел на одно из бессчетных свободных кресел. Неподалеку стоял человек и комментировал матч, произнося собственный комментарий в телефон. Даже заслушался. Это был неплохой, квалифицированный комментарий.

Глядеть матч приходилось через зеленоватое сетчатое марево. Нужно, наверняка, что-то сказать об игре. Нормально игрались, в особенности для уровня Третьего дивизиона. «Зеленоград» имел некое (вобщем, очень условное) преимущество, и под конец второго тайма забил. Так все и завершилось — 1:0 в пользу «Зеленограда».

На выход пошел не на Лодочную улицу, а в другую сторону, на улицу Свободы. И это было верно. Незначительно пройти по внутриквартальной улочке, позже маленький скверик — и вот уже улица Свободы, вот уже Восточный мост через Деривационный канал (да, такие есть в Тушино места и топонимы, места нужно знать). Пока продолжался матч, погода была облачной. А поближе к концу распогодилось, и стало как-то совершенно по-майски. Тепло, солнечно. Доехал на длинноватом суперсовременном сероватом трамвае до Орла, и это была красивая поездка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *