Роман Белинский — о большом футболе в Петербурге помимо «Зенита»:

И был у нас ЧМ, реально один из наилучших — и по организации, и по результативности, и по итоговому результату сборной Рф. И был старт РПЛ (уже без Ф) — да, 1-ый тур невеселый, но ребрендинг турнира зашел на ура. И было начало нового сезона ФНЛ — наилучшей лиги мира, из которой никто не вылетает по спортивному принципу, но на которую потихоньку начинают ходить (снова же, не всюду и не всегда). Вьетнамскими флешбеками о для себя время от времени припоминает ПФЛ.

На редчайших новостях из второго дивизиона энтузиазм мещанина к российскому футболу обычно и завершается (в особенности, если в одной из проф лиг выступает его возлюбленный клуб, либо просто — команда из его городка/региона). Любителям из III лиги и региональных чемпионатов достается столько же внимания, сколько солнечных лучей доходит до Плутона. Ну копошатся там для себя кое-где в собственном микромире, ну выживают в неблагоприятных критериях — как тихоходки. Вот вы натыкаетесь на анонсы о клубах из III дивизиона в ежедневной жизни? Нет. А они есть.

Вообщем, сам я интересоваться андеграундным футболом начал тоже не так давно — года два вспять с удивлением вызнал, что ниже ПФЛ есть жизнь. Знакомство с любителями было заочным, но на этой неделе я решил посетить питерское дерби в рамках 1/128 Кубка Рф — матч меж «Звездой» и «Ленинградцем».

Коротко о действующих лицах:

  • «Звезда» (СПб)основан в 2008 году. Ранее называлась «Тревис и ВВК» — в честь спонсора. Пару лет попорядку рвали всех в III дивизионе (Северо-Запад) и чемпионате городка, но в ПФЛ не повышались. В прошедшем году опять выиграли первенство Северо-Запада, но в конечном итоге решили не идти в новый сезон ЛФК, заявившись исключительно в чемпионат СПб. Причина — растраты на строительство собственного стадиона.
  • «Ленинградец» (Ленобласть)клубу 2 месяца, де-факто — пришел на замену «Тосно» (де-юре к владельцу Кубка Рф дела не имеет). У области 10% акций, другие у пула акционеров, в том числе ЛСР. Одно из основных действующих лиц по спортивной части — Борис Рапопорт. Играют в ПФЛ (Запад). Игроки — в главном молодежь из СШОР «Зенит».

Признаюсь честно, опыт походов на футбол у меня не самый обеспеченный: еще школьником, на денек поселка Дедовичи прогуливался с дедом на «товарняк» местной команды (по-моему уже тогда имя ей был «Легион») против ветеранов псковского футбола; поглядел один тайм матча чемпионата Черкасской области посреди аматоров; побывал с однокурсниками на гостевом секторе Петровского во время игры «Зенит» – «Спартак», тогда еще «красно-белых» Карпин тренировал, а в воротах стоял Заболотный. Потому на эту встречу я шел только в роли кузьмича-любителя.

Добираться до стадиона «Nova Arena» мне было комфортно — сам живу на данный момент на севере Санкт-Петербурга, всего в паре остановок метро от Штатского проспекта, на котором арена и размещается. Весело, что «Nova Arena» равноудалена от 2-ух станций подземки — что от Академической, что от Штатского проспекта идти 1,4 км. Потому что 1-ая на данный момент закрыта на ремонт, пришлось ехать на вторую. Велосипедистам на заметку — есть отдельная велосипедная дорожка (хотя местные, наверное, это и без меня отлично знают).

Видами по пути на стадион особо не насладишься — слева мощные административные строения и стройка, справа — типовая застройка времен оттепели/застоя с коммерцией на первых этажах. Попасть на стадион можно как со стороны проспекта (стремительно), так и в обход — пляж, мост, парк (длительно — угадайте, кто таковой маршрут избрал). Из минусов: никаких указателей на стадион, никаких афиш матча по ходу маршрута. Грустно, местное дерби, все-же.

На местность спортивного комплекса (там просто есть еще арена для пляжников, фитнес и другие ништяки, кроме футбольной арены) я попал за час до игры, вход был свободным. Все как полагается — стюарды обоих полов, «покажите, что в сумке», беглый осмотр — все обходительно и стремительно. Пройти можно было с 2-ух сторон, на другой — тоже пара стюардов. Милиция появилась кое-где за полчаса до начала встречи, а вот «скорая» и машина пожарных дежурили на стадионе еще до моего прихода. Минут за 30 до матча стюарды начали спрашивать у проходящих на игру болельщиков, нет ли посреди их фанатов той либо другой команды, чтоб развести их по различным входам, но таких не было. Особенного потока людей не наблюдалось, потому я мог тихо побеседовать с девушкой-стюардом:

  • – Скажите, а что у вас за шкафчик с ячейками за спиной?
  •  – Это для нелегальных предметов: огромные сумки, бутылки с напитками больше литра, алкоголь, острые предметы, определенная символика — вроде свастики либо оскорбительных баннеров.
  •  – А часто со свастикой и баннерами такими ходят?
  •  – Вообщем, нет. Такое бывает, когда приходят болельщики «Зенита» (видимо, идет речь о матчах молодежи либо юниоров — прим.авт.).
  •  – А проблемы с фанатами есть?
  • – Снова же, только если «Зенит» либо «Динамо». Со «Звездой» и «Ленинградцем» таких заморочек нет.

Из минусов — мало урн. На самом деле, я лицезрел только две — небольшую на выходе и еще около палатки с пищей и напитками, ну и то она была закрытая, и чтоб выкинуть бутылку, необходимо было подымать крышку руками, что не очень гигиенично. Кстати, о палатке: ассортимент не самый обеспеченный — хот-доги, чипсы, шоколадные батончики и еще парочка наименований в том же духе. Дороже всего стоили хот-доги — 150 рублей. С напитками лучше — чай жаркий/прохладный, соки, минералка с газом, вода, сладкая газ-вода. Снова же, если вы закажете газ-воду, бутылку для вас не отдадут, а нальют ее содержимое в стаканчик объемом 0,5 л. Картой расплатиться не получится, с собой необходимо иметь наличные.

Бедный ассортимент в палатке частично компенсируется тем, что на местности спорткомплекса размещается ресторан с применимыми ценами (бизнес-ланч, 3 блюда — 300 рублей), где можно безвозмездно забронировать столик у окна, с видом прямо на футбольное поле. Для ПФЛ, а тем паче ЛФК — очень даже хорошо.

На местности комплекса увидел даму с коляской, чему был удивлен. «Наверняка, супруга кого-то из футболистов», — поразмыслил я. Так и оказалось — это была жена 1-го из игроков «Звезды»:

  • – Часто ходите на матчи мужа?
  • – Стараюсь. На домашние, конечно.
  • – Вам удобно с ребенком ходить на стадион?
  • – Да, никаких заморочек нет, стюарды помогают, если что.
  • – А кроме вас еще болельщиков с детьми много?
  • – В целом, хватает. Супруги других игроков приходят, родственники. Сами увидите.

Сам стадион оказался очень малогабаритным — одна трибуна с несколькими секторами и подобием VIP-ложи, как раз около выхода из ресторана. Остальной периметр был окружен высочайшим забором с рекламой. Обычный голландский стадион для любительской команды из Тведедивизии (если переносить на русские реалии: по уровню в системе лиг — ПФЛ), разве что там можно стоять и глядеть футбол на хоть какой из 4 сторон. В газонах я особо не шарю, но старенькый товарищ, с которым я пришел на матч, произнес, что он искусственный и качество хорошее.

Как я сообразил, один из секторов как раз и заняли родственники игроков «Звезды». Там же бегали и болл-бои в экипировке чемпиона Петербурга — с виду класс 5-6. Из дискуссий с болельщиками удалось выяснить, что это мужчины из школы «Звезды». Ребят из «Ленинградца» не наблюдалось — понятно, что номинальными хозяевами были их конкуренты, но пригласить особо отличившихся воспитанников СШОР на такую игру было бы верным шагом — как в плане мотивации, так и в плане некоторой корпоративной преемственности.

Пока я бродил около кромки поля, на первом ряду 1-го из секторов увидел интеллигентного вида дедушку, который что-то записывал в тетрадь. Оказалось, что это составы команд. Слово за слово, у нас завязалась маленькая беседа:

  • – За кого пришли поболеть?
  • – А за всех и ни за кого. Я в целом, за ленинградский футбол.
  • – Давно следите за местным футболом?
  • – Давненько уже, годов с 60-ых, тогда еще «Адмиралтеец» был. На «Динамо» прогуливался.
  • – За «Зенит» тоже переживаете?
  • – Как же!
  • – А как вы отнеслись к тому, что «Динамо» и «Тосно» больше нет?
  • – Для футбола нашего городка и области это плохо. Я считаю, что «Динамо» должно быть — это история. И «Тосно» кубок выиграл. Чем больше клубов, тем лучше всем.
  • – А что скажете про новую команду «Ленинградец»?
  • – Не знаю, пока мне нечего про нее сказать. Сколько таких клубов было — как грибов после дождика, а позже раз — и нет их, как грибники срезали. Поглядим.

Удалось еще подслушать и разговор представителей «Ленинградца». Ну, как подслушать — гласили они звучно и обсуждаемые вопросы особо не скрывали (я даже парочку уточняющих им задал). Что сообразил — пока все скооперировано наскоро, вопрос с продажей атрибутики до сего времени решается (т. е. в свободном доступе ее нет), поклонники «Тосно» за новейшую команду болеть не желают, с областными школами (такого же «Тосно») связи еще не было. Зато баяниста отыскали.

Поначалу я не сообразил, при этом здесь баянист, но после стартового свистка все встало на свои места: кое-где 5 человек фанатов нового клуба под аккомпанемент баяна начали напевать кричалки про «Ленинградец». Местами это смотрелось весело, местами — кринжово, и на меня, допустим, все действо произвело отталкивающее воспоминание (ну и другие болельщики смотрели с косой ухмылкой). Зато пацаненку лет 4-5, пришедшему на футбол с матерью в шарфике «Звезды», все понравилось, и он начал повторять для себя под нос «Ленинградец». Черт возьми, может так это и работает?!

1-ый тайм выдался радостным — «Ленинградец» обладал мячом, больше штурмовал, «Звезда» действовала вторым номером. Несколько раз удары тащили вратари обеих команд, несколько раз мяч улетал в рощу за воротами и на арену для пляжников. Атмосфера на стадионе была размеренная — не скажу, что откровенно камерная, но кроме кричалок под баян никаких увлекательных перфомансов не было. Все эмоции, охи и вздохи рождались после небезопасных моментов, голов и фолов. Команда из области забила после справедливого пенальти, «Звезда» стремительно ответила, а позже отличилась и нагом в раздевалку. Судя по веселым (а когда и не очень) кликам на трибунах, болели не только лишь за «Звезду», да и за «Ленинградец», что неплохой сигнал для нового клуба.

Со вторым нагом номинальных владельцев связан смешной эпизод: три болл-боя просто забили на происходящее в матче и болтали о кое-чем собственном, мяч ушел за боковую, и игроку пришлось идти за ним самому. Юноши так увлеченно о кое-чем гласили, что не направили внимания ни на окрик футболиста, ни на клики с трибун. Отвлеклись от разговора они только после гола, мать 1-го из болл-боев начала его отчитывать, на что я сделал возражение ей, что их неучастие в эпизоде посодействовало «Звезде» выйти вперед.

В перерыве никаких мероприятий не было, что тоже можно занести в разряд отрицательных моментов. Самый жирный минус — туалет: не знаю, как в женском, но в мужском задачи со светом — если у писсуаров еще что-то видно за счет освещения из коридора, то в кабинках хоть глаз если, и по звуку похоже кое-где протекает. Ну и обдающий водой с ног до головы кран умывальника — спасибо, что не на уровне брюк.

Желающие могли пользоваться услугами мастера по аквагриму

В перерыве удалось пообщаться с одним из журналистов — он посетовал, что в ложе для СМИ работать очень неловко. Побеседовали с ним о «Динамо» и «Тосно», о гегемонии «Зенита» в городке. На его взор, «Зенит» не повинет, что Ротенберг возжелал заработать в Сочи — на него в городке никто не давил, а «Динамо» опять может воскреснуть, как было уже не раз (цитата: «От старенького русского «Динамо» там все равно будет только заглавие»). На вопрос «А должен ли в городке быть сильный 2-ой клуб?» репортер ответил утвердительно, но добавил «Так а кто его мешает спонсировать?».

Перед самым свистком на 2-ой тайм удалось подглядеть за игроками «Ленинградца» в подобии подтрибунки. Я попал на самый конец мотивационной речи капитана, ничего такого особенного — «Давайте, мужчины!» и братание, видимо на самое увлекательное запоздал. Но где еще это можно будет узреть?

2-ой тайм выдался не таким броским, как 1-ый. Зато баянист повеселил исполнением или How Much is the Fish?, или Ev chistr ‘ta Laou!, или Was wollen wir trinken. После третьего гола в ворота «Ленинградца» в игре все стало ясно. В оставшееся время поболтали со студентами:

  • – За кого пришли поболеть на матч?
  • – Да мы просто так, футбол поглядеть.
  • – Откуда про игру узнали?
  • – Случаем в вебе натолкнулись, решили по приколу сходить. Мы ранее в ФНЛ прогуливались на «Зенит-2» и «Динамо», на мини-дерби были — радостный матч, но колхозом каким-то отдавало все равно. В Кубке, наверное, меж основными составами было веселее. На данный момент опцию урезали, остался только «Зенит-2».
  • – Как вам сегодняшняя игра?
  • – Хорошо. Баянист развлекает

С пониманием поражения к болельщикам новоявленного «Ленинградца» приходило и раздражение. После еще одного свистка в пользу «Звезды» кто-то сверху проорал: «Да запихни для себя тот свисток в…» — далее мужик фразу продолжать не стал. Но за весь матч это был самый брутальный выпад с трибун в целом, и в адресок судьи — а именно. Баянист попрощался с публикой «Прощанием славянки». «Звезда» расслабленно довела встречу до победы и прошла далее — 3:1. Сенсация? Не произнес бы, т.к. в составе чемпиона Петербурга много опытнейших футболистов, в том числе и на договорах.

Подведу итоги собственного похода на матч. Сходу скажу, что старался быть очень объективным, и никакого негатива к клубам не испытываю: в «Ленинградце» подкупает ставка на молодежь, в «Звезде» — что живут по деньгам, отталкиваются от собственных средств, и для клуба собственного уровня делают высококачественные ролики и фотообзоры (привет девушке-фотографу в неблагопристойно коротких шортиках).

Что необходимо устранить/добавить (сугубо имхо автора):

  • Первоечто-то нужно делать с рекламой, хотя бы афиши в Калининском районе расклеить.
  • Второе побольше урн, они уж точно никогда не помешают.
  • Третье — не мешало бы условиться с рестораном, которым принадлежит и палатка с пищей/напитками, чтоб они расширили ассортимент продукции.
  • Четвертое — классно, что в жару можно бесплатно попить водички от спонсора, но почему зритель ради этого куда-то должен идти? Было бы неплохо организовать разнос еды и напитков по секторам.
  • Пятое нужно навести порядок в клозетах.
  • Шестое конкурсы в перерыве не помешали бы.
  • Седьмое — а почему «Ленинградцу» не организовать движение чирлидерш? Или в Ленобласти нет красивых и спортивных девушек, которые хотели бы поддержать областную команду?
  • Восьмое — на матче было много детей — это хорошо. Было бы еще лучше, если бы их развлекал клубный маскот.
  • Девятое — не знаю, как насчет баяна, но вполне можно организовать музыкальный коллектив из фанов, как в Саратове.
  • Десятое — не знаю, как с атрибутикой обстоят дела у «Звезды», но «Ленинградцу» этот вопрос нужно решать как можно скорее.
  • И последнее учесть пожелания СМИ по их расположению.

Посещаемость приятно удивила — мы с приятелем думали, что будем куковать в одиночку, но в итоге человек 300 было точно, а возможно и больше. Еще один позитивный момент — разные возрастные категории: семьи и парочки, студенты, средний возраст, пенсионеры.

Впечатления от похода на футбол в целом положительные. «Звезде» желаю построить стадион и выйти в профессионалы, «Ленинградцу» — решить все организационные вопросы и не оказаться на свалке истории, как это случилось с предшественниками. Обеим командам — побольше зрителей на трибунах. Думаю, что сам в гости тоже в обозримом будущем наведаюсь. Ну а совсем скоро в блоге будет интервью с экспертом по сибирскому футболу. Спойлер — все плохо.

Огромное спасибо за помощь моему доброму приятелю Никите Головахину!

Использованы фотоматериалы ФК «Звезда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *